微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

梦回西藏 作者 水木清 朗诵 晨琳

梦回西藏
作者:水木清   朗诵:晨琳

或许在更早些时候,我去过西藏,那个对我来说一直心神向往的地方。
      或许在最初向往一个地方的时候,我去过西藏,那个一直能够安顿心灵的地方。
      西藏,我的圣洁之地。拉萨,我的可以匍匐前行、虔诚朝拜的布达拉。

不知道从什么时候开始,我对西藏有了更深、更重的负载和更浓、更密的眷恋。在我的印象中,西藏属于遥远,属于鹰击长空,风行万里的辽阔,属于跋涉者的天堂。我曾用过很长的时间去找寻关于西藏、关于拉萨的点点滴滴,甚至设想在昭示神明的殿堂和高原迎风而立的雪莲旁跪拜自己的今生与来世。

于是在很多时候、很多次场景中,我总是感觉到,西藏离我又并不遥远,有时甚至伸出手掌就可以触摸到一种别样的呼吸,而且这种呼吸又来自高原,来自高原之上的那种空旷,来自吹动经幡飘动的强劲的风和养育高原人的刚烈阳光。所以,我开始无数次地前往西藏、前往拉萨、前往一个人这一生必须赶往的天堂。

我清醒地知道,实际上,直到目前我仍是躺在自己的天堂里发挥着关于西藏、关于拉萨的种种想象。我去过西藏吗?我去过拉萨吗?我的西藏之旅,或者我的朝圣之路将在怎样的背景下开始?

我知道,我肯定会选择匍匐的姿态一路前行,让脊梁背负着所有忏悔,让双手紧握着剩余的希望。我会亲吻着一路的泥土,聆听着朝圣的歌声,享受着草原的纯静,感动着寺庙的辉煌。实际上,前往西藏,前往拉萨,就是前往彼岸,或者是前往入世之门。始于定律,精于定慧,证于心源,妙于了悟,自我乃佛。

当我知道这些道理之后,我更不会变换自己前行的姿势。白天,阳光会为我引路,夜晚,酥油灯会为我照明。那木错的圣水,草原上奔跑的牦牛,抬头可以亲吻的蓝天,伸手就能捧到的空灵。这些必定会在我持久不变的姿态下蔓延,并成为我曾经去过西藏、去过拉萨,去过一切神明引领我前行的证明。

或许在很早的时候我就去过西藏,或许在最初向往一个地方的时候我就去过西藏。回到西藏,从这里再次开始。回到拉萨,路永远没有尽头

工作忙没时间读新的发一篇旧作,第一篇朗诵习作{:soso_e100:}

谢谢老师到访,祝您开心每一天!  发表于 2015-10-15 18:33
回复 支持 1 反对 0

第一篇朗诵就这么棒,厉害!{:soso_e182:}{:soso_e179:}
我去过西藏,真的很美。记得刚从西藏回来时是一个下午,我做的第一件事就是赶紧写篇散文。这散文后来发在几处。那标題是:西藏,幸福在路上。
呵呵。
回复 支持 1 反对 0

可可生 发表于 2015-10-15 19:51
第一篇朗诵就这么棒,厉害!
我去过西藏,真的很美。记得刚从西藏回来时是一个 ...

老师好,的确是太美了,我是今年8月去的,8月1日到19日自驾游,这篇文章是我六年前读得,向往了六年啊,今年终于梦想成真,最最神奇的是我过生日那天恰好在拉萨参观布达拉宫,永生难忘的记忆啊。{:soso_e121:}
老师有时间把文章发上来,我很想拜读一下啊{:soso_e121:}

丹祺雅 发表于 2015-10-15 20:09
老师好,的确是太美了,我是今年8月去的,8月1日到19日自驾游,这篇文章是我六年前读得,向往了六年啊, ...

《西藏,幸福在路上》一文有两个版本。长稿发在一刊物上,压缩版发在一晚报上。
呵呵,我把长稿发上来。想起一个插曲,一好友因为喜欢这篇散文,居然用网上的朗诵软件自动朗诵,给人机器人朗诵的感觉。
若你有空闲,看能否帮我朗诵下。

老师好,您把长稿和短稿都发上来看看,好吗?  发表于 2015-10-15 20:27

西藏印象:幸福在路上
文/可可生
朋友说:要去赶紧去,趁西藏还没有被污染。
西藏,是个能让你解析生命的意义和价值,理解所谓信仰、朴素、富有的含义,能够洗刷灵魂,从而调整精神步伐的地方。
西藏之旅,我静下心来欣赏西藏的山,西藏的水,西藏的人,西藏的文化。
在西藏,我的眼里看到了三件东西:顽强的民族、虔诚的宗教和美艳的风光。西藏的许多美景,看起来真美,却是生存的禁区,生活条件恶劣。看来真的是应了越是人迹罕至的地方才会有美好的自然风景的说法。单从这方面来看,人类就是自然的蛀虫,走到哪里就破坏到哪里。
西藏名片布达拉宫,许多价值连城的金银珠宝古玩,都是藏民奉献的,在他们的信念中,这样离佛更近了。在那里,一个个虔诚的信徒,带上自己一生大多数的积蓄,从很远的地方来朝拜。藏族同胞民风朴实,勤劳善良,乐于助人,信佛教,不吃鱼,不吃很多动物,很少杀生,人与自然比较和谐。你若盛开,清风自来。心若浮沉,浅笑安然。我也怀着一颗简单、虔诚的心,去祈求神灵,希望佛可以为所有爱我的人和我爱的人赐福。我用一步步脚踏实地的行走来拉近自己与圣明的距离,让心灵接受最纯净的洗礼,变得质朴而自然。面对布达拉,我只是一名过客。但我的世界,从此有了你——西藏。
天地有大美而不言,西藏的景色,更多的是苍凉的美,原生态的美,它安静、超凡脱俗。格桑花是那样美丽、阳光,纳木措湖是那样清澈神圣,天是那样蓝,人是那样朴实。西藏之旅,更多的风景都在路上,每天都会有不同的惊喜,行路的过程也是欣赏美景的时刻。西藏的景色是多变的,如同一位美女,随着穿衣服的多少,美感也是各不相同的。旅行的魅力也许就在盘旋,弄不清拐了这个弯或翻了这个山会出现什么让人惊喜的景色,一如我们的人生,不知道下个转角会遇到谁会发生什么,所以我们要有一个期待的心情去迎接每一个未知。同样,站在不同的角度也会有不同的视线,所以,我们也要尽量去争取多站在不同的位置去观察、去体会、去领悟。
大美西藏包含的不仅是这里绝美的自然景色,独特而美丽的高原红,更重要的是包含了承载几千年历史的人文因素。水,生命之源;土,丰收之母;风,花前月下,生生不息;火,红红火火;空,探求真理,天人相和。西藏之旅,最适合听的就是《天路》《回到拉萨》这样高亢豪放的歌曲,什么情啊、爱啊的总觉得的和窗外的美景不协调。
    “世界如河流,必须使自己成为空船,才能和谐交流”,我们不必要求每个到西藏的必须要有热爱藏族文化的正面思想,但是,当我们踏上西藏的时候,我们需要隐藏一下自己的优越感,我们的生活方式也许比他们先进,但是生活质量并不比人家高。在西藏的日子里,我们常常看到藏民一家老小吃饱了就那么安静地躺在草地上晒太阳,他们身后是他们的财富——牛羊。他们的眼神是那么的清澈,他们的笑容是那么地纯真,他们就那么安静地生活在这个世上,面对他们,有太多贪欲的我们,是不是活的太累?藏民还有这样的眼神——注视着你或空中,就那么出神似的凝想着,仿佛是一种对现实生活的思考,他们是那样的从容,那样的淡泊。衣衫褴褛的衣着遮挡不了他们精神上的强大,而锦衣玉食的我们,其内心的空虚、精神上的贫瘠常常使我们哀叹有身在荒漠的感觉。
西藏之旅,纯粹的心灵之旅,让我们体会到了生命之自由纯美。无论是雪山草原还是蓝天白云,无论是牧民信徒还是雄鹰牦牛,它们都会像水一样的清透。这种单纯和清透仿佛是艺术大师眼里的空白,蕴含着无限的玄机。
西藏,真的好干净。没有城市的喧闹,没有绵延的沃野,却可以让人懂得什么是真的生活,让你了解生命的本质,生存的价值。西藏可以让你忘记一切,有股深入你灵魂深处的神秘的力量。西藏让你的心能容得下宇宙,却又让你感到自己的渺小,如同草芥。人其实本来就很渺小,是我们自己放大了自个的影子。
人们都说“读万卷书,行万里路”,我说行万里路是不够的,这一趟下来都不止万里了。旅游也是人生的一大境界,就像西藏,我觉得去到哪里再回来就是一次重生,就如蹦极一样,体验了才知道我们生活的有多美好。旅行,就是从自己活腻的地方到别人活腻的地方去。如果你感到幸福,你就去西藏,因为那里离天堂很近;如果你感到悲伤,你也去西藏,因为那里离地狱很远。
我们的幸福在路上——因为,西藏,我来过了。

赏读美文,想起了在西藏的日日夜夜,老师,这篇文章很长,年底我的工作非常忙,要读大概要等好久呢  发表于 2015-10-15 20:32

(短稿)西藏印象:幸福在路上
文/可可生   
        西藏,是个能让你解析生命的意义和价值,理解所谓信仰、朴素、富有的含义,能够洗刷灵魂,从而调整精神步伐的地方。

9月6日,我开始了西藏之旅。在那里,我看到了三件东西:顽强的民族、虔诚的信仰和绝美的风光。
       在西藏名片布达拉宫,一个个虔诚的信徒,带上自己一生大多数的积蓄,从很远的地方来朝拜。我也怀着一颗简单、虔诚的心,去祈求神灵,希望佛可以为所有爱我的人和我爱的人赐福。我用一步步脚踏实地的行走来拉近自己与神明的距离,让心灵接受最纯净的洗礼,变得质朴而自然。

天地有大美而不言。西藏的景色,更多的是苍凉的美,原生态的美。西藏之旅,更多的风景都在路上,行路的过程也是欣赏美景的时刻。旅行的魅力也许就在于“盘旋”,弄不清拐了这个弯或翻了这个山会出现什么让人惊喜的景色,一如我们的人生,不知道下个转角会遇到谁,会发生什么,所以我们要有一个期待的心情去迎接每一个未知。

大美西藏还包含了承载几千年历史的人文因素。水,生命之源;土,丰收之母;风,花前月下,生生不息;火,红红火火;空,探求真理,天人相和。

“世界如河流,必须使自己成为空船,才能和谐交流”,我们的生活方式也许比藏人们现代,但是生活质量并不见得就高。在西藏的日子里,我们常常看到藏民一家老小吃饱了就躺在草地上晒太阳,他们身后是他们的财富———牛羊。他们的眼神清澈,笑容纯真,他们安静地生活在这个世上,面对他们,有太多贪欲的我们,是不是活得太累?他们是那样从容,那样淡泊。而锦衣玉食的我们,内心的空虚、精神上的贫瘠常常使我们哀叹有身在荒漠的感觉。

西藏之旅,心灵之旅,我体会到了生命之自由纯美。西藏可以让你忘记一切,有股深入你灵魂深处的神秘的力量。西藏让你的心能容得下宇宙,却又让你感到自己的渺小,如同草芥,让你了解生命的本质,生存的价值。

我们的幸福在路上———因为,西藏,我来过了。

这篇较短,我还是读这篇吧,朗读扔了很久最近才捡起来的,我还驾驭不了长篇啊  发表于 2015-10-15 20:35

长稿和短稿都发上来了{:soso_e100:}

(长稿)西藏印象:幸福在路上,经一名家推荐,北京一纯文学刊物拟采用。

谢谢老师,只是不好意思,年底我的工作非常忙,要读大概要等好久呢  发表于 2015-10-15 20:36

可可生 发表于 2015-10-15 20:31
(短稿)西藏印象:幸福在路上
文/可可生   

好,就短篇

好的,祝周末愉快!  发表于 2015-10-16 18:03