微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

择优而学习,见缺而自我批判(自省)

最近看见一些诗人为一些事情闹起了大矛盾。而这些诗人都是我所学习的,都是我的朋友或老师。我真不知该怎么说,怎么回帖。怕引起不必要的误会。我是向来就独立的人,我只希望在你们共同的朋友——小莫的劝解下,以后就都好起来!
想了想,犹豫了一下,但我还是说几句:(不欢迎批评,原因文中自然有的)

其一,中诗网现代诗歌板块,之前确实被比较单一的诗风笼罩。这也是我基本不去现代诗,或基本不在那发表现代诗的主因(这是我的个人味觉、判觉、择觉决定的,与外无关)。我看现代诗,一是通过我买的诗集,二是去其它一些网站,选择性地看,以了解诗歌走向和动态。
为什么说之前,因为现在确实要好了点,但好像要倒向另一反面。我说这个不是没有理由的,唯一的理由是,我常直觉着各个网站的各有特色,而中诗网确实是有给我这一特色感受的。

其二,大家都坚持己见,难能可贵。各有各的对处,也各有错处。人无完人嘛。问题在于,要理解“人无完人”,才能心平气和地交流。
这点,我一直在向山城子先生学习!其实,既然人都有缺点也都有优点,那么就学习其优点吧。至于其缺点,我想还是留给其自个去反思,成长,克服。这个是其个人的事,也不是别人能改变或该去管的!
你硬要去管,去说三道四。还是不行。我们做着自己的事儿就好了。比如,如果你不喜欢朦胧的,那么你就去写明朗的吧,你就用自己明朗的诗歌自己说话吧!所谓“桃李不言,下自成蹊”。朦胧的它们自己也会说话。这说话的权利均是平等的,结果就是在各方作品的无言之对话中自然而成的。交给历史吧。

其三,择各他人之优点学习,发见他人的缺点以反思自己。所谓反思自己,就是你不要为你所不喜欢的,这是一层含义;另一含义是指,你不要揪住这个缺点并歧途纠正别人,因为这个是不人性也不符合做事规律的。因为每个人都有缺点。因为每个人都是独特的人(心性与成长历程等),都是独立的人(不以别人意志而转移),都是处于并终身处于发展的人(具有自我修复,反思,完善机制等)。

其四,各种相生相克,相反相成,千姿百态,恰是文艺的“百花齐放、百家争鸣”的体现!任何只说明朗,或任何只说朦胧都是偏颇的!任何说既要明朗,也要朦胧,或说两者融合或两者均不要,而取其它,等等,都是错误的!
我们要做的是,学习其优点,看到其缺点而省自身。择优而学习需要谦逊,看见缺点而省自己而不是企图纠正别人,也需要谦逊。进而写出符合你所认为与要发扬的诗歌,让你的诗歌自己去说话就行了。

其五,我这样建议,并不是说就不要批判精神了!这里,我想告诉我亲爱的朋友们,把批判精神用来批判我们自己吧(即学习其优点,看到其缺点而省自身),进而写出符合你所认为与要发扬的诗歌。批判应该常常是自我批判,把对别人的批判转化为对自己的批判,才是应该做的,才是创新的,才是进步的。
在这方面,我要说到山城子老师,他的评论作品,我多是要看的。无不结合他自身的人生去分析、理解,这是共鸣,共鸣也是独特的;这也是对自我的批判,通过他人作品,虽然没有明白地写出其缺点并批说,但既然结合了自己的人生,想必也在回忆往事中丰富并纠正着一些过往的!这是一定的。我觉得结合自己人生去赏析作品,是最好的赏析。

请记住这几句话:
1,人无完人。
2,任何一个人都有缺点!(不要说某某无优点或缺点,这是绝对错的)
3,人是独特的人,是独立的人,并且是发展的人!
4,作品自己会说话,历史自己会说话。不用任何人去替代作品和历史,否则必贻笑大方!
5,你认为该怎样,你就去写怎样,让且仅让作品去推荐你及价值观念等。
6,我们是朋友,是一家人,和和气气地交流。写好自己作品,总有人喜欢,读者也各有味觉、判觉、择觉。

最后,我还是要说这句话:我是作为一个独立的人,而说的我的话。

2015,11,11晚

非常赞同
我常直觉着各个网站的各有特色,而中诗网确实是有给我这一特色感受的。这里确实不适合质朴易懂的作品(个人感受)
我这样建议,并不是说就不要批判精神了!这里,我想告诉我亲爱的朋友们,把批判精神用来批判我们自己吧(即学习其优点,看到其缺点而省自身),进而写出符合你所认为与要发扬的诗歌。批判应该常常是自我批判,把对别人的批判转化为对自己的批判,才是应该做的,才是创新的,才是进步的。
说的好

我们做着自己的事儿就好了。比如,如果你不喜欢朦胧的,那么你就去写明朗的吧,你就用自己明朗的诗歌自己说话吧!所谓“桃李不言,下自成蹊”。

问好韩老师!多来中诗指导。问候祝福!  发表于 2015-11-12 23:03

谢谢莫扎特朋友!除去你提及我的那里,我都很赞同的。
自省——都需要。我也有缺点,我也在自省。
比如回帖不够耐心——对个别人批评版主争名夺利,没能耐心告知——这不是官网,也毫无报酬。我在故乡滞留。每天到网吧上网。一小时3元。一个多月了,三四百元已经都在我常去的几个网站回帖了。我在这里当版主,开始攻击我“摇身一变”云云,近来又说我没水平。不会评论,不够格,吹喇叭,抬轿子云云。我是十足的名利双失了。

问候李老师!天冷了,多休息,注意身体!您的付出和对诗歌的奉献是我要学习的!  发表于 2015-11-12 23:05
其实山老很可怜呢!作为编辑有苦说不出,有些人还要他打碎牙齿和血吞。不吞就不是称职的版主。  发表于 2015-11-12 09:19

批评是要有的,但不能是互相摧毁为目的地,必须是互相建设。有些人是居心叵测,唯恐天下不乱。

问候兄。

先锋兄弟言之有理。问候了~  发表于 2015-11-12 23:06

我们是朋友,是一家人,和和气气地交流。写好自己作品,总有人喜欢,读者也各有味觉、判觉、择觉。

这句话说的很好。{:soso_e179:}

要考试了,预祝取得佳绩。  发表于 2015-11-12 23:06

一并感谢韩老师,李老师,先锋兄弟的鼓励。希望各位老师朋友们团结友爱,道不同,也还是可以求同存异的。邓文星诗友最初也是出于对诗歌的热爱。  文星诗友和大家都就此握手吧。  有时候上升到人格,倒也不能一下就认为对方素质低,人都是情感变化的。另外,有写得不好的,也倒不能就此认为就不行,人生有起有落。……咱们一家人,在这里和平交流。祝福大家。

太感动了!!

这样的观点我举双手赞成!在论坛交流中大家都有观点,不是否定哪个甚至谩骂的问题,而是看到别人的观点来反思自己的观点,如果有益那么就吸取而改变自己,只有这样才能提高自己。反之,只能走进很窄的胡同甚至走到尽头。
对待任何人任何作品也是一样,首先是敬畏还在虔诚写诗的人,然后再是去看人家有没有值得你学习的地方,为什么有那么多人都说好而自己没有一点感觉?是不是自己理解不到位或者理解力还跟不上?如果你经过这样认真的思索还是觉得这些作品的确不好,那么你可以不看这些作品(也就是有选择性地看)。只有真正从不同的作品中找到自己的不足,那才是提升的阶梯。
还有,在论坛交流关键在于尊重别人,任何人都有缺点,没必要抓住一点不放(其实你斤斤计较体现的恰恰是你自己的素质),更没必要动不动就质问或者拉出自己的成就来体现自己的厉害,要知道在论坛没有谁比谁厉害,只有谁比谁能让别人信服!

谢谢冬箫老师鼓励,支持!老师说得有道理。我们都是为了诗歌,为了中诗好环境大家庭。  发表于 2015-11-12 23:09

论坛不是你死我活的地方,所以放宽心好好聊就好!
如果碰到你认为不可理喻的,完全可以绕道,有时候躲能让你安静下来,学到、看到、想到更多的东西,这才是你成长的养分。

学习!问候老师,写作愉快~~正在读您的作品。  发表于 2015-11-12 23:10

诗,不像买东西,有一把公秤.诗的好坏,在读者的心里,诗的流派众多,喜欢A的不喜欢B,喜欢B的,不喜欢C,如此类推,各个流派的粉丝都说自己的偶像一流,呵呵,有时间打口水仗,不如将时间用来提高自己的文学修为.或者,年轻人觉得自己的时间还很多,当你们到了我这年纪时就会觉得以前浪费了太多的时间了,到时可别后悔就好,呵呵,祝大家写作快乐

说的有道理!问好呆丁诗人!  发表于 2015-11-12 23:10

赞同莫兄观点,求同存异,互相理解,相互促进,共同提高,多好。

哈哈,问候风言好朋友!说得好,谢谢支持,鼓励~  发表于 2015-11-12 23:11