微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈知日

【中国诗人档案247号】陈知日

【诗歌原创】隧道

远山行人

天神川小溪边上,有一条
小路,间隔着铺着方块的石板
像一首小诗,很好的节奏和间歇
以及延伸

咖啡馆在乌丸大道上
靠近地铁站的出口
很适合叫上一杯拿铁等人
或者约会

从地图上看,两个地方风马牛不相及
它们的共同点就在于
它们都像注射针筒一样
把时间,血液,精力和脑细胞,和脂肪
从我身上静静地抽走
而我,对于消瘦浑然不觉

无数次,我从小路上走过
或者在咖啡馆和你聊天的时候
发现周围的人,也对她们的消瘦
浑然不觉

另一个秘密在于
每一次当我穿过小径到达你的尽头
实际上,是一次时空隧道的穿越
偶尔疲惫的身心都能被很好地充电
而在咖啡馆渡过的许多个下午
我总是一边喝着咖啡,一边
在你的微笑里睡眠

2016年3月2日

http://www.zgshige.com/

编辑推荐

东天拐杖
抱一那些针(组诗)
阿剑惊蛰:一个一米深的梦醒来了
雅雅母亲 我已经把自己种在故乡(组诗)
远山行人《姐姐》
稻草人观音山的福祉(组诗)

群山之上孤独的剑客:青青河边草《恍惚之间》评论

群山之上孤独的剑客:青青河边草《恍惚之间》评论

陈知日(评论笔名)

非常喜欢的一首力作!

恍惚,指精神游离在外,在这儿应该是指一种超然的心态和审视视角。从结构上看,诗的最后一节可视为诗的重心所在。第一句“别忘了那些缝隙,那是草蔓和主义的道路”,可视为解读整首诗的关键句。“缝隙"是"草蔓"和"主义"之间的缝隙,那么“草蔓”就是表层意象之描摹,"主义"则是深层诗旨之提示。“恍惚之间”的诗题,结合“草”,“竹笋”和“弥漫的无助的绿”的意象描绘,就可解读为:面对生机勃勃的春天的沉思。

从内容看,作为诗骨的核心词汇有两个:骨头和剑戟。以及作为背景存在的“失去了铁环的时间”,“盯着虚拟的竹笋”的“斧子和锯子","让阳光黯哑"的“凌迟的绸缎”,这些意象,作为对抗性力量,升华了诗的价值追问内涵,使得整首诗具有了深刻的矛盾因而具有了张力美。而结尾所強化的“骨头”和“剑戟”,则凝结了诗的风骨内涵,非常的正能量。

从整体上看,柔美与阳刚的结合诗意而浪漫,张弛有度而从容不迫,意象的摹写贴近季节的时令特点而有深度阐发,让人联想到群山之上孤独的剑客,或者面对溪水抚弦而歌的魏晋风流。

从随后与作者的讨论来看,诗人的立意是关于“现实,自然,生命等有关的,更是多歧的”,在此可以补充说,这些关于“现实,自然,生命等有关的,多歧的”的主题,就是上面我所说的“深刻的矛盾”的内涵的具体内容,就是上文所说的“价值追问内涵”的具体方面。不过是我说的抽象而宏观,作者指出的具体而微观。与作者的讨论,使得对此诗的读解具有了双重维度,互为补充和印证。再次谢谢诗人的作品和随后的阐发与开示。

附录作者原文:

【2016华语网络诗歌大赛第一期】恍惚之间

文/青青河边草

恍惚之间

它们高出人头,呐喊,刀锋
草的脚步太轻,抵达春天
是另一种不幸

河对岸站满砍树的人
时间,失去了铁环
斧子和锯子盯着虚拟的竹笋

恍惚之间,绳扣有了证据
那无助的绿,还一个劲地弥漫
凌迟的绸缎挥舞,它的白让阳光黯哑

别忘了那些缝隙,那是草蔓和主义的道路
有时生长骨头
有时生长剑戟
来自群组: 新魔幻现实主义

欢迎知日,资料归档!

写生老师好,好久不见呵呵,谢谢鼓励!  发表于 2016-3-29 09:58

短笛深处的细雨小径
http://sgzk.org/sgzk/200/204/lp/2016/0327/11921.html

远山行人

题记:【清明3】写给故乡,写给村庄以及那些故人。

老皇历上的一个间奏,像是要把远走的
夕阳运回,顺便让心口枯萎的几枚黄叶
也借着春风返绿。小树摸了摸耳垂
转身,就是清明了

岁月提着灯笼一直在走。历史的呜咽
如长调,时断时续。小溪依然欢唱
如影随形。池塘的镜子照见
白云神秘的微笑。内心有个地方
不能碰,只能摸

以影子的形式,先人今天回家
众神聚集在杏花村,向村口的
老槐树致敬。石碾子上的老人
似曾相识
若有若无

只有牧童知道
在短笛的内心深处,各有一条
细雨的小径,在这里曲折
通向黄昏和青草
通向墓碑的指引

2016年3月15日

来自群组: 中国元素

远山行人《短笛深处的细雨小径》《诗歌周刊》第204期発表。

题记:【清明3】写给故乡,写给村庄以及那些故人。

http://sgzk.org/sgzk/200/204/lp/2016/0327/11921.html

【诗歌翻译】杏花故里的来信

(日)吉野 弘     翻译:陈知日(远山行人)

​杏花故里的来信到了
​“杏花盛开,散发出​
浓香。香雾缭绕中的
杏花儿

从山腰眺望杏花之乡
​视线所及,淡红色的霞彩已经褪了
親爱的,小言幸兵卫君
与其心忧世界的不可救药,不如
向着杏花的故里进发

所谓​与其心忧不如出发
这是我,为你设想的趣味广告
杏树中有老有少,老枝护卫着小树
让杏花抱团簇锦怒放
让你不由得眼眶一热

​即使知道你会笑话我
这样的感伤。我还是要軽松地出发
在杏花这静静的怒放时分​

2016年2月8日

附录:原文「杏の里から」
杏の里から手紙が届いた
「杏の花が盛りです。いい香りがします。
”香り”の中の”杏”です。
山腹から眺める杏の里は
見渡す限り浅紅色の霞が下り立ったようです。
親愛なる、​小言幸兵衛殿
世の救い難きを案ずるより
杏の里にお出掛けあれ。
案ずるより杏の里へーーとは
小生が君のために考えたずっこけコマーシャル。
杏の木にも老若はありますが
老いた木が若い木を凌ぐ勢いで
花をびっしり咲かせていることがあり
思わず目頭が熱くなります。
この手の感傷を君が笑うのは承知ですが
杏の花の静かな爆発の只中へ
一度、ふらりとお出掛けあれ。」​
出处:吉野 弘《吉野弘诗集》角川春树事务所 1999年4月。

来自群组: 译诗

【诗歌翻译】杏花故里的来信 (翻译版精华)

(日)吉野 弘     翻译:陈知日(远山行人)

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 87220da742b765a7#rd

分享精彩,祝贺诗人,祝福中国诗人档案!

谢谢黄老师光临!  发表于 2016-3-31 15:45