微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

古镇二三事(组诗)

【用颜色告知生命】

船娘摇橹。晃着比月光还轻得的身子
   在薄雾里抒情。夜半踏岸,漫步青瓦石板路,
   扑进一腔的汹涌。落到低处,声音
   被击得高远,轻飘,纤柔。

河流和云彩一样,流动着妩媚
   底下。有人呼吸,叠起楼台,
   试图挑开这水,挑开清冷的月光
   许多颜色顷刻都被淹没。

露水染亮了我的眉梢。
   真的,别不相信,有一个人
   凭借脾气就爱上你

【近景和远景】

水里睡着一座桥。半拱,陈旧
   始终没有飘上去

近景,酒楼的掌柜打瞌睡。睡着睡着,
   轻轻的流着。流进了月色,
   凝成了湖底的琥珀。

远景,有人醉意醺醺的走着。对着我的名字,
   狠狠的咬了下去。也许还有水草,
   一些花或火焰的灰烬。

从此我便脱了俗。让我不分哪是近处哪是
   远处吧。我想等待那一丝悬念,
   这是我和别人的,一种修行。

【在我昏昏欲睡的年头】

略一拐弯,打卷儿的炊烟就拉开纱帘,
   极尽视野。在夹缝里,浮起几束
   乘凉的小光,浮起滴落的
   词句。直至,陷入饱和了,就
   砸向被酒窝统领的女孩。

哦,我亲爱的流云,被卡住在楼林
   迷路的流云。请答应我,至少再望我
   三四眼,至少慢慢的接近。依着石墩坐下,
   为我轻拿轻放。告诉迟钝的女孩:
   镜心似我心,因她又活了一场

不必等皱纹爬上眼角
   若离去。一只脚踏开,老
   是一瞬间的事

【我在很多地方作画】

我要穿上长衫。带着羸弱的萤火
   压过堰底,回廊的深处
   看不清的时候,敷住冬天里最小
   一处的伤口。攒成最大的暖阳,
   探清石阶,枝桠,以及冒着
   寒雾的河水。波光粼粼的注视着。

你不知道的,刚刚入秋,尚未
   落叶的时候。我也曾一直看着你
   抿着嘴唇。给每一片飘过的云着色。
   掀开成一朵香樟。又或者是
   人声鼎沸的古镇风水
   唯独不变成我,道理自在你心

我在很多地方作画,你也在
   作画。并且背着我,试图
   收下我画里的情话

文字老到,诗意饱满

诗友作品耐读、耐品,古镇,一段段故事,犹在眼前。祝福诗友写作愉快。

耕海渔童 发表于 2015-11-7 19:13
诗友作品耐读、耐品,古镇,一段段故事,犹在眼前。祝福诗友写作愉快。

谢谢,诗友多提意见哈{:soso_e163:}