微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王蕾

[长诗] 2016年2月 月现代诗歌栏目精华推荐贴

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 8&fromuid=75891
(出处: 中国诗歌网)

短歌(组诗)

(山西)王志彦

在穹顶之下,好久没有听到沙哑的鸟鸣了
仿佛故乡的一夜,只有父亲低缓的咳嗽声

再往远处,明月虚空,寒风吹我若古人
美酒馥郁,阳光金黄,是前朝还是若干年后的际遇

现在,鸟都去了天堂
寒风冷我,杉削成笔,我在文字中嬉戏一只旧年的燕子

时光浩大,万物在私欲泛滥中被重新洗脑
躲在暗处的异教徒,也没有开辟出一个新的宇宙

依旧冰冷的教条,在阳光的保温箱中得到救赎
南山甚远,云朵上的诗人只能空怀一条饥饿的山谷

此时,月亮像一枚止疼片,被心痛的人含在记忆里
风里风外,都是草木深深,寸土皆愁

我开始丢弃一些不明来路的拯救,这个春天
我来履约,必须与你在一朵花的体内搭建起一把梯子

即使我们不会到达任何地方,无法在浩荡的行程中
完整地看到自己,以及在茫然中失衡的一切

迷失于一生的,必然有悖于事物的秩序
仿佛我爱着深渊,爱着平庸的余生,却没有一颗失败之心

闭门即空,谁断了天涯的西风
鱼雁自有大道,一点相思,已是过往岁月的残羹

如果你陷入宗教,我也拒绝伤感
让那些隐晦和悲情在现实的漩涡里破产吧

这不是奢侈的尽头,松花酿酒,春水煎茶
我让春风洗手,把安静的月光送回你的体内

点评:万物有情,观者心。有尘世之痛,无颓废之怨。万物有光,通透豁达,随顺之心

风(外三首)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 0&fromuid=75891

文/贵州张世德

《风》

风要去哪儿
与我无关。它带走落叶,与我无关

带走一粒灰尘,一朵云,另一场风
带走了什么,与我无关

风只是我的想法,它拥有这个世界
与我无关

点评:风为外,佛说六尘;我为内,如如不动。

《雨》

逃离天空
一滴雨这么想,这想法
便是闪电

所有的应和
便是雷声

这或许
源于我望着窗外,想着
该下雨了

点评:有我之境。

《雪》

雪花只是一小片寒冷
我认出来了
就是我的

其它
都是别人的

夜里下的雪
肯定属于这个世界了
寒冷沙沙地响

点评:由小到大,情感的附着和扩张

《云》

云把自己变白
变亮
挨着蓝蓝的天空

但它的影子,落下来
依然沉重

落在池塘里的
比水还深

点评:云水本为一物,水化云本是尘世人生的修炼。

江南水乡(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 7&fromuid=75891

文/白象小鱼

《周庄》

在时光里插入倒叙,柳条的影子开始斑驳
浓淡相宜的水墨,唤回白墙黑瓦、小桥流水
就是骨子里爱着的周庄

烟雨,或是艳阳
猜不透的慵懒,出入在书生的诗句里
不论韵律,皆是神来之笔,道出体内水声喧哗

船娘的吴浓小曲,落在对襟的衣褂上
让娇艳的小花再活一次。玲珑的腰肢一扭
手底下的橹声,就逶迤出几水里的春光

看紧墙角数枝梅。收起的水袖,在壁橱里摩拳擦掌
汤显祖、李渔、朱素臣,笔下的花旦、净角
在明代古戏台旧址,再次粉墨人生

一腔昆曲,穿窗而出,惊起几只飞鸟
身后双桥,乡愁正浓
半壁江山,正是加冕的江南水乡

《永昌堡 》

永昌堡,护城河盘踞,山水造势
状元笔墨,搬动城砖,化开一个令人称道的姓氏
王家子孙,引一路奇军设伏于此
嘉靖年间的古炮台 ,虚放三声,光阴里的倭寇应声而逃
城楼上旌旗威武,粮道交与水路
王氏宗祠默默收拾每场战事,用钱若干,费粮几石,斩敌几首
就地解甲,引入唐诗宋词,城内皇恩浩荡
沿岸桃花争艳,城垛见武功,御史巷儒学治家
状元牌匾虚悬东南形胜,泼墨间
四百年的隐胜埋名,水落石出
敕封、抗倭英雄碑、通市门、左昌桥,匡扶祖国好山河

《温瑞塘河》

晋初的水流,随大江东去
十里水路,帆影、渔舟唱晚
在岁月的远影里淡去
南戏的水袖,隐于梧田的老殿
看戏的蚱蜢舟,也各自散去,就此在南山归隐
庆幸还有清朝的石拱桥死里逃生
是塘河最后的风骨。而众多的桥梁
打桥下而过的老人,能从腹内取出它们的
前世今生:竹桥、木桥、石桥,以及
如今宽阔的水泥桥,像反复修改的词语
临河而居的旧房子,尚撑着民国的几许风流
曾经繁华的影子,已被一条南塘街捞尽
睡莲,美人蕉,点点鸥鸟
像是塘河前厅悬挂的山水画
点缀着温瑞平原的稻花香。清风徐来
惊起白象塔的倒影,白云观坐镇落款
明月夜,有幸做了画里的书生
坐水路,找一个人好好爱
消遣这十里塘河养育的三千红尘

《西塘古镇》

字正腔圆,从浸染过无数个王朝的方言中扶起
西塘古镇 ,老街继承了唐宋年间的繁华,香火鼎盛
青砖黑瓦、琉璃斗拱,水檐滴下蜜一样的好日子
石皮巷腹内锦绣,常有奔放的文章吟唱于塘河
桨声如奔马,蚱蜢舟上,满仓的鱼虾鲜
丰盛过春秋战国以来的碗碟,还曾有渔家曲舞于民国的旗袍上
十里吴越人家,在春秋的水上编织鱼米之乡
无论是开元年间的清晨,还是万历朝的黄昏,塘河上舟楫往来
清凉夏夜,映秀桥边,古榕树下,操劳了一天的渔翁
开始两军对垒,棋局常常陷于古棋谱的残局
河埠头的洗衣声濯荡了上千年的晨昏,浣衣的渔家女学会了吆喝
小饭馆、小商店、古朴的咖啡店、别具一格的服装卖场
无处不见她们的身影。三两米酒,二枚西梅,一个冰淇凌
足以消除走街穿巷的疲惫,一件称心的服饰,一二个可爱的小玩意
常常让旅途充满惊喜。坐在游船上的小姑娘
穿过一条唐朝的桥,又穿过一条崇贞年间的桥
就像她们在书本上读取一首又一首的唐诗宋词,在她们稚嫩的心里
一点点添上历史的厚度,和岁月的沧桑

《狮子岩》

一江春水
如昆剧的唱腔,在鹅卵石的琴弦上飞花摘叶般地荡漾
唱出两岸好风光,绿草如荫,鸥鸟低翔
音域宽广,情浓处,水流振翅欲飞
狮子岩。恰如其分地在高音部盖下印章,楠溪江舌尖上的水墨画墨汁淋漓
甩水袖,将余音绕梁在身后做佛门狮子吼
浪花溅起,仿佛在青衣的唱词里吐出犁刀、耕牛、弯刀、锄头、种子和火把
在楠溪流域,收割的不仅是麦浪,还有琅琅的读书声
大若岩、崖下库、埭头、屿北,林坑
银泉、泰石、永嘉书院、芙蓉、苍坡
牛背上的诗句,牧笛上放牧的歌声,百年来向狮子岩悄悄逼近,犹如大兵压境

三月某日,在凤山

文/王蕾

我描述寺院的木鱼,翻入候青江
是江水的魂
浪朵,让诵经声生成
薄凉的风
一只斑斓的蝴蝶,在花蕊上有了定力

凤山上,杏花
恣意的烂漫多么美

【福建/郑朝阳点评】
      这首诗对景物观感的描写,既有现实的物理空间,更有超现实的心理空间。“词以境界为上(王国维)。”诗,亦然。“三月某日,在凤山”,诗人将主观的精神、意念和情感与身心所触及的景物、声色复合幻化而成的感觉和氛围,把读者从单纯的实景观赏诱入其精心创造的可视可感的幻觉境界。似是而非,最终达到一种抽象而清晰的把握,一同感受诗人欣赏景物时独一无二的心灵世界。在那种独特的环境、氛围、情调和韵味中,获得比别人更多的诗美享受和诗人情绪的感染。http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 35918&fromuid=79008

《底线》 VS 《我不能准确说出春天的行踪》

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 7&fromuid=75891

《底线》
文/白公智

你可以骂我,打我,甚至杀我
但绝不许打脸。这张脸
需要用掉我一生
残存的力气,来保护它
你可以指责我混蛋,半生以来
犯下滔天罪恶,甚至
用尽各种酷刑,惩罚我
但绝不许揭短。自己的短
只允许自己丈量
你可以借我钱,穿我衣
吃我饭,但绝不许
跟我老婆献殷勤,存非分之想
因为,这是男人的底线
谁触碰,谁完蛋

点评:社会的道德底线已经一而再,再而三的击穿。诗歌中罗列的我的底线已经不是我们正常的底线,是一压再压的底线。诗歌在不断的冲破中积聚力量,击溃冷漠和麻木

VS

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 5&fromuid=75891

《我不能准确说出春天的行踪》

文/钱松子

我不能准确说出春天的行踪,
对于季节,它是个难以破解的谜语
你问我,无异于在向哑巴提问
除了沉默,还是沉默

春天的我一定比你们忙碌
我撕扯早雾擦拭失血的嘴唇
掬阳光清洗软弱的耳朵
我用钉子修理脱节的手指
在不愿行走的双腿上涂抹蜂蜜
以期唤醒跋涉的快感
这些都是我的回答
表示我痛彻心扉的无能为力

于是我用力挣脱我
又转身紧紧抱住另一个自己
如同抱住一个不存在的影子与名字
它的体温和春天相似

不同的是,时间久了
身上会长出庄稼,那些青青的苗
面朝太阳,眼睛里却下雨
直至下遍第十二个村庄以后
你可以听到我开口说话
我会说怀孕的绵羊在山坡难产
愤怒的狐狸身披着火
饥渴的森林容不下一条蛇

我会说远方在一口井里生长
失恋的人不再回家
也只有他明白,为什么
我不能准确说出春天的行踪

点评:最深沉的痛和冷不是呐喊,而是如梗在喉。这首诗歌和白公智的《底线》有异曲同工之效。一起推荐精华,大家欣赏。

谢谢小雪人。辛苦了。  发表于 2016-3-2 18:55
谢谢小雪人。辛苦了。  发表于 2016-3-2 18:54
这些做的很不错,来问好大家  发表于 2016-2-29 18:30