微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 麻雀的自述

麻雀的自述

今天早晨的麻雀,不同一般。
它们聚集起来,在门前一棵高大的杨树上,叽叽喳喳的开会。
咦,今天这是怎么了?以前可是没有啊。
或许寒露到来,深秋即将过去,它们在商量严冬的对策。
或许燕子飞走了,我们麻雀是否跟着迁徙?
我们讨论的可是生存大事,它们讨论的可是大政方针啊!

我忽然想起欧阳修的《醉翁亭记》,
里面有这么一句“游人去而禽鸟乐也”,莫非就是指麻雀。
我知道麻雀喜欢群居,喜欢群居的热闹,这和人类有共通之处。
它们成群结队飞来飞去,共同捕捉田间害虫,为农作物的丰收做出了杰出的贡献。
它们可是我们人类的朋友啊!

可是这几年,富裕起来的人类,吃东西却是特别的挑剔!
不吃山珍海味,熊掌燕窝,流行吃野味,还美其名曰“绿色环保”!
可是,这可把我们麻雀害苦了。
你看,田间地头,那一张张的无形大网;地上,那一堆堆的食物诱饵,
那都是聪明绝顶的人类为我们设置的一个个陷阱啊!
稍有不慎,就会掉进去,成了人类的盘中餐、口中食。

我们麻雀原来去田间捉害虫,都是成群结队,高奏凯歌,
可是现在,只能三五成群,偷偷摸摸,我们可要时时刻刻,提防着一个个美丽的陷阱啊!
人类可把我们害苦了,我们的种群在缩小,我们的生存环境在恶化。
可是聪明绝顶的人类,你们得到了什么?
没有我们的劳动,害虫不断蚕食你们的庄稼,你们不得不使用农药。
可是农药残留却是潜伏的!隐形的!致命的!
你们人类想一想,八十年代以前,得了病谁打吊瓶?谁输液啊?可是现在,那是必须的!
农药残留不仅严重危害着你们人类的身体健康,使你们体质减弱、抵抗力差、易得感冒,而且还得很多疑难杂症,甚至癌症。多可怕啊!

你们损人不利己,害人先害己,我们今天早晨就是讨论这个话题。
可是讨论来讨论去,也没好办法。因为你们人类是地球的主宰啊!
可是我们麻雀真诚的奉劝你们一句
“你们不要过分陶醉于自然界的胜利,对于每一次胜利,自然界都报复了你们!”
“善待别人就是善待自己!”

内置饱满。、 拜读学习。 问好您。

时光空壳 发表于 2015-10-8 12:17
内置饱满。、 拜读学习。 问好您。

中午好!{:soso_e181:}

倾情的渲染与铺陈  质地厚实之章

欣赏  问好

阿鹏 发表于 2015-10-14 14:52
倾情的渲染与铺陈  质地厚实之章

谢谢编辑提读,晚上好!{:soso_e181:}

再赏佳作 晚上好 朋友们{:soso_e160:}

心蝶 发表于 2015-10-14 21:13
再赏佳作 晚上好 朋友们

谢谢!{:soso_e181:}

再细赏  问候了 老朋友{:soso_e160:}

心蝶 发表于 2015-10-15 14:28