微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 史咏杜甫的《蜀相》

史咏杜甫的《蜀相》

文/心蝶

蜀相

唐/杜甫

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

与你同行就要放弃布衣茅屋石琴,从舒缓的原野走进乱云飞渡的穹庐。
那是我的禁忌,也是向往。
身上奔腾的血脉有种戾气,不断呼唤激励我,转身时还挟裹着青草花香气息。
峨冠薄带羽扇下摊开《隆中对》,天下三分时释放心中的河流。
我的河流是血与火在风中一寸寸上涨,让战船铁索和壁垒都难以张开翅膀。
东风要借,箭要借,将要借,土地要借。
我的额头如石头开花,闪电马匹踏碎城池和阡陌。火烧连营八百里烧坍的是历史,
铸成的是历史。而祁山已不含黛,如眉间日渐深沉的皱纹。
木牛流马穿越的丛林让岁月破译。五次北伐,是界碑明镜辉映照彻天地。
先帝面前明知不可为,却执意将心压在最后的赌注。
《出师表》是眼中颗颗透明的痛,泪如雨下时我把自己荡成舟划向天堂。
身后的灯终于灭了。那是最后一滴血化成祭奠社稷的星,
星垂下,河山垂下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

才女诗卓大气篇,铿锵今古博学问,欣赏佩服学习。问候老师好。

谢谢朋友 这幅图片是杜甫 李白的相遇  知音  
邀请以下文学知音们共同演绎
燕飞儿 戴永成 李诚谆 曹盛世  青青芳草地  采风 玉梅  荷语  紫竹心  等

提给文学知音们 佳节的祝福

又赏老师大作,钦佩有诗风。问候晚安

大气豪迈。 拜读学习。 问好老师。

与你同行就要放弃布衣茅屋石琴,从舒缓的原野走进乱云飞渡的穹庐。
那是我的禁忌,也是向往。
身上奔腾的血脉有种戾气,不断呼唤激励我,转身时还挟裹着青草花香气息。
峨冠薄带羽扇下摊开《隆中对》,天下三分时释放心中的河流。
我的河流是血与火在风中一寸寸上涨,让战船铁索和壁垒都难以张开翅膀。
东风要借,箭要借,将要借,土地要借。
我的额头如石头开花,闪电马匹踏碎城池和阡陌。火烧连营八百里烧坍的是历史,
铸成的是历史。而祁山已不含黛,如眉间日渐深沉的皱纹。

学习问候诗人

燕飞儿 发表于 2015-9-23 13:26
才女诗卓大气篇,铿锵今古博学问,欣赏佩服学习。问候老师好。

感谢朋友们鼓励 向大家学习 问候了

时光空壳 发表于 2015-9-23 23:27
大气豪迈。 拜读学习。 问好老师。

感谢时光鼓励 向大家学习 问候了