微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 银杏林

银杏林
              文/关山月明
那是一片银杏林,纷繁绚烂的银杏林,
我仿佛在一座巍峨宫殿的金色长廊穿行。
伫立,凝望,远眺,沉思,
这一段美好的时光,定格在深秋。
其实,在我心中早已经有了银杏林的影像,
只不过,她和水杉莫名其妙地联系起来。
水杉,是生物学上的古老活化石;
银杏呢?是属于我内心深处的一个不朽意象,
闪烁着鲜活而通透的光泽,散发着典雅而诗意的气质。

回望走过的路途,
从沉寂的乡村,走进喧闹的城市。
多少年了,什么都变了,
而身上裹挟的泥土气息,却并没有挥发散去。
一粒尘土,是空中悬浮无助的尘埃;
千万粒尘土,堆积成脚下厚重的土地。
那么一株银杏呢?是自然中流浪的孤魂,
而一片银杏林的出现,则宣告迁徙部落的回归。
生存不易,生命珍贵。
时光的雕刻刀,可以尽情雕刻生命的图案,
有时候甚至可以随心所欲
——可是,那图案的材质能够改变吗?
镂空,不是空洞,而是一种包容的姿态;
雕花,不是残留,而是一种内敛的方式。
我想起,旅途中无意邂逅的银杏,
头顶日月星辰,身沐风霜雨雪,
在喧嚣匆忙或者宁静闲适的环境中,
秀颀,挺拔,圆润,静美。
那是她生命的本色和质地,
永远诱惑我在长路行走苦苦追寻。
她的生命,扎根一方厚重的土地,
田园荒郊,城市丛林,坚守自我。
她的生命,撑起一把浓密的华盖,
遮蔽寒暑,呵护阴凉,完善自己。

我不认为自己的审视,
符合某种特定的美学范畴或者约定。
在我内心深处,一直保留一块空白地带:
阳光一缕,清风一袭,细雨一滴,泥土一抔。
它们会涅槃成温暖,恬淡,清爽,厚实。
如同深秋的银杏林,轻盈的叶片飘落胸前,
一枚通灵玉坠,将自己的体温传递,扩散,附着,渗透。
如同深秋的银杏林,妙绝的身影舞动黄昏,
一首婉约小令,将自己的意境品味,低吟,长歌,轻叹。

那是一片银杏林,深秋时节的银杏林。
我想和她携手同行,
这,是一种多么奢侈的想法。
其实,那只是一大片银杏林,
当你匆匆而过的时候,她只是一种树;
走近了,走进丛林深处,才能感受到一种别样的风情。
一片树木最终能够长成一道怎样的风景,
也许最重要的在于一个人拥有怎样的目光和心情。
秋风渐黄,一片、两片、三片……
枯萎的夏天的心形叶片,“窸窸窣窣”是脉搏的跳动吗?
我伸出一双手,不是为了接住凋零的黄叶,
而是想捧起这秋天肃杀而凄美的声音。
一瓣银杏叶片绽放,一柄翡翠小扇;
一树银杏叶片怒放,一地西风苍凉。
她,轻摇季节馈赠的裙裳,
圆润的弧线在风烟中舞动,
一片金黄秋色在原野点燃。

我无意向远方行走,凝神的时刻是内心的淡然。
昨夜风雨早已经不知去向,
心中的银杏林是一种雕刻的艺术,
粗糙的躯干裸露苍凉 ,枝桠在斑驳中游动,
激荡起青黄色的波浪。
一丛树叶幻化一团羽翼,饱满的姿态憔悴了烈风,
彼此在尘埃中慢慢散乱。

浅色的素描,明净的流光,
勾画萧瑟的声音四处弥漫。
荒野沉寂的心田,无法盛满金甲鳞片的清寒。
千万只自由的蝴蝶,向什么地方飞翔,
寻觅属于自己的生命舞伴?
走一走, 停一停,满眼是静美的银杏林 ;
身前方 ,身后方,满地是枯黄的碎银片。
穿过银杏林最后一抹秋色,
悠远而精致的足迹,是否有同路的人看见?

诗人用细腻真挚的笔调描绘的我银杏林,诗意,令人向往。

学习问候诗人朋友,晚上好。

我不认为自己的审视,
符合某种特定的美学范畴或者约定。
在我内心深处,一直保留一块空白地带:
阳光一缕,清风一袭,细雨一滴,泥土一抔。
它们会涅槃成温暖,恬淡,清爽,厚实。
如同深秋的银杏林,轻盈的叶片飘落胸前,
一枚通灵玉坠,将自己的体温传递,扩散,附着,渗透。
如同深秋的银杏林,妙绝的身影舞动黄昏,
一首婉约小令,将自己的意境品味,低吟,长歌,轻叹。

我无意向远方行走,凝神的时刻是内心的淡然。
昨夜风雨早已经不知去向,
心中的银杏林是一种雕刻的艺术,
粗糙的躯干裸露苍凉 ,枝桠在斑驳中游动,
激荡起青黄色的波浪。
一丛树叶幻化一团羽翼,饱满的姿态憔悴了烈风,
彼此在尘埃中慢慢散乱。

浅色的素描,明净的流光,
勾画萧瑟的声音四处弥漫。
荒野沉寂的心田,无法盛满金甲鳞片的清寒。
千万只自由的蝴蝶,向什么地方飞翔,
寻觅属于自己的生命舞伴?
走一走, 停一停,满眼是静美的银杏林 ;
身前方 ,身后方,满地是枯黄的碎银片。
穿过银杏林最后一抹秋色,
悠远而精致的足迹,是否有同路的人看见?

同感 朴实生动开阔深蕴 问候了 老朋友

问好心蝶!
问好各位师友!
遥祝笔丰!

雨林学习问候