微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

简评《德昌文学网》部分精华作品

精巧的构想 别致的表达 强烈的质感 浓郁的诗意

——简评《德昌文学网》部分精华作品

二小门口的黄角树

文/玉蝶儿

翻过螺髻山脉
我从安宁河上游开始,一路向南
亚丁远了,若尔盖草原远了
你的衣袂,泛起琴声
你的心跳从缝隙里漏出
从种子中寻找葳蕤成冠的荫凉

你有上游水声叮咚,还有下游涟漪如丝
你酿出繁茂,有花开的声音
邻旁有攀枝花,开成火辣辣的
还有一些梧桐树,舒成水柔柔的蓝
让我误了归期

你鹤立鸡群,你是黄角树
你的名字很高大
仰望你的时候,你洒下波光粼粼
片片翡翠青衫,炫目
读你的时候,你耳濡目染,书声琅琅
高高低低,随风顿挫

凤凰门框定了你的英姿
你在高大的门楣上,如一匹山
听说凤凰栖息在你肩上过,我信
我往上再往上,才能看清你在看我
牵引着一个城市的心跳

我知道,春一开
你穿过月色使劲招展
连同黄角的芽,一起幻化成
这片土地上的一朵青莲
被信仰染成无数眸子中的神
一个我仰视的黎明

张玉书简评; 诗人善于从一个小角度切入,构想独特,表达别致,用娴熟的语言构建诗歌意义。牵引读者抵达诗歌的内核,从中挖掘潜伏在里面的含义。用词精准是是这首诗的一个亮点。例如:漏出,葳蕤成冠,涟漪如丝,误了,鹤立鸡群,波光粼粼,耳濡目染,框定,牵引,招展,染成,等生动形象。其中不少精彩的句子,为凸显浓郁的诗意张本。例如:你的心跳从缝隙里漏出从种子中寻找葳蕤成冠的荫凉。还有一些梧桐树,舒成水柔柔的蓝 让我误了归期。我往上再往上,才能看清你在看我 牵引着一个城市的心跳。结尾那个小节写得特别精彩,承接上面的表述,有效地升华了诗意。我觉得一首诗歌,不要求句句精彩,有几句精彩的语言作为铺垫,就应该很不错了。这首诗写得给力,提给大家一起赏读,从中读出一种娴熟的表达技法,读出一种构思的独特性,读出一种诗性的存在。

枫叶

文/玉蝶儿

一丝彩霞
点燃了整片晚秋的勇气
再跨过一道道冷风
将酝酿的心思酡上满面的红
与峰峦一起波澜不惊

跌落的时候,痛更加普遍
那些骨枝,倔强、遒劲、落寞
只瞬间,纷纷抖落季节的韵角
让念想飞得更加高远

山,蜿蜒了尽头
也蜿蜒了枫路,那一路的情
静静地躺在尘土上寤寐
微风拂过,心铺满辽阔
令火红的发丝照亮了归路

有些初真,注定在来与去间轮回
蓝天厚土的梦,在骨子里就有了翅膀
在血管里就谱写了一帧帧长天的歌
炫色的坦然,写就了生命的踪迹

万般热爱,甜蜜了这个季节
紧抓每一次归尘的风速
带着滚烫的爱,卷轴似的
在秋水中斑驳,在寒风中
暗香

张玉书简评:有关抒写枫叶的诗歌作品屡见不鲜。这首诗歌以《枫叶》为题跳出一般人抒写的思维。表面上虽然有点老调重弹,但作者却用心弹出了新意。构想别致,带给读者一种平中见奇的感受。语言流畅,用词造句恰到好处,带给读者一种娴熟鲜活的感受。表达独特,以枫叶为意象,营造浓郁的诗歌意义,带给读者一种独特的感受。诗意深沉,写出了一定的深度,内敛丰盈,带给读者一种厚实的感受。再从语言的细节来看,写得细致,写得到位,写得精妙。例如:“点燃,酝酿,波澜不惊,跌落,倔强、遒劲、落寞,抖落,蜿蜒,炫色的坦然,滚烫,斑驳等等,这些词语为营造精彩的诗歌句子作出有效的铺垫。有些句子用得生动,彰显了深沉的诗意,例如:将酝酿的心思酡上满面的红 与峰峦一起波澜不惊只瞬间,纷纷抖落季节的韵角 让念想飞得更加高远山,蜿蜒了尽头 也蜿蜒了枫路 在骨子里就有了翅膀 甜蜜了这个季节。整首诗歌蕴含着一种别致的韵味,值得赏读,值得借鉴,值得推荐。

故乡,永远的恋

文/山东刘恒武

梦里,
一杯浓酒,
醉在村前牌坊。

玉米,
挂满鼓槌
漾起丰硕的海。

村南的小溪,
清新的笔,
逗乐七彩的鱼。

回眸,
一弯红月,
低下羞涩的眉。

听,
一曲山歌,
推开岁月的窗。

张玉书简评:故乡是一个永恒的主题,每个人都有自己的故乡。对故乡都有一种深深的怀念和爱恋。记住乡愁就是一种感恩。这首诗歌紧紧围绕题目《故乡,永远的恋》尽情抒发积淀在内心的情感。写得简约,写得深切,写得感人。字里行间流露出一种真实而真切的情愫。几个小节的文字环环紧扣,相互照应,为凸显诗意做到融合自然,连接得体,没有声嘶力竭的呼喊,只有朴实纯美的表达。作者巧借梦境为抒写意象,在诗中分别出现“酒,牌坊,玉米,鼓槌,小溪,鱼,红月,山歌”等通过这些可观可感的实实在在的物象,营造诗歌意境。让读者在这些熟悉的物象中去展开丰富的联想和体味。这首诗歌结构别致,语言简练,情感丰富。让人产生心灵的共振。提给大家一起赏读,从中读出一种简约意蕴的特点。

父亲的扁担

文/江湖儿女

父亲的扁担,在他肩上
一头挑着太阳,一头挑着月亮
近半个世纪的打磨,光亮
如他头上的根根银发
诠释着生活的涵义

扁担上沁出的汗泽,诉说着他
脸上深深浅浅的皱褶
那是他
走过的漫长岁月
一块惹人心酸的盐碱地

弯曲的扁担是父亲的腰板
绵力,长久不衰。风雨应该知道
只是弹性
在日月中煅烧,骨感。秘密
写在父亲爱怜的眼神里

如今,那根油亮的扁担在故居老屋的门后
静静地伫立,独自呢喃
紫丁花香一般,独自氤氲如潮的往事
只在清明时日,与我诉说。不过,那上面冰冷的汗泽
早已幻化为莹莹泪光

张玉书简评:我曾经写过一首诗叫做《父亲的镰刀》通过镰刀的描写,刻画了一位善良朴实的农民形象。今天读到江湖儿女的《父亲的扁担》感到格外亲切。这首诗以扁担为意象,写出了父亲的一种特有的本质。生活是一种负重,负重的是沉甸甸的希望,负重的是一种精神的存活,负重的是对生活的诠释。正如诗人写到“父亲的扁担,在他肩上 一头挑着太阳,一头挑着月亮 近半个世纪的打磨,光亮”第2小节通过写父亲的扁担,其实是写父亲饱经风霜的漫长的艰苦岁月,“一块惹人心酸的盐碱地”这一句写得相当精妙,比喻贴切,带给读者一串联想。第3小节,写得感人,“弯曲的扁担是父亲的腰板”说明父亲在长期的劳作中锻炼,这里又撩动读者的深度联想。让人看到一位在风雨中跋涉的人,始终保持一种生活的信念。父亲热爱扁担,相依为命,用一种爱怜的眼神,解读着一种感受。第4小节,写得深切。故乡的老屋依然存在,那条曾经桃山挑水,挑星挑月的扁担依然孤寂地伫立,只是一些无法还愿的往事让人的心渐渐潮湿。留给一串长长的催人泪下的思念和回忆。这首诗表面上写的是扁担,实际上是描写生活的一个无法忘却的缩影,写出一种无奈的忧伤。一种真切的情感。推荐给大家一起赏读,读出一种别致的表达方法。

在一朵菊花里等你
文:莲的心事

用尽整个秋天,等你
在菊花开放的地方
诺言轻轻念及

风从陌上吹来
隔着碧空,凉了又凉
即便借助那些暖词
也无济于事

索性,倚窗而立
将这枚的心事交付月光
任凭夜色将她染白

还没来不及摊开的素笺
轻愁,悄然跌落指上
和着一缕暗香,猝及不防

收回视线的同时,星星入梦了
篱外花黄雁临,而我依旧
独守你的远方

张玉书简评:这首诗歌构思和表达都值得借鉴,特别是诗歌语言,鲜活而沉稳,质朴而生动。用词妥帖,例如:无济于事,倚窗而立,染白,交付,悄然,摊开,猝及不防,收回,独守等这些词语作为诗歌的一个元素,为组合精妙的句子做出铺垫。这些生动的词语用得精准,可见作者具有丰厚的文字功底,信手拈来恰到好处。不少诗句写得很好,值得品味,例如:“用尽整个秋天,等你索性,倚窗而立 将这枚的心事交付月光 任凭夜色将她染白 和着一缕暗香,猝及不防 篱外花黄雁临,而我依旧 独守你的远方”这些句子凸显了浓郁的诗意。这首诗歌写得顺畅,主线分明,结构别致,一个等字一线贯之,牵引读者沿着诗人的思路在揣摩等的心情。结尾这个小节照应了题目,也照应了诗心。写得自然,写得深切,写得富有质感,值得赏读。通过阅读一首诗我又有一种感悟:诗歌不用过分追求华丽,能写出内心的感受就不错了。这首诗用真切的语言构建诗歌意义,照样能拨动读者的心弦。

圆月,起落于眸中的无眠

文/如水心情

在高原的头颅之上
当我大声喊出远方你的名字
归隐在雪光里的痛
被寒霜反复折叠
深蕴进被时光漂白的光晕里

辽阔的孤独,和一抹无边的疼痛
在牵挂中发酵,在从心底葳蕤成林
那是你倾一世繁华,汇聚成河
潜流在微寒的梦境里,静谧而柔弱

眼前的雪山,正托举一枚秋
一枚高悬于头顶的牵挂
在乡愁氤氲成霜的夜幕,焚香净手
与月华一道,跌入千里之外的凝眸

此刻,我要在寂寥的夜里
种下妩媚和温柔,在彼此抬头的瞬间
分享淡淡的苦涩和甜蜜,把咫尺天涯
拥进无眠,与一叶菩提,互订终生

张玉书简评:这首诗写得内敛,写出了一定的深度。题目新颖别致,充满浓郁的诗意。这里我先说句话。有人说得好,题目是文章的眼睛。它牵引读者的阅读欲望。说实在话,我今天是在浏览板块中,被这道题目吸引过来的。诗中用词沉稳而贴切。例如“喊出,归隐,折叠,漂白,发酵,葳蕤成林,潜流,静谧而柔弱,牵挂,氤氲成霜,跌入,凝眸,寂寥,妩媚,温柔,苦涩,咫尺天涯,拥进等这些词语占据在诗句中,起到一种承接的作用,让句子自然鲜活起来,让诗意自然凸显出来。可见,写好一首诗歌,选择妥帖的词语也是值得重视,因为词语是嫁接句子的个体元素。另外,这首诗句子精彩厚实。例如:“当我大声喊出远方你的名字 归隐在雪光里的痛 被寒霜反复折叠 深蕴进被时光漂白的光晕里 在牵挂中发酵,在从心底葳蕤成林 潜流在微寒的梦境里,静谧而柔弱 在乡愁氤氲成霜的夜幕,与月华一道,跌入千里之外的凝眸 种下妩媚和温柔”这首诗歌语言娴熟,表达灵动,诗意深沉,值得赏读,提给大家,一起挖掘积淀在诗歌内核的韵味。
给扬州

文/清晨露水

匆匆与你相识
匆匆又与你相别
你在那梧桐树下
琼花香里与我惜别
扬州
我的行囊里有你太多的深情

去大明寺朝拜
我充满虔诚
在瘦西湖上荡舟
我瘦了此情
二十四桥的明月呀
我的波心在萧声中
该荡向何处

那个豆蔻词工的诗人
也无力作别青楼梦好
醉眼朦胧
写下二月之初  深情的诗句

那个少女从他的诗句里依稀走来
仍旧娉娉袅袅
浅颦轻笑  目光婉然
象扬州晴朗而又多情的天空
使得一千年前的风流诗人柔肠寸断
不忍离去  
垂泪直到天明

如今  我与扬州无语凝对
春风十里
我也醉在扬州路上

张玉书简评:这首诗歌跳出一般思维的羁绊,用新的视觉切入主题,带给读者一种遥远迷蒙的画面,带给读者一种美好而鲜活的印象。带给读者一绺淡淡的梦境。独特的构思引发读者深沉的想象和联想。这首诗歌分为5个小节,环环紧扣,衔接无痕,有效地彰显了诗性的存在。语言朴实鲜活,用词造句娴熟精准。例如:匆匆,惜别,虔诚,瘦,豆蔻,朦胧,依稀,娉娉袅袅,婉然,柔肠寸断,醉“等等,用得贴切,用得形象,用得生动。是构建诗句的动感元素。说明诗人在选词方面是用心的。有些句子顺畅而精妙,为凸显诗歌意义起到了应有的作用。例如:“我的行囊里有你太多的深情,在瘦西湖上荡舟 我瘦了此情,那个少女从他的诗句里依稀走来,像扬州晴朗而又多情的天空,使得一千年前的风流诗人柔肠寸断。如今  我与扬州无语凝对,春风十里 ,我也醉在扬州路上。”结尾这个小节写得给力,照应了题目,又升华了诗意。正是:印象扬州留梦境,一首诗歌寄深情。这首诗歌写得不错。值得赏读,值得借鉴,值得体味。

谢谢张老师的分享!
辛苦了!{:soso_e160:}

玉书老师辛苦了,诚挚感谢,江湖敬茶

张老师辛苦了!!亲亲远握!!

清泉 发表于 2015-11-4 11:31
谢谢张老师的分享!
辛苦了!

谢谢关注,谢谢鼓励,问候兄弟。

谢谢老师,老师辛苦了,好感动!

江湖儿女 发表于 2015-11-4 17:17
玉书老师辛苦了,诚挚感谢,江湖敬茶

不辛苦!一起关注。周末快乐。

山城子 发表于 2015-11-4 20:52

谢谢关注,谢谢鼓励。

山城子 发表于 2015-11-4 20:52

谢谢兄弟,交流愉快。

再来学习!!亲亲远握!!