微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 赵春华

[原创]冬思集

<p>问好</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>拂晓</i>在2007-5-31 22:10:00的发言:</b><br/>你的文章积分什么怎么是零呢</div><p>你版主都不知道呀,我更不知道啊!不知道管理员怎么搞的。</p>

回复:[原创]冬思集

继续)
我爱北方冰雪覆盖的大地,我爱银装素裹的林海雪原,我爱那美丽的西山晴雪,我爱那北海琼岛的白塔和雪松;这充满魅力的冰雪世界,让我心中的诗情迸发,我心中的诗的灵感就像春泉潺潺的流淌,流淌……
在这寒冷的冬天里,只要看到了皑皑白雪,我就好象感觉春天离自己近了,我感觉即将到来的春天一定会充满诗意的,一定很浪漫和温鑫的。
我总是想起儿时,那个时候冬天的雪很大,整个冬天原野总是有大部分的时间被皑皑白雪覆盖着;有很多的时候雪下的有一尺厚。
记得早晨一起来,看到窗外飘着鹅毛一般的雪片,心里真是很兴奋的。
母亲起得很早,早把院子扫出了一条道;我赶快穿上衣服出屋,抓了一把雪,然后推开院门,到村街上去,街上还没有人扫,大雪足有一尺多厚。
儿时总是盼望冬天下雪,对雪天的喜爱,大概所有孩子都是这样吧。
一见到雪,就兴奋的撒欢,就发出天真欢快的笑声。为什么呢?
是因为孩子的心灵本身就是一张洁白的画纸,而皑皑白雪的大地不正是孩子洁白无暇的心灵的写照吗?
应该在这个冬季多做一些有意义的事情,而写作是一种非常有意义的事,我想在这个冬天自己应该能够写出不错的东西。这对于自己的心灵也算是一个很好的慰籍吧。
人生就怕无所事事,就怕没有什么情怀和灵感,特别是寒冷的冬季,心中的激情和灵感应该是充满活力的。
应该养成很好的写作习惯,不论在什么环境下,不论在什么样的时间,都应该保持一个良好的写作状态,这对于自己今后的写作生活是一种很好的修炼。
我想这个冬天应该是自己很好的修炼季节,不要错过啊!写作是自己进入老年以后的一种主要的生活方式,现在是调整这种状态的时候。
诗歌散文都写过了 ,唯独小说,特别是中篇和长篇小说还没有真正的尝试过去写,而今后要做的事情就是长篇小说的写作,自己也始终在思考这个问题。
要写就要写一部像样的东西,而真正要写出像样的东西,是要调动自己的全部生活积累的 ,是要经过长时间的充分的准备的,是一项系统工程。
这个冬天应该好好地思考一下小说的写作,以前总是在 想着长篇的创作,怎么写,从何处下手,写什么年代的,都是很费脑筋的事情,特别是人物关系怎样处理,是比较难的事情。但是写小说就是要写人物关系的,写小说必须从人物下手,这是由小说的特点所决定的。

作家不要沦为势利眼和别人的写作工具,这是作家的 大忌。如果一个作家这样做了,那么他也就自然而然会失去一个作家的魅力和品质。
作家最宝贵的东西就是有自己的思考和自己的品格,如果失去了自己独立的个性,失去了自己的思考和探索,这样的作家也就走到尽头了,不会再有什么作为。
小人的所作所为带来的后果和潜在的危险,让我想起了 冬眠的毒蛇,让我感到毛骨悚然,大冷的冬天我也会冒出一身冷汗,倒吸一口凉气。
不要小看小人,也不要低估了小人,小人比真正的敌人还要危险,带来的危害更大。我们不得不警惕啊!
人应该重情义,太薄情的人还不如动物呢!人间的情多一些,浓一些,再寒冷的冬天也会感到很温暖的;如果世间没有什么爱,人与人之间都是冷若冰霜,再温暖的夏天人心也是凄凉的。
我们虽然被冰冷的冬天包围着,只要我们的心中有爱,用心中的爱去感染这个冰冷的世界,我们的心会也是热的。

在冬天我会想念夏天的热浪,但在夏天我又会想念冬天的冰爽,四季都很美!

继续)
物质金钱这种东西没有什么生命,摸着也是冷冰冰的;金钱换不来真情,也换不来爱情,用金钱去获取真情与爱情,你的心不会是热的,给与你金钱与物质的人也不会真的心有那么热,那么感动;男人感动女人的外貌,女人的身体,你就像有钱人买的一件漂亮华丽的外衣,一旦看着不新鲜了 ,他就会脱掉。
做人不容易,所以一个人应该好好地做人,认认真真地做人;避免发生任何的闪失。人生一辈子容易发生闪失的情况比较多,不注意不行;你不害别人,别人还会想办法害你呢!所以小心无大错。
夹着尾巴做人,不要高调,为人要谦逊,要和气;人是万万不能得罪的,得罪了别人,别人就会算计你,甚至陷害你。这样的教训是不少的。
做人做事还是低调为好,不张扬,不显示,不显山,不露水,这样挺好。
枪打出头鸟,箭射领头鹰。大概这不是什么道理了,是自古以来就有的教训啊!
做人不容易,一定要谨慎,人生不容易,一定要珍重。
人都是自私的 ,有的人并且自私的相当厉害,相当的 露骨。这些人平时表现得还不错,一旦他觉得你没有什么利用价值,立马就变成了一个人 ,变得简直让你判若两人;一下子他在脑子里的形象一落千丈,甚至感觉这些人很无耻,很没有做人的味道。
其实这样的人就是小人,相当的小人,实在是难以为伍,难以搭理。
我简直难以忍受小人,没有办法就少理睬这样的小人吧,最好还是离他们远一些,这是最好的选择。
我可以容忍自己的敌人,甚至佩服自己的敌人,但我始终看不起这些小人,他们连臭狗屎都不如。
在这个年代一般的人都比较势利,这个现象我早已看 清楚了 ,什么好人,什么坏人,现在难以分清;杀人犯也未必有多么坏,那些所谓的君子也未必多么好。
其实最坏的还是那些卑鄙无耻的小人,他们比真正的敌人更坏;过去中国为什么总是受外敌的入侵和欺负,就是我们这个民族小人的存在;小人误国啊!这是教训。
见利忘义,这是中国人的劣根性。中国的事情就坏在了这些人的身上。秦桧、袁世凯、汪精卫就是这样的人,他们差点儿就把中国当妓女卖进窑子铺里,而自己在津津有味的点着钞票。哪里还有什么民族的尊严啊!
数九了,天冷得出奇,节气真的是邪了,比写的还准。
什么季节穿什么衣,什么季节有什么样的感受;大概这个时候的感受就是心里感到很冷,更甭说身上了。
耳朵像快要冻掉的样子,鼻子已经没有了感觉,眼睛直流泪,眼泪刚涌出眼眶就冻得凝固了。手就更不用说了,像两根不听使唤的搅火棍。整个人好像彻底地失去了知觉。
贼冷的天,真的是很难熬啊!
记得小时候,一到冬天两只小手就冻得跟裂嘴的小紫茄子似的,干疼干疼的,形成规律了,到了春天天暖和的时候,手又变得细腻了,口子也愈合了。
总是盼望春天的到来,总是期待花开的季节,田野上外万物复苏,小鸟、蜜蜂、彩蝶翩翩起舞,一个多么多姿多彩的世界啊!
听说今天夜里下雪,天气预报说是小雪;有的同事说应该下一场大雪。
是啊,谁不盼望下一场大雪呢?可是北京要下一场大雪不是很容易的,都这个时候了还没有下一场雪,我们跟傻老婆等汉子似的,左等右等也不下雪。