请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《中国秋》入围2016年诗歌春晚

薛红娟的作品展
                                                                                                                                                                                                入围2016年诗歌春晚作品

中国秋

(一)

喀纳斯今秋。如梦
渐黄的白桦林
湖泊里倒影着小木屋
一幕童话剧正上演

额济纳整片胡杨林。金黄璀璨
大漠孤寂风沙正吹着
苍茫与广阔为伴
蓝天悠悠的诉说着什么

尕海草原。水天共染
湖蓝上的山脉起伏连绵
夕阳西下
这边风景如陌上江南

(二)

坝上成片成片的围栏
牧人正在赶着羊群
格尔木的胡杨
像一把炙热火焰

稻城是莫奈笔下油画
水色清澈照见初始灵魂
长白山下天池。若隐若现
林芝的秋。云与冰相间

红海滩木栈道上
碱蓬草汇成了海岸线
东川原野土地紫红交织
巫峡叶子。满山浑然

(三)

腾冲的银杏树叶
铺满了整个古村角落
走在这里没有任何世俗尘埃
分不清村庄人家还是树林寂静

香山与栖霞山的叶落也是正浓
似微风中一抹晚霞拂面
华山险峰已经被枫林染红了
曲径通幽处。九溪烟树一片片缓缓

在这秋色墨染的中华国度里
东南西北小溪与田园正撑开胸怀融入
最后到山西历山去读一读草甸
童话故事里听到了寺院梵音回荡

(四)

看遍万山的尽染
似曾做了一回神仙
和着暖暖秋月
来一曲和风江酌。岁月默然。真好

心徜徉。如痴如醉
丹枫浸染在云海飘荡
来一杯普洱清茶
妖娆怎么能解这浑然

让心释然。归若似静初
一定要去阿里山赏赏
这里的秋和大陆一样迷人
那一潭也正上演着萧瑟满园

版权所有,请勿抄袭和改用,谢谢。

2016第二届中国诗歌春晚在北京国家会议中心隆重开幕。图为节目表演《中国诗歌春晚第四篇章:诗意乡愁梦团圆》——中央人民广播电台主持人雷鹏朗诵洪烛获诗歌春晚金奖的《中国人的乡愁永远与母亲有关》(读余光中《乡愁》有感)。新华网发  张斌 摄
中国人的乡愁永远与母亲有关

——读余光中《乡愁》有感

作者:洪烛

朗诵:雷鹏

很多年前,故乡是不可代替的

那里有我的母亲

一个人只有一个母亲,母亲是不可代替的

母亲生我的地方是不可代替的

很多年后,故乡仍然不可代替

那里有我母亲的坟

我在坟前哭过。哭过的地方是无法忘记的

母亲安睡的地方是不可代替的

当母亲生活在故乡,我即使在异乡

也会不断地长大,既作为母亲的儿子

又作为故乡的儿子。如果非要给故乡

找一个替身,那么只有母亲

只有母亲可以代替故乡

当母亲变成心头的一座坟

我就开始老了

故乡,也因为多了一座坟

变得沉甸甸的

春天了,故乡的花全开了吧?

一定要多开一朵啊

替我献给爱花的母亲

母亲虽然没离开故乡,却跟我一样

看不见故乡的花了

她走得比我更远

唉,我不仅看不见故乡的花

也看不见母亲了
回复 支持 1 反对 0

谢谢支持,问候,新年快乐。
回复 支持 0 反对 1

一:这是散文笔法。表达一般。
二:别以为有韵的起行都是诗。
三、四如上同。
总之这四篇缺少诗的基本属性。洪烛的那首虽然落了俗套,但是属于诗。你可以参考一下。过年了,祝福您!
回复 支持 1 反对 1

热烈祝贺诗友的《中国秋》入选2016年诗歌春晚!
回复 支持 0 反对 1

王海栓 发表于 2016-2-7 07:56
热烈祝贺诗友的《中国秋》入选2016年诗歌春晚!

谢谢,新年吉祥。

风兮 发表于 2016-2-6 18:27
一:这是散文笔法。表达一般。
二:别以为有韵的起行都是诗。
三、四如上同。

谢你赏读!中诗总产很多眼高手低,自称大师级人物,也是产物以类类区之别!!做人以德为首,无口德何谈有德!俗套怎么了?散文手法,又是何人定之不可用之诗韵也!其言为小儿之见解,无有一分之价!以你转动头像,再以你不敢用真名实像,取之风兮,断你性格狂傲,事业不顺,无福报之人兮!再言属胡闹,不服气也!!你论他人在先,也应接受回礼兮也!哈哈,也祝你新年乐兮!

薛红娟 发表于 2016-2-7 14:48
谢你赏读!中诗总产很多眼高手低,自称大师级人物,也是产物以类类区之别!!做人以德为首,无口德何谈有 ...

唉!就诗论诗吧!这样无疑泼妇骂街'。了无意趣。你可以执着但不能执痼自享。别拿头像说事。你先说起那我就你的面相一议。