微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 穿越唐诗的故乡】之一 故乡秋月

【穿越唐诗的故乡】之一 故乡秋月
——读李白《静夜思》

文/荷语

床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
    ——李白《静夜思》

秋夜失眠,谁在窗前撒下这冰冷的地上霜?
一杯浊酒,掷洒在月亮树下。诗意横生了思乡的枝节,疑是月亮惹的祸。
一阙词根沾月,每一根词须都指向一个时段或时间点——中秋
一枚月波波月,每一个眼神都指向头顶那一个物象——中秋月。

桂花煮酒,我于泰山脚下把盏对月,邀李白隔空对饮。
不知什么时候,月亮已悄然站在高处,高过泰山和我的额头。
抱拳一揖,别过李白。今夜霜重,注定无诗。
只把一捧乡音祭语撒下,温暖月下的泥土、清冷的月色、稀疏了篱笆墙的影子。
此刻,我涟漪微皱的额头上,便禅定了一枚不染尘埃的故乡秋月。

想象丰富,感情深厚

再细赏 佳节快乐 老朋友 朋友们{:soso_e163:}

兰溪先生 发表于 2015-9-27 10:53
想象丰富,感情深厚

谢谢兰溪先生首赏提读~·
中秋快乐!

心蝶 发表于 2015-9-27 11:01
再细赏 佳节快乐 老朋友 朋友们

心蝶也在啊,谢谢提读~·中秋快乐!

桂花煮酒,我于泰山脚下把盏对月,邀李白隔空对饮。
不知什么时候,月亮已悄然站在高处,高过泰山和我的额头。
抱拳一揖,别过李白。今夜霜重,注定无诗。
只把一捧乡音祭语撒下,温暖月下的泥土、清冷的月色、稀疏了篱笆墙的影子。
此刻,我涟漪微皱的额头上,便禅定了一枚不染尘埃的故乡秋月

好诗意 来自泰山的中秋祝福 荷语祝你快乐{:soso_e163:}{:soso_e177:}

触角别致,诗质感强。拜读。祝中秋节快乐!

心蝶 发表于 2015-9-27 14:55
好诗意 来自泰山的中秋祝福 荷语祝你快乐

挖个坑,埋点土,中个月饼过十五。自己的土,自己的地,长个月饼给点力,12345,金木水火土,一会儿月饼就出土,出来陪你过十五……嘻嘻,心蝶,中秋快乐!

戴永成 发表于 2015-9-27 15:54
触角别致,诗质感强。拜读。祝中秋节快乐!

谢谢老师惠评鼓励~·
中秋快乐!