微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张玉书

[小诗] 轻轻打开蝶的心扉(组诗)

文/ 太阳花

张玉书老师作品很多,现就对他的《轻轻打开蝶的心扉》写点评析。这首诗在诗行之间飘逸出春天的情趣之美,带给了我也延展了我挥之不去的思索轨道。穿过诗人铺设的“ 蝶的心扉”,沿着“春天的岸/曾经悄悄泅渡”。灵动的珠玑之词“泅渡”在滚动、跳跃,轻盈的脚步泛起轻音、慢踱,带给读者以真实一样细柔的春天之美。“开满花儿的草地/蝴蝶在兴奋地追逐”诗人对瞬间春天触发后的握举与揉捏恰到好处,使其诗歌传递出的美得信息有如绘画般的色泽。蝴蝶的美,在于它有一双灵动的翅膀,诗人也有一双翅膀,那就是他的语言。“站在阳光下”将美丽的一面展示给众生,浓淡相宜,深浅饱和。这种美好的大自然,源自“一树桃花/映红了流水”不是虚饰的表情、不是淡色的描红。如此多彩的春天,往往在于“瞬间式的永恒”。透过视觉的关怀,"打开布满浓雾的窗/一只蝴蝶粘在玻璃上"获取赏心悦目的感觉。但它勾起我的是刻骨铭心的留恋春天。简单的横向“情景”铺排的很到位。“难道漂泊的驿站/就这样沉静孤寂?"读者在他的诗行中把准阅读穴位进行准确而有力的钝击,感受他不可名状的豁然“山那边有一片灿烂的桃花”这也正是作者的诗能让我们津津乐道的地方,是对春天的以往情深。“夜色无岸/谁是孤独的守望者/我要打开蝶的心扉/还有三月的桃花”。诗歌写到这里,转折自然,有了敏锐的“点”与“角”的察识,体现出“小题大作”、“虚题实写”的出奇效果。这是诗人渴望春天的自由“洞开”,诗意有了“梯度”和“层次”感。

白凡 发表于 2016-3-26 17:44
读张老师的诗,感受春天的气息。

谢谢鼓励,问候诗友

pcl0731 发表于 2016-3-28 11:07
春天的岸
  曾经悄悄泅渡
  一种诱惑

谢谢鼓励,问候诗友

我心里轻轻地说
  蝴蝶飞吧
  用你的美丽
  去拼读春天的美丽
  山那边有一片烂漫的桃花

谢谢鼓励,问候诗友

欣赏!诗韵悠远,文字深刻,隽永,维妙维肖。

牛莽 发表于 2016-3-28 16:56
收藏起来,作为学习典范,特赞!

谢谢鼓励,问候诗友

一树桃花
  静静地开放
  映红了流水
    我看到了春天真正的颜色

诗道师道,外溢芬芳

悠远的诗思,隽永的文字,拜读老师佳作!

品味灵动,有味的诗写,问好张老师……