请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【穿越唐诗的故乡】之一 静夜思——刘家庄

【穿越唐诗的故乡】之一 静夜思——刘家庄

床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
    ——李白《静夜思》

我走在唐朝的月光里。月光明亮了唐朝的文字。文字擦亮了唐朝的爱情。
想起来了,我的故乡就是遥远的刘家庄。现在,一条冰冷的水泥路,穿碎了她古老的面孔。

在唐朝的月光里,我曾用文字轻轻写活一位书生。他,在月光下读书,不曾幻想着一只美丽的青狐
轻轻走过,我的窗外。他,在一个风雨之夜,考虑着如何进京,赴考。

现在,刘家庄白发丛生。秋风如刀,削去了青草和落叶。我把那些过多的装饰收归于月光文字里。
光秃秃的大桉树像光秃秃的我,幻想着在寒夜里不停亲吻过往的白云和月光。如今,唐朝的书生,应也已白发丛生。

但是,我诗里的书生,还活在遥远的刘家庄。白发转成青丝,怀揣满山月光,指点一河春水如何向东绕过刘家庄。
在遥远的刘家庄,有一位光头书生,在月光下光头的思念是熠熠发光了,他已放弃了进京赶考的机会。

但是爱人的影子总消失在遥远的打工潮里。刘家庄总有一条路,通向遥远唐诗里的月光。
他掷了唐诗三百首,走出堂屋,望天叹道:今晚的月光真大呀!

但是,我诗里的书生,还活在遥远的刘家庄。白发转成青丝,怀揣满山月光,指点一河春水如何向东绕过刘家庄。
在遥远的刘家庄,有一位光头书生,在月光下光头的思念是熠熠发光了,他已放弃了进京赶考的机会。

但是爱人的影子总消失在遥远的打工潮里。刘家庄总有一条路,通向遥远唐诗里的月光。
他掷了唐诗三百首,走出堂屋,望天叹道:今晚的月光真大呀!

好才情 赞赞 浪花学习问候诗人

浪花的眼 发表于 2015-10-3 17:39
但是,我诗里的书生,还活在遥远的刘家庄。白发转成青丝,怀揣满山月光,指点一河春水如何向东绕过刘家庄。 ...

问好浪花诗友。{:soso_e181:}

浪花的眼 发表于 2015-10-3 17:39
好才情 赞赞 浪花学习问候诗人

祝国庆假日快乐