微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

走进易经——一个公主的选择

<font color="#0000ff" size="3">在中国书籍里,易经最有意思。首先,不知道作者是谁,其次,不知道写的是什么。</font><p><font color="#0000ff" style="FONT-SIZE: 16px;">不知道作者还有情可原,因为一般作者都不爱用本名字写作,我曾经说过写作之所以困难是因为人们不愿意说真话,而说真话的人一般都不爱署自己名的,所以署自己名的文章很多都是假话,个别除外。我说话之所以不怕得罪人,因为我认为这是frank4273说的,如果有人要骂的话,不要迁怒于我。中国人讲和气,所以古人有那么多的名、字、号什么的。</font></p><p><font color="#0000ff" style="FONT-SIZE: 16px;">然而不知道写的是什么,这就有点丢人。其实也难怪,中国古哲学多爱用象征,这跟诗歌一样,背后包含着一些说不出来的内容。这也与中国人向往自然有关,从古至今中国人一直喜欢含蓄地表达思想,这种思想发展起来真的是很美,也很实用。达芬奇之所以被称为最聪明,就因为他在西方居然爆发了中国式的思想。而中国人思想中最坏的地方就是圣人教化,比如孔子把古代经典书籍给删节了,导致很多东西失传,这不应该是孔子一个人的责任吧。</font></p><p><font color="#0000ff" style="FONT-SIZE: 16px;">关于解读一本书,谁要想还原本貌,那就是一个笑话。对一本书的再创造要比还原更有价值,所以一千个人要看到一千个哈姆雷特,如果看到了九百九十九个,那么有一个人的存在就是没有价值的,然而在中国我们会发现,恐怕有九百九十九个人的存在是没有价值的。他们在随波逐流。</font></p><p><font color="#0000ff" style="FONT-SIZE: 16px;">传说古时候有一个公主,她要嫁人,国王为此筹划了很久。最后,他对公主说:“我想出了一个办法,我已经从全国找到了几百个比较优秀的男孩,由你来挑选。”公主同意了。一天,国王把那些男孩们聚到一起,说:“你们中只有一个人会成为我的女婿,我将会问你们几个问题,你们只要作出判定就行了。我的第一个问题就是,你们认为我的公主是喜欢红色呢,还是喜欢蓝色?选择红色的站在右边,选择蓝色的站在左边。”事实上这些问题都是公主自己编的,只不过由国王念出来罢了,并且公主的心早已属于一个人,而那个人就在这人群之中,公主和他有个约定,就是让他不必考虑选什么答案,但一定要站在人数少的那一边,因为她注定要淘汰多数人。</font></p><p><font color="#0000ff" style="FONT-SIZE: 16px;">当然知道这个规律后,那个男孩总能留下来。而国王还在不停地发问:“你们认为我的公主是喜欢看美剧呢,还是喜欢看韩剧?选择美剧的站在右边,选择韩剧的站在左边。”这样人数在渐渐地减少,最后只剩下3个人了。这时,公主递给国王又一个考题,国王开始发问:“你们喜欢我的公主是真心喜爱呢,还是喜爱她的财富?选择真心的站在右边,选择财富的站在左边。”而这时,另外两个人很快地站到了右边,而只剩下那个男孩开始踌躇。他应该站在右边的,上帝可以看见他的真心,但他不能忘记他们的约定,他需要选择左边,然而他又怎么甘心对心爱的女孩说喜欢她是因为她的财富呢?</font></p><p><font color="#0000ff" style="FONT-SIZE: 16px;">他必须立刻作出决定,最后,他选择了左边。这时,公主又递给国王一个纸条,国王顿时哈哈大笑,“原来你们都在撒谎,我怎么能把公主放心嫁给你们呢?”再看那个男孩突然跪倒在地:“尊敬的国王陛下,我之所以选择财富,是因为我认为公主是我一生最珍贵的财富,我爱她胜过所有的宝藏。”</font></p><p><font color="#0000ff" style="FONT-SIZE: 16px;">我们美丽的公主还会说些什么呢,倒是有一只壁虎在墙边突然折断了尾巴,这勾起了他当年多少心酸事。</font></p><p><font color="#0000ff" style="FONT-SIZE: 16px;">我也承认,多数人的意见多数还是正确的,但少数人的意见是最值得考虑的。当所有其他的虫子都认为鸟很可恶的时候,只要有一个虫子认为鸟还算不错,鸟就不能被判死刑。</font></p><p><font color="#0000ff" style="FONT-SIZE: 16px;">另外,我认为所有的女孩都喜欢颜色,而所有的男孩都是色盲;我认为美剧重男性,韩剧重女性;我认为一个说谎的人总是对人说他说的是真话,而说真话的人的声音很少被人听见。</font></p><p>&nbsp;</p>

<font color="#0000ff">易经不知道写的是什么,在于没有读懂.</font>

从来没有研究过已经过!听一些老师说都不好读懂!明天去新华书店浍浍去!

书营小弟看了不少书!,青年人应多读书!有味诗书苦后甜.我想不是有研究精神的人是难写出这样的文章来的!努力!

<p>读书不是<font color="#0000ff">随波逐流。</font></p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>独品沪茗</i>在2007-3-30 23:18:00的发言:</b><br/><p>读书不是<font color="#0000ff">随波逐流。</font></p></div><p></p>读书贵在思考!