微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]女诗人古筝印象--《10%空白》 文/徐霄鹤

<span style="FONT-SIZE: 13px;"><font size="5">女诗人古筝印象--《10%空白》 文/徐霄鹤</font><br/><br/>&nbsp; &nbsp; 这个春天来得早。一个不是画家,不是作家的没落男人,他一早就告诉我:南京的女诗人古筝,要出本诗集《虚构的房子》。<br/><br/>&nbsp; &nbsp; 我的理解是零碎和片面的,尤其对于诗歌。有人爽快地说:现在啊寨寨有杜甫,村村有李白;有人悲愤地说:现在诗人缺爱,诗歌缺盐还TMD缺钙;有人直截了当地说:诗人死了,现在诗歌算是亡了;还有人做梦也在吟咏:为何我的眼里常含着泪水,为何我总在热泪期盼……不管是美的丑的,善良的恶毒的,悦耳的刺骨的,好多声音啊。诗歌零碎地存在着,诗人片面地存在着,我想说:这是诗歌黄金时代的先声!<br/><br/>&nbsp; &nbsp; 诗神缪斯是女的,盲诗人荷马是女的,丘比特的方向是女的,屈原的生前往后是女的,《诗经》的呻吟是女的,连《虚构的房子》也是女的。在我现代的印象里,诗人少,女诗人更少!古筝,算一位。我和古筝未曾谋面,不是陌生。论诗龄,古筝是前辈。述阶别,古筝是诗人,而我不是。当我听说古筝要出本诗集时,我的第一感觉是:这个女人,快疯了!<br/><br/>&nbsp; &nbsp; 春天刚来报到。我就收到古筝托人送来的一册《虚构的房子》。我很高兴,我高兴地没有直接打开这座房子。我在等。我在等江南早春一个沉静雨夜的来临。这夜,终于来了。我从诗人洪烛的序言出发,一路飞翔。虚构的一组。《虚构的房子》:“一夜之间/我可以拥有一座房子/一夜之间/我要为此改变习惯的生活/你抬头往往天空/天空多了一颗星/地上多了一间屋/房子神秘地把你装进去……”古筝诗歌的魅力,就在于此:你还未发觉。你已深陷其中。<br/><br/>&nbsp; &nbsp; 我摁下555的屁股,冲出《虚构的房子》。迎接我的是《虚构的情人》:“亲爱的/如果我紧紧含住你/并用指甲嵌进皮肤/如果/我不小心咬伤你……”“虚构的钥匙”:“如果钥匙真实/而门则是虚构/那么/我将怀疑你的手/是否真实……”“虚构地靠近和离去”“虚构的结局”:“你虚构了一个故事说给孩子听/最后/钥匙不见了/房子消失了……”古筝的诗,就能这样,让你沉浸其中,让你充满想象,让你留恋忘返,让你在否定中肯定着否定。<br/><br/>&nbsp; &nbsp; 窗外的雨,继续下着。窗内的我在继续飞翔。我看到了一首《安娜·卡列宁娜》“安娜/循着铁轨走下去/长笛呼啸/奔驰着荒野的狼群……” 托尔斯泰让寻爱的女主角安娜·卡列宁娜,在痛苦和绝望中卧轨自杀了。托尔斯泰播下了遗憾的种子,可古筝让安娜·卡列宁娜,在花开的春夜复活了。“铁蹄之下/你像一朵五月的杜鹃花/梦中的村庄在哪里/你更像一颗璀璨的流星/穿透黑暗……”复活了,真美好。我笑着对复活的安娜说:安娜,古筝是你的前身来世的母亲!<br/><br/>&nbsp; &nbsp; 我飞往印象的高空,再从高空的顶端滑翔,让眼神倾向性地停留。无锡籍女诗人古筝,曾用阿琴、雨晴在上世纪80年代就踏上了诗歌之路,从开始的小打小闹、零敲散打一路走来,她的步伐时而轻灵时而沉郁,时而隐含时而慷慨,没有退缩,以探寻者的姿势前行着。近年来,古筝在诗艺上,冲破了诗歌流派安定的樊笼,诗风缅怀往古,虚幻里见睿智,隐涩中长哲理。她在《我有九条命》的诗中这样写道:“我有九条命/我要九次跃起/九次降落/以九次的重生否定过去……我是猫/无视死亡的存在/在日月星辰间/从死神的神秘中取走黑暗”在《回归》一首中:“我怀念人类攀援在树上的光阴/同野兽争食/穿草裙/光脚丫……我走进森林、水中/像返回母亲的羊水/想象自己婴儿一般清白/感受巨大的温暖和安全/在没有天空和尘埃的日子里/身体和灵魂更安逸……”<br/><br/>&nbsp; &nbsp; 在纸刊上,在网络上,零散读到古筝的诗,我象在喝着温暖的红茶。今日读完这本诗集《虚构的房子》,我像刚喝完一壶白开水,没有倾向,只有回味。没有针对,只有膨胀。我膨胀的思维似乎要说点什么。而此时的古筝,同时传来消息,让我给她写几句。以往的我,似乎麻木,漠视所谓现代的诗门精英。我一贯只评死去的真诗人,活着的不论。古筝,她的不退缩,她的热情,她的执着,她的冲突,她的反复,让我意外了。<br/><br/>&nbsp; &nbsp; 请允我以后来者的姿态,以未来的无名,涂画女诗人古筝印象——画三分吐诗的春蚕。画三分水中的倒影。画三分harvest fly(秋天的蝉)。我要留下10%空白。期待。<br/><br/><br/><br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;2007年4月徐霄鹤无锡二泉书院</span>
        <br/>

散文般的评论,让读者更了解了古筝。

筝问好<strong><font face="Verdana" color="#da2549">弦意:)</font></strong>