微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 庆双节接龙(10月1——7日)欢迎朋友们来玩

【接龙】《枯叶蝶》

文/胡有琪

安于禅修,安于秋黄。
不再在花心间偷嘴,留一嘴芬芳。
山水在心,觉悟润肠,多少往事化清凉。

一滴露滴在身上,仍是露。
你的翅膀,只在梦中飞翔……

2015年10月3日

接得好~·欣赏,问候诗人~·  发表于 2015-10-5 16:51

【庆双节接龙】舌尖上的草(组章)

文/戴永成

梦,飞翔的蒲公英

你的翅膀,只在梦中飞翔。金黄黄的花,白绒绒的梦,淡紫紫的爱,都被一个梦放飞。
衔一朵蒲公英,放在舌尖上,便能嚼出别名婆婆丁的味道。
舌尖上的梦,很苦。那是母亲用一滴母性的泪喂大的童年。
心尖上的梦,很甜。那是母亲用一滴甘甜的乳润泽的童心。

蒲公英的梦,飞在天空上。逐云而飞,追鸟而鸣。
梦,像一个童话,触摸水做的童年。
梦,像一粒种子,播种在黑土地上。
梦飞不出梦。心飞不出心。飞翔的蒲公英,飞得再高,也飞不出故乡的根。

童年,一株狗尾巴草

故乡的根,长成一株狗尾巴草,摇曳着我的童年。叼一株狗尾巴草,童心在舌尖上奔跑。
狗尾巴草,从篱笆墙钻来钻去,童心从篱笆墙爬来爬去。
风吹草低,雨打草湿。水做的童年,拔出小脚丫,脚印依然在狗尾巴草尖上摇晃。
摇左,是浮躁的城市。摇右,是宁静的村庄。童年便在夹缝里长大。

我出生那天,狗尾巴草在母亲怀抱里哭出生命最初的第一声。
闹饥荒那年,狗尾巴草长得干干巴巴,头重脚轻根底浅,母亲用野菜汤拔节我的个头。
进城工作后,没想到青春时赶上了浩劫的岁月,狗尾巴草的尾巴也被当成政治倾向割了。
如今我已夕阳,生命的忆痕里,常常怀念那株狗尾巴草的那段岁月,让我一生难忘。

爱着,一株含羞草

那段岁月,让我一生难忘你的倩影。
那年花季,羞答答的玫瑰静悄悄地开了,粉红红的桃花偷偷地开了。你不是玫瑰,也不是桃花,你只是一株含羞草。
你从村庄出发,迈着高过田埂的脚印,一直走进我的胸口。

夜的门开着。难舍难分的幽会。燃烧的是草色的血,含羞的是爱的花朵。
夜的黑丝绒幕上,缀满含羞草的小羽片,都是含羞的爱语。
一株含羞草,捂暖了爱巢。你把含羞草的夜给了我,把如月心事注入我的心房。含羞草的唇,颤动在我的舌尖上,我的心便攥紧了含羞草的肉体与灵魂。

艾草,让我想起娘

灵魂,在端午节踏青时总是被艾草熏香。舌尖上含一株艾草,便有一种明目清肺的味道。
采撷艾草时,我总是想起娘。
娘活着的时候告诉我:清明插柳,端午插艾。娘还告诉我:用艾草水洗眼,眼会明亮,而且很灵验。后来我才懂得:艾草是祭奠爱国诗人香草美人灵魂的。

娘这一生,很苦。从娘的眼神中就可以看出:一只眼流泪,一只眼流汗。
娘去了天堂,留下墓碑的名字只有三个字:戴孙氏。
不识字的娘,用艾草叫醒了我的灵魂与信仰。
我常常枕着艾草入梦,梦中的天堂,艾草就是娘的倩影。醒后,艾草,馨香了一首诗。

芦苇,一根肋骨

一首诗,是用一根芦苇肋骨写的。
那根芦苇,是闯关东在荒原上拔节骨头长的。
那根芦苇做成一支芦笛,在我的舌尖上吹过水做的童年。
那根芦苇开成芦花的时候,摇曳成爷爷一头白发。

芦苇,是爷爷的一根肋骨。敲打岁月,敲打风雨,敲打高过田埂的庄稼。
芦苇,活在低处,活在水中。芦苇的根,就像荷花一样,出淤泥而不染。芦苇的花,就像雪花一样,迎逆风而不屈。
我是被芦苇瘦骨敲打长大的,我写的诗很瘦,但骨头很硬。

感人至深的组章~· 欣赏老师力作,问好!  发表于 2015-10-5 16:51

看了半天  不知谁接谁来着      

紫竹心 发表于 2015-10-4 19:43
看了半天  不知谁接谁来着

O(∩_∩)O哈!有点乱了 就从这儿结吧 紫竹  晚上好{:soso_e160:}

接《芦苇,一根肋骨》

我的诗很瘦,但骨头很硬
文/紫竹心

活成冬日里的腊梅。素心的瓣儿,漫天星星。
一朵,又是一朵。绽开成雪花,飘,抑或不飘,都香气袭人。
麝月涂抹琼枝,一棵藤黄的心思,一棵奇寒的巧遇。

磐成故事里的石头。凸出水面,情节三千。
绿苔,青荇,一波涟漪一波的温软。春柔,夏彩,秋纹绵绵。
冬,更是冰凌诗里的文字,清冷,雪歌。

紫竹心 发表于 2015-10-4 21:24
接《芦苇,一根肋骨》

我的诗很瘦,但骨头很硬

紫竹 接你一篇 问候

清冷,雪歌
文/紫竹心

如同开在春天里的桃花,一朵接着一朵。
只是雪白,不曾潋滟成眼眸里的斑斓。
只一丝儿清瘦,黛玉紫鹃的思绪。
你听,鸳鸯色的琥珀,梵音季节的意韵。

一首失魂落魄,一首司棋侍书。
偶尔入画,那一世的风。吹过茫茫雪地。
你,还有我,落尘千里,一抹寒烟。
终将竹染岁月,碧痕语墨。

心蝶 发表于 2015-10-4 21:45
紫竹 接你一篇 问候

好啊            我等着

紫竹心 发表于 2015-10-4 21:53
清冷,雪歌
文/紫竹心

剩下的日子

文/心蝶

冬,更是冰凌诗里的文字,清冷,雪歌
但末日的山河却有火焰与梅花
只是盛年去了,在火炭深埋的日子
以及没落的城市

如果前路遇到梅花,要与春常住
看着花开花落

与春常住 看花开花落 多好啊  发表于 2015-10-4 22:09

紫竹心 发表于 2015-10-4 21:56
好啊            我等着

紫竹 看看还凑合吧
回复 支持 1 反对 0