微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 伊人诗人——和《秋水伊人》

伊人诗人
   ——和《秋水伊人》

/戴永成

秋水伊人。在水一方的伊人。静若止水的伊人。
伊人诗人。水做女人的诗人。灵气十足的诗人。
静些,再静些,静静地坐在秋天里,秋水明亮成你的眼神。生命之诗筑在《诗经》之上,灵魂之根扎在芦苇之上。

一颗诗心,以一株蒹葭清瘦的肋骨,敲打岁月,敲打诗歌。
一个诗梦,以一只大雁飞翔的翅膀,采撷历史,采撷美学。
岁月匆匆,秋水潺潺,绿草苍苍,霜露白白。
灵气禅禅,诗语绵绵,诗境深深,诗魂莹莹。

伊人诗人啊——
你攥着阳光,把秋水点燃,让流水与火焰在你的诗歌里同燃。
你攥着月光,把芦花点亮,让眼睛与灵魂在你的诗歌里同亮。
你攥着时光,把四季抒情,让春夏与秋冬在你的诗歌里同美。

伊人诗人啊——
你用眼神采摘春兰、桃花、荷花、秋菊、玫瑰与冬梅,更多的时候,你采撷芦苇、艾草、含羞草、忘忧草,为那些不见经传的野草呐喊与树碑立传。
你用露水洗亮眼神,你用红叶点燃情感,你用雪花轻盈诗语,你用飞鸟翔舞诗魂。

伊人诗人啊——
你用月光碰响流水,你用芦苇敲打风骨,你用白云放牧故乡,你用格桑馨香爱情。
你用莲花圣洁禅境,你用秋光闪烁雁语,你用宁静放歌笑靥,你用澎湃沸腾血液。
你用净水种下女人,你用大海深邃母爱,你用温柔阐释善良,你用人格呼唤人性。

伊人诗人啊——
你是女人,以母性的方式守望着中国女人的爱巢。
你是伊人,以古典的韵律弹拨着中国美学的光芒。
你是诗人,以干净的灵魂放歌着中国诗歌的憧憬。

附:胡蝶原玉《秋水伊人》

--------- 绿草苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方

我是你前世寻找的那一株兼暇,一颗尘心,蘸着月光把芦花点亮。
你是我今生寻觅的那一只大雁,一对羽翼,总想带着我的梦飞翔。

绿草苍苍,白露为霜,我从一句《诗经》里轻轻把你呼唤而出。
我栖息在你身边,你逐渐把在岸边长成我的世界,倒映着我惊鸿般的身影。
我在逐渐成长,绿色的雾,轻纱般将我包围。
所谓伊人,在水一方。柔软的羽毛,含蓄的美,古典流畅的线条。
雍容,静默,如精美的瓷。轻游在我的眼眸。
白色薄雾升起时,我们曾静静的低鸣,幸福的相拥。
阳光和露珠摇曳着细碎的呼吸,水花和我们一起嬉闹。
月出皎兮,佼人僚兮,月光和水,一碰就响。

我攥紧了时光,攥紧了丢不掉的乡愁。
秋光一闪,一枚洁白羽毛,轻盈,飘落如雪,
却砸伤我的眼眸,我随风起舞,给你,擦拭泪光。
我知道,秋来了,那是我们约好的前世,抑或来生,轮回。涅槃成殇。

岸边少女的倩影在悄悄注视着我们,乘着妈妈的小船,轻轻的呼唤着我:
------- 你们冷吗?带你们回家好吗?你们飞走了吗?
童年她在等她父亲的消息,少女的她在等爱人的消息。
绿草萋萋,白雾迷离,有位佳人,靠水而居。
我知道,千年以后,等我的身影会瘦成一束兼暇,依然在水一方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

拜读老师佳作。 问好老师。

集温馨、大气、质感、哲思、厚重于笔端……
拜读老师力作,问好~·

伊人诗人啊——
你用眼神采摘春兰、桃花、荷花、秋菊、玫瑰与冬梅,更多的时候,你采撷芦苇、艾草、含羞草、忘忧草,为那些不见经传的野草呐喊与树碑立传。
你用露水洗亮眼神,你用红叶点燃情感,你用雪花轻盈诗语,你用飞鸟翔舞诗魂。

伊人诗人啊——
你用月光碰响流水,你用芦苇敲打风骨,你用白云放牧故乡,你用格桑馨香爱情。
你用莲花圣洁禅境,你用秋光闪烁雁语,你用宁静放歌笑靥,你用澎湃沸腾血液。
你用净水种下女人,你用大海深邃母爱,你用温柔阐释善良,你用人格呼唤人性。

伊人诗人啊——

我栖息在你身边,你逐渐把在岸边长成我的世界,倒映着我惊鸿般的身影。

我知道,秋来了,那是我们约好的前世,抑或来生,轮回。涅槃成殇。

岸边少女的倩影在悄悄注视着我们,乘着妈妈的小船,轻轻的呼唤着我:
------- 你们冷吗?带你们回家好吗?你们飞走了吗?
童年她在等她父亲的消息,少女的她在等爱人的消息。
绿草萋萋,白雾迷离,有位佳人,靠水而居。
我知道,千年以后,等我的身影会瘦成一束兼暇,依然在水一方。

很美的和弦 蝶也美 祝福老师朋友们

收录网刊了 抱抱胡蝶 祝你永远快乐美丽{:soso_e163:}{:soso_e176:}

谢谢时光空壳编辑、荷语贵宾、心蝶编辑的点评与指导。谢谢心蝶编辑收入网刊,给我以鼓励。问好!

真性情的