微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 村庄回音(三章)

村庄回音(三章)

村  戏

一入冬闲,地净场光。春晖初露,万物登场。
      用犬吠印剧本,用牛哞录唱调,用鸡鸣说戏份。每一句插语,不讳贵贱。每一声打诨,不杂虚言。乡音的唱腔,老树新枝,字正腔圆。
      锣鼓咚呛,唢呐咿呀。也说《六月雪》,也唱《状元与乞丐》,也扮《打渔》和《采桑》……黄发垂髫,古往今来,星移斗转。
      村里人演给村里人的戏,主角、配角、观众,台上台下,命运交替,在时间的间隙,是非分明。
      舞龙是戏,舞狮是戏,人舞是戏中之戏。
      台下说戏,台上唱戏,鬼神是戏中之戏。
      自强不息,村戏的神。厚德载物,村戏的魂。落叶归根,村戏的鬼。速度和节奏,言辞和信心,穿行在村庄的传奇。
      人来人往,人潮涌。在吹拉与弹唱里,你抖出了一个亮飒飒的好收成。
      春来春去,春潮急。在低沉与高亢里,我喊出了一个红朗朗的好年景。

千般柔情,逃不出命运的开场与落幕。
      万种蜜意,逃不出人生的流泪与嘘唏。
      人间有情,村戏不绝。人生有爱,村庄有根。

村

在春联上,一声声清脆的乡音,把我灼得生疼。
      林立的街市,犹如劲拔的高粱,满是红红火火的光芒。
      一字一句的村歌,在老父亲的嘴边,是一片片的甘冽。
      村歌,古朴的植物,生于村庄,行走城市,在春天来临的时候,在我的心上,分外嘹亮。

哼唱村歌,哼唱唐诗宋词的味道,哼唱田间地头的味道。
       一条遥远的大河,从远古,从泥土的最深处,滔滔奔流,源源不绝。
       一群在泥土里过滤的灵魂,在泥汗里饱满的慈悲,喊着春天的名字,从我的故乡走来。
       村歌,一种村庄青葱的植物,我所有的记忆最终消失,可它们总是在我热爱的文字里,无畏地闪烁。

村  酒

明火,旺火,文火,温火。火候在手上。
        在一张一弛的捏拿里,酒甑里的曲香淌着庄稼的一腔热血,高粱、玉米、糯米蓄满了一甑脱胎换骨的疼痛。
     石隙流出的甘泉,土地长出的热望,人心涌出的凛冽,在一坛坛村酒的窖香里,古意如钩。
     头酒,虎头如酣。千锤百炼的信念,在山野里吼喊了千年。
        尾酒,豹劲如鞭。穿云破雾的翘望,在旷野里逡巡了千年。
        中间的酒,是缠缠绵绵、绵绵缠缠的花酒啊,在生生死死、死死生生之间,沉醉千年。
        脸似鸡公,步如羊瘸,声似马奔,在酒碗里,每一个醉汉都是我最心疼的人,每一次畅游星汉的想象,都是我平步青云的憧憬。
        在红红火火的火塘边,一坛村酒,就是一条上天入地的大路。
        在朝云暮雨的酣梦里,一坛村酒,就是一条通江达海的大路。

在古诗里,我扶起了红红火火的火塘。
       在酒坛里,我扶起了踉踉跄跄的村庄。
       在城市里,我扶起了浑浑噩噩的酒杯。
       我发现,身后的这个冬天,句句炽热,字字温暖。
       我才发现,眼前的这个春天,花讯如潮,金光闪闪。

用犬吠印剧本,用牛哞录唱调,用鸡鸣说戏份,每一句抽插不讳贵贱,每一声打诨不杂虚言。乡音的唱腔,老树新枝,字正腔圆。
回复 支持 1 反对 0

铿锵诗韵,美不胜收!
回复 支持 0 反对 1

在城市里,我扶起了浑浑噩噩的酒杯。
       我发现,身后的这个冬天,句句炽热,字字温暖。
       我才发现,眼前的这个春天,花讯如潮,金光闪闪。

哲思厚道,感悟深深,启示多多。
回复 支持 1 反对 0

十六作文 发表于 2016-2-11 15:04
用犬吠印剧本,用牛哞录唱调,用鸡鸣说戏份,每一句抽插不讳贵贱,每一声打诨不杂虚言。乡音的唱腔,老树新 ...

谢谢十六老师点读!

十六作文 发表于 2016-2-11 15:06
       在城市里 ...

春节回村的小感受!谢谢十六老师抬爱!

十六作文 发表于 2016-2-11 15:08
哲思厚道,感悟深深,启示多多。

村庄里有当下该珍惜的好东西!谢谢十六老师雅评!遥祝新春吉祥!

再赏郑老师佳作,江湖给老师拜年啦。

拜读佳作。问好您。