微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冬箫

【中诗简牍】2015年8月卷(总第40卷):【第二次写雨】

阳光时代的阳光心情-读李庆贺《枝头上的风》
文/  山城子

【中诗简牍八月榜眼】
《枝头上的风》
文/李庆贺

每一缕都有自己的思想,快乐和幸福
憨厚的苜蓿在山坡上散发出紫色的芬芳
大红的蜜枣悬挂在深蓝的天空
当翅膀触到草,以及泥土
从流水深处传来叮咚的钢琴声
我在向着明亮的方向翱翔
掠过沙丘和山谷。村庄里的爽朗笑声
田地里的胡麻高粱,正被我逐一
掠过:犹被风波左右的列队
它们不约而同,向着我久违的村庄敬礼

【阅读学习】

枝头,我们辽西习惯叫树梢。树梢上的空气流动,会使树梢轻轻地摇。
“每一缕”是将“风”给拟物了,接下来的“思想,快乐和幸福”,当然就是拟人了(两者合起来叫比拟)。这一拟人呢,我就觉得那些“风”倒是有了喻意或象征的味道了。不过说的都是社会人罢了(这里具体说的是农民们吧)。
我倒是想啊,如果标题写成《如今的人们》,而第一句写成“如今的人们都有自己的思想,快乐和幸福”,行文就普通了,也就减低了语言的艺术性。而语言不艺术起来,你再怎么分行,也没有诗味儿,可能就不是诗了。
为什么不写成“每一缕风”呢?这应当是诗性的要求,特别是必备的精炼的要求,也是新颖的要求。因为承前(标题)省略这一个字,那么精炼与新颖的阅读效果就出来了,就艺术化了,就具备了诗性。

这样的一标题,一开头,后面的“憨厚的苜蓿”、“ 大红的蜜枣”、“ 胡麻”、“高粱”,自然就成了性格各异的农民了。有很多诗人写农民,都是从田里或场上来写,或是用父亲母亲乃至爷爷奶奶来写,很有场面感的那种。李庆贺却另辟蹊径,从虚里隐实地抒情。这是非常值得我学习的。我写的一些习作,老是脱离不开具体的场景氛围,所以有飘逸的情结,也飘逸不起来。李庆贺的就不然了,它可以“翅膀”起来、“翱翔”起来;可以“掠过”,且要“逐一掠过”,何其飘逸呢?
就在这飘逸的阳光心情中,他很阳光地听到了“叮咚的钢琴声”和 “爽朗笑声”,美丽乡村工程,只选取极少素材,就将诗人抑制不住的情怀给带出来了。
最后落笔的“敬礼”,就将一直掩藏着的诗旨,给推到水面上来了。阳光的时代,阳光的心情,很难得的一首旨艺双馨的小诗。
我也立正敬礼——代表(我是农民的后代)广大新农村的新农民们,给诗人李庆贺还礼了。

2015/9/17于黔中夏云镇

鲁彦 发表于 2015-9-17 14:18
穿过马路的人
闪光的匕首插入道路中央

谢谢!晚上好!{:soso_e160:}

向各位获奖诗友学习!

祝贺!欣赏诗歌!!学习精华!!!{:soso_e100:}

谢谢老师{:soso_e142:}高兴

如云老师辛苦了!
祝中秋快乐!

学习。祝贺上榜诗友。各位老师辛苦。

喜悦之情的深意-读小草《走进秋天》
文/  山城子

【中诗简牍榜眼】
《走进秋天》
文/小草

走进秋天,你一定要笑
你一定要把每一棵草都看作是你的亲人
遇到果子,谷穗,还有静卧路边的野花
你就喊他孩子,或者心肝宝贝
蝉在枝头高唱就让她尽情地唱吧
只是,当一只花喜鹊飞过玉米田的时候
你一定要张开两臂,这样
秋天就是你的了

【阅读学习】
语言浅显得小学生都明白,最易普及。
浅显不等于放弃艺术化。小草先来个“你一定要”的反复,强调的效果就有了。接下来的“遇到”——本来是“看到”,而不“看到”,偏“遇到”,就在于读出拟人的效果与美感来。再接下来用“孩子”“心肝宝贝”作比喻,增强亲切喜悦感。“让她”又拟人了,可以想象是位女歌唱家,美感就被带出来了。“花喜鹊”的出现暗示报丰收之喜。“秋天”也被比拟了,尽可以想象为宝物或美人。看,哪句话不是很艺术地呈现的呢?
这样的艺术呈现,最直接的阅读效果,让我们读出了秋季里农业大丰收的喜悦。而作为诗人的小草所以表达这样的喜悦,其含蓄着的深意,也就让读者不难想到他(她)是在歌颂农民了。我最喜欢歌颂农民的作品。毕竟,是农民养活了全世界的人们。

2015-10-2于辽西

《屋门太响》

这些年来屋门一直太响。哪怕我
悄悄打开,也能惊醒隔壁熟睡的灯
问我:怎么了。就像问我这些年走过的路
问我在家的日子

所以我尽可能静悄悄的
把一根根突兀的刺,按进身体深处
让夜里的光极力平下去

之后,我开始害怕大风,和
一些莫名其妙的电话
——我想她打电话的前夜,一定没有睡熟