微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]书 架 情 深

<p align="center"><font color="#bb4444"><font size="6"><b>书</b><b><font face="Times New Roman"><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font></b><b>架</b><b><font face="Times New Roman"><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font></b><b>情</b><b><font face="Times New Roman"><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font></b><b>深</b><b><p></p></b></font></font></p><p></p><p></p><p align="center"><b></b></p><p><font size="4">&nbsp;经常搬家,书籍却成了一种负累,记得刚调入惠州不久,被妻子卖掉了一大摞书,幸好都不是什么主要书籍。那年暑假,我回老家探亲<font face="Times New Roman">,</font>我又从旧书柜里挑选了几十本书带回学校。当时由于没有书架,所以也没有去考虑书籍的“入户”问题。只好见缝插针。那些大大小小的书无论是线装的、平装的、精装的我都没有去认真安置它。于是办公桌上、衣柜上面随处可见。后来在妻子的再三敦促下,我不得不用包装绳把书捆得结结实实,然后装进“塑料蛇皮袋”把它放在二楼的“博物馆”去了<font face="Times New Roman">.</font>好几次我为了查找资料找了很长时间<font face="Times New Roman">,</font>于是心中渴望有一个比较像样的书架。后来,我调到另一间中学,住房条件比以前优越多了。但书籍还是一直没有固定的位置。课余,不少同学挤进我的小客厅里向我借书,我当时确实感到麻烦<font face="Times New Roman">,</font>只好婉言谢绝。此后,没有人再向我借过书了<font face="Times New Roman">.</font>我也对那些捆束起来的书拉开了澹淡的距离,一次偶然的机会,我打开尘封的小木箱,竟发现有一部分书已经布满尘埃<font face="Times New Roman">,</font>我内心感到不安,怠慢了这些”伙伴“,心情像水醮海棉又潮湿又沉重。于是我叫儿子帮忙,把木箱抬到二层的天棚上,逐本进行技术处理,然后让它晒太阳,儿子和女孩都不停地埋怨我不爱惜书籍<font face="Times New Roman">……<p></p></font></font></p><p></p><p></p><p><font size="4">不久,我专程到一个木匠店里定做了两个书架,一个给小孩,一个安置在我的卧室兼书房的办公桌上。这个书架不很大,但也有几分朴素美,高度和宽度都约<chmetcnv unitname="米" sourcevalue="1" hasspace="False" negative="False" numbertype="3" tcsc="1" wst="on"></chmetcnv>一米<chmetcnv></chmetcnv>,内有两层,再分为大、中、小、特小几个格式,内外都是带有花纹的淡黄色,前面是透明玻璃装置。如今,我把书经过再三选择后放进书架里面。不同颜色的书脊靠拢在一起,也显得色彩斑斓,平添了几分典雅。最近,我又到学校附近的“三味书屋”购买回一部分书,《古文观止》、《唐宋八大家文集》、《蒙学三书新解》、《幼学故事琼林》、《名家散文精品选》、《初中语文同步训练》、《特级教师论教书育人》<font face="Times New Roman">……</font>把它挤进书架里面。连同我对书架的感情也挤了进去。<p></p></font></p><p></p><p></p><p><font size="4"><font color="#cc33cc">晚上,我把感情融进明亮的灯光,仔细地阅读,兴趣越来越浓,常常爱不释手。看累了,我面对书架默默无言,“孤芳”自赏,看着、看着心里喜滋滋的。我想过去家贫的时候渴求读书。现在生活改善了更应该读书,并且要多读一些好书,自己对自己不断“充电”。深圳人富贵也读书,石家庄人提倡营造家庭文化氛围。这不是崇尚读书的好风尚吗?在科学技术大挑战的今天,难道我们教书的可以不读书吗?<p></p></font></font></p><p></p><p></p><p><font color="#ee3d11" size="4">感谢你,我的小书架,你唤回了我读书的热望,你丰富了我的课余生活。</font></p>

流畅而自然的心情文字!问好

心情文字,问好

<div class="quote"><b>以下是引用<i>飘飘</i>在2007-5-13 19:54:00的发言:</b><br/>流畅而自然的心情文字!问好</div><p></p>谢读!问好!握手!

<div class="quote"><b>以下是引用<i>康桥水波</i>在2007-5-13 20:24:00的发言:</b><br/>心情文字,问好</div><p></p>百忙中来读!谢谢并握手!

<p>生活的细节,细腻的心理.<br/><br/><br/>问好.</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>独品沪茗</i>在2007-5-14 18:04:00的发言:</b><br/><p>生活的细节,细腻的心理.<br/><br/><br/>问好.</p></div><p></p>谢谢来读!问好!

把书当做人生伴侣的人一定是幸福的!

好希望拥有这样的一个书架[em02]

<font color="#ee3d11" size="4">感谢你,我的小书架,你唤回了我读书的热望,你丰富了我的课余生活。<br/>爱读书的人喜欢书,问好!</font>