微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 记忆中的“人民日报 ” 新中国的一面旗帜

我翻开《人民日报》,看着看着,“淮海战役”的硝烟和炮火,以及奋勇的战士,一幕一幕在我眼前的报上,为祖国的疆土,在激烈的拼杀、牺牲、呐喊。《人民日报》像人民心中的一座靠山,为了人民,永远与邪恶作斗争。我看着看着,华东野战军发动了总攻,一篇篇侵略战争的社论,揭穿了侵略者的阴谋与野心,像一些镜头在我眼前跳动,“南京大屠杀”让我心怀憎恨,让我头脑象要爆炸一样,那么疼痛。《人民日报》是新中国的一面旗帜,纳着人民的心声。

人民日报—人民心中的先锋

我看着看着,一些历史场景的影子,在我的脑海里翻腾,惊心动魄,新中国的每一遍土地。都在《人民日报》记载着,

我看着看着,“思想的解放”,‘大跃进’的集体,热火朝天的场面,变荒山为良田,变饥渴为温饱。

那些自然灾害的遭遇,加之在艰难的岁月“抗美援朝”,在艰难的岁月洗净遭受的屈辱。

一行行文字就象改革开放的队伍,一字字留下了生活的深深足迹,哪怕是碗蜒崎岖且艰难泞泥,人民战士用血保卫着山河,一位位革命文学家,用笔刺进了剥削者的心窝,人民用拳头狠狠的砸破猖狂者的头颅,让它们也尝尝死亡的滋味。

《人民日报》是人民心中的先锋,用语言粉碎了那些反动阶级。用语言维持着真理,我看着看着,

革命的成功与胜利,英雄辈出,奠基那个时期的破旧迎新的局势。破了封建思想的生活方式。

《人民日报》为中国人民的幸福铺了一条星光大道,象征着祖国的蒸蒸日上。

人民日报—一种正直的精神

我看着看着,在我眼前的报上,一幅幅陌生的面孔,“和平演变”着岁月。

我看着一幕幕“加快农业机械化步伐”的社论;一代英明领袖的逝世,极为悲痛,举国上下都沉重悼念着人民的大救星。

我看着看着,那些地震、狂风暴雨、冰灾、旱灾在我眼前报上,真实刊登,还有那些受苦受难的同胞,在挣扎着要摆脱突如其来的灾难,那些抗洪抢险,舍己救灾的公民,他们在为灾区奋不顾身。

我看着看着,领导和人民的亲切问候,上层深入低层的体查,已被一条条社论监督着。

“记忆中的人民日报”,风雨兼程,展现了一种强大正直的精神,推动着城镇和农村的发展。

人民日报——一道跨世纪的桥梁

我看着看着,农民翻身自己当家作主,多劳多得的勤奋场面,改革开放城乡的巨大之变,以及惩罚危害人民利益的恶劣,在我眼前的报上,展现出不同时期的革新。

我看着看着,“蛇口风波”的发生,社论的“九五”时期,风云变,警钟鸣的声声不息,那些英雄人物,雷锋、张海迪、孔繁森等人的光荣事迹,传遍了全国各地,让我深有感慨。“中关村”中国三十年改革开放的一个缩影,“把最美的精神食粮奉献给人民”的语言而与日俱增。

我看着看着,农民进城打工的情景,“西藏达赖事件”的始末,“两会”的召开,“奥运圣火”的成功传递,象征着中国又迈进了新的步伐。

香港、澳门的回归,成了历史的典范,我看到了《人民日报》的忠实读者,从这些真实的社论和报道中,明白中国发展的沧桑历程,明白“人民日报”给人民带来的温情怀意。《人民日报》是中国革新的刊物;是一道跨世纪的桥梁;是各族人民沟通的媒体。就在这时,故人的欢声笑语,让我一回瞬,“人民日报”创刊六十年来,为国家和民族的发展,为人类的幸福和安宁,为社会的和谐作出了不可衡量的巨大贡献。

2008年6月于人民网

确实如此吗?
回复 支持 0 反对 1

{:soso_e179:}{:soso_e163:}学习{:soso_e181:}问候{:soso_e160:}