微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《与己书》

《与己书》

该省略的,就省略了吧。
自己对自己不必要有太多的礼数。规矩虽然是先前定的,但是也要分一个轻重缓急,或者是你,或者是我。
走了太多的路,顺畅也罢,坎坷也罢,相信自己的脚就是了。
脚不会欺骗自己的,因为脚长在自己的身上,脚经受了太多的孤独和寂寞。没有任何的怨言,也不会犯上,更不会左右大脑,支配方向。
那被承诺的,就去遵守吧。时光也不是一个人的,属于自己的只是一小部分,得到了,拥有了,就得珍惜。
白天和黑夜,链接的没有一丝缝隙。或者说没有任何的破绽。
交替中,一些情感在持续的发生。
我们早已厌倦的痛苦,正虎视眈眈。
小心些,再小心些。风来了,又去了。黑来了,也去了。
像世间万物的一种,那只是一条只会缩短而不能延长的路,一旦踏上了,开始的只有倒计时。
还有什么要说的吗?我们早已别无选择。

《再次写给在外求学的女儿》

你走就走吧,为什么带走了我晴朗的天空?
走就快走,为什么还要执意带走我的欢笑?
走就走了,却留下了大把生涩的文字,让我一个人在阴暗的日子里,书写无奈和绵长的思念。
你的旅行箱,我检查了多遍,里面都是我的叮咛和絮语,为什么你总是在我检查之后,又偷偷拿出一些,丢弃放在家里一些不显眼的地方。
我不是没有看见,因为我的眼睛里满是打转的泪水。
如果我一低头,或者一个轻轻地转身,就会让狭小的室内,像经受了暴雨的洗礼。
好好读书吧,快快乐乐的,健健康康的,一步一个脚印的,走自己的路。
我在纸上给你画出的路,我心里知道:你是不会走的。
但是你给自己设计的蓝图,我也是看不懂的。你的那些想法,都是你自己的世外桃源,也只能你自己去探索和实现。
安心地走吧。我在,家就在。
我每天都在遥望,都在倾听,你那个城市里发生了什么?下雨了吗?降温了吗?
我就在你的周围,只是你看不见。
我在日历上学会了记录。哪一天是你的生日,哪一天你给我打了电话,哪一天春暖花开,又在哪一天你生病了,又在哪一天痊愈了!
你在异乡求学四年,我就在老家勒紧裤腰带,减了四年的肥。
当我的身体彻底吃不消的时候,你就会回来了。
我知道,你也该回来了。

《秋天渐渐来》

在一场风之后,不!确切说是在一场雨后。
秋天渐渐来,晃着肥胖的身子,鞋子和裤脚沾着一些甩不掉的泥巴。
风是一段成熟的文字。它的描述,无需根,就让黄点燃了整个等待太久的田野。
雨在断后,用熟悉的方言,把一些跌倒的影子扶起来。
继续飞奔。
继续在喧嚣的世界里,微笑不语。
也许这只是一场梦。
但只是一场梦,也就好了。
我们就静心,等待醒来。
秋天的次序不是乱的,而是按部就班的。
有些不安分的,都是旧情人。她们在撕,想从秋天里撕下属于自己的东西。
秋天不仅仅是一个符号。
渐渐来,渐渐就会拍出一张完整的全息照片。

《路过》

路过的,还在。回头,或者不回头,依旧在那里。
我们要相信自己的脚,每一步都是真实。欺骗是行不通的,没有痕迹也是万万不可能的。除非风站出来,发表了自己的证词。
月光在头顶。
一个人的孤独也找不到替代品。
此刻的安静都是潮湿的,没有向外继续蔓延,时间也好像停止了。
秋天了,一些分开是注定的。
比如成熟。
远行也是必须的,跺一跺脚,就避开了自己挖下的陷阱。
每一次都是路过,小心些,细心些,就会慢慢爱上每一步的寂寞。

《再次写给在外求学的女儿》

你走就走吧,为什么带走了我晴朗的天空?
走就快走,为什么还要执意带走我的欢笑?
走就走了,却留下了大把生涩的文字,让我一个人在阴暗的日子里,书写无奈和绵长的思念。
你的旅行箱,我检查了多遍,里面都是我的叮咛和絮语,为什么你总是在我检查之后,又偷偷拿出一些,丢弃放在家里一些不显眼的地方。
如果我一低头,或者一个轻轻地转身,就会让狭小的室内,像经受了暴雨的洗礼。
好好读书吧,快快乐乐的,健健康康的,一步一个脚印的,走自己的路。
但是你给自己设计的蓝图,我也是看不懂的。你的那些想法,都是你自己的世外桃源,也只能你自己去探索和实现。
我每天都在遥望,都在倾听,你那个城市里发生了什么?下雨了吗?降温了吗?
我在日历上学会了记录。哪一天是你的生日,哪一天你给我打了电话,哪一天春暖花开,又在哪一天你生病了,又在哪一天痊愈了!
我知道,你也该回来了。

好诗永远来自真情和生活。 祝福您,。

我知道,你也该回来了。

《秋天渐渐来》

在一场风之后,不!确切说是在一场雨后。
秋天渐渐来,晃着肥胖的身子,鞋子和裤脚沾着一些甩不掉的泥巴。
风是一段成熟的文字。它的描述,无需根,就让黄点燃了整个等待太久的田野。
雨在断后,用熟悉的方言,把一些跌倒的影子扶起来。
继续飞奔。
继续在喧嚣的世界里,微笑不语。
也许这只是一场梦。
但只是一场梦,也就好了。
我们就静心,等待醒来。
秋天的次序不是乱的,而是按部就班的。
有些不安分的,都是旧情人。她们在撕,想从秋天里撕下属于自己的东西。
秋天不仅仅是一个符号。
渐渐来,渐渐就会拍出一张完整的全息照片。

人间真情 致敬诗人

语言朴实,感情真实