微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 孔子与庄子

孔子与庄子

文/心蝶

孔子:我一直正襟危坐伴随你和后来的人,在你们滔滔不绝的雄辩中起伏,欲言又止。北海很蓝,南方很远,不知道那场风雨与鲲鹏有关。那么多风雨举着翅膀前赴后继冲向尘世,很多故事被击中,连同我和身边的所有。你能说出那场风雨真心,那场风雨假意,那场风雨绕过世界改写五谷摇曳的方向。秋天熟成坚果的语言,因为经过芒刺的尖锐,野火的焚烧,生命在刀刃上成禅。你梦中的蝴蝶不也是把鲜艳的旗帜插在幸运的门牌。思想的大鹏不也是从土地上升,用尽世间所有的路降落在咫尺天涯。我能触摸到你心上伤疤的柔软,软成花瓣青草微苦的药,若有若无中释放生命的近远。你有权利用水墨统领山河,让思想的大鹏高于民间寓言。但寓言就是寓言,像久远的根系把触角伸进破绽百出的尘世。大鹏可以从哪里飞出来,依然适合所有朝代

庄子:我知道适者生存,而化腐朽为神奇是更高的境界。与尘世保持一定的距离不是神圣,是智慧达观的思考。蝴蝶大鹏背负了尘世的罪孽却反复歌唱:风风风,在风雨中石头上呼唤自然母亲。“人之生,气之聚也,聚则为生,散则为气。”道德始于自然,拿起匕首时踩着自己的影子,能说出温暖火热吗。如果比冷还冷怎么说出冬天。比土还土,怎么挤出泥土中的名字。请相信蝴蝶大鹏只要有天空就会飞

孔子:我向前走,你向后退,我们反向聚合的焦点是一。以一贯之,我的人道,你的天道相交是天人合一,以人为本。把人性写进思想,拧干水分是生命的蔚蓝。蔚蓝中呼唤的名姓都有海水的影子,与天地同行吸纳日出月落。如果生命可以加宽,就让雨水阐述。如果生命可以加高,就让云彩演绎。我们来自过去现在未来,互不相识,顺着这些水流澎湃浩瀚。拉开历史的纽扣把自己瘦小的身影裹进去,不再疑问,冷眼旁观。说爱

弹指流年
前尘不可遥望
后世不可触及
只能隔着春秋
与你的战国交谈
扶摇在岁月的蝴蝶
成为最大的幻觉
撕开春秋玄奥
重新启蒙自然
让担当成为反叛
凝固稀释为散淡
逍遥游

抱紧母亲的名字
体会自然孕育
仿佛黑暗行将就木
可我是男人啊
要占据世界沉睡的苏醒
我是我,我非我
你是你,你非你
我们是天地间真正的主人

来,就让我们拥抱世界
不需要迟疑

改写:

诗写孔子与庄子
文/心蝶

“我一直正襟危坐伴随你和后来的人,在你们滔滔不绝的
雄辩中起伏,欲言又止
北海很蓝,南方很远,不知道那场风雨与鲲鹏有关
那么多风雨举着翅膀前赴后继,很多故事被击中
连同我和身边的所有。你能说出
那场风雨真心,那场风雨假意
那场风雨绕过世界改写五谷摇曳的方向”

“我知道夫子的意思是适者生存。而化腐朽为神奇
是更高的境界。与尘世保持距离不是神圣
是智慧达观的思考”

“秋天熟成坚果的语言,因为经过芒刺的尖锐
野火的焚烧,生命在刀刃上成禅
你梦中的蝴蝶把鲜艳的旗帜插在幸运的门牌
思想的大鹏从土地上升,用尽世间所有的路
降落在咫尺天涯。可以触摸到你心上伤疤的柔软
软成花瓣青草微苦的药,若有若无中释放生命的近远
你有权利用水墨统领山河,让思想的大鹏高于民间寓言
而寓言就是寓言,像久远的根系把触角伸进破绽百出的尘世
大鹏可以从哪里飞出来,依然适合所有朝代”

“我的蝴蝶大鹏背负了尘世的罪孽却反复唱:风风风
在风雨中石头上呼唤自然母亲
“人之生,气之聚也,聚则为生,散则为气。”道德始于自然
拿起匕首时踩着自己的影子,能说出温暖火热吗
比冷还冷能说出冬天吗。比土还土能挤出泥土中的名字吗
而蝴蝶大鹏有天空就能飞”

“我向前走,你向后退,我们反向聚合的焦点是一
以一贯之,我的人道,你的天道相交是天人合一
以人为本把人性写进思想,拧干水分是生命的蔚蓝
蔚蓝中呼唤的名姓都有海水的影子,与天地同行吸纳日出月落
如果生命可以加宽,就让雨水阐述
如果生命可以加高,就让云彩演绎
我们来自过去现在未来,互不相识,顺着这些水流
澎湃浩瀚。拉开历史的纽扣把瘦小的身影裹进去
不再疑问,冷眼旁观。说爱”

“夫子,我不再疑问。说爱,说逍遥游”

“弹指流年,前尘不可遥望,后世不可触及
只能隔着春秋,与你的战国交谈
扶摇在岁月的蝴蝶,成为最大的幻觉
撕开春秋玄奥,重新启蒙自然
让担当成为反叛,凝固稀释为散淡
逍遥游

抱紧母亲的名字体会自然孕育,仿佛黑暗行将就木
可我是男人啊,要占据世界沉睡的苏醒
我是我,我非我
你是你,你非你”

“我们是天地间真正的主人
来,就让我们拥抱世界
世界——”

弹指流年
前尘不可遥望
后世不可触及
只能隔着春秋
与你的战国交谈
扶摇在岁月的蝴蝶
成为最大的幻觉
撕开春秋玄奥
重新启蒙自然
让担当成为反叛
凝固稀释为散淡
逍遥游

我向前走,你向后退,我们反向聚合的焦点是一。以一贯之,我的人道,你的天道相交是天人合一,以人为本。把人性写进思想,拧干水分是生命的蔚蓝。蔚蓝中呼唤的名姓都有海水的影子,与天地同行吸纳日出月落。如果生命可以加宽,就让雨水阐述。如果生命可以加高,就让云彩演绎。我们来自过去现在未来,互不相识,顺着这些水流澎湃浩瀚。拉开历史的纽扣把自己瘦小的身影裹进去,不再疑问,冷眼旁观。说爱

品读力作,周末愉快

学习佳作!问好心蝶老师!

爱的情怀,诗意抒写,欣赏学习,周末愉快。

孔子与庄子鲲鹏与蝴蝶
隔着春秋
与战国交谈
唯你,不是你
唯我,不是我
(拜读力作,望其项背!就让我们拥抱世界,不需要迟疑!)

孔子:我一直正襟危坐伴随你和后来的人,在你们滔滔不绝的雄辩中起伏,欲言又止。北海很蓝,南方很远,不知道那场风雨与鲲鹏有关。那么多风雨举着翅膀前赴后继冲向尘世,很多故事被击中,连同我和身边的所有。你能说出那场风雨真心,那场风雨假意,那场风雨绕过世界改写五谷摇曳的方向。秋天熟成坚果的语言,因为经过芒刺的尖锐,野火的焚烧,生命在刀刃上成禅。你梦中的蝴蝶不也是把鲜艳的旗帜插在幸运的门牌。思想的大鹏不也是从土地上升,用尽世间所有的路降落在咫尺天涯。我能触摸到你心上伤疤的柔软,软成花瓣青草微苦的药,若有若无中释放生命的近远。你有权利用水墨统领山河,让思想的大鹏高于民间寓言。但寓言就是寓言,像久远的根系把触角伸进破绽百出的尘世。大鹏可以从哪里飞出来,依然适合所有朝代