微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】2016年3月卷(总第47卷):【打开春天】

【中诗简牍】2016年3月卷(总第47卷):【打开春天】
本期责任编辑:如云飞过、镇州

一:【上榜情况】
【状元卷】:1名
1.《夜色中的河流》 (外二首)                    鲁橹

【榜眼卷】:2
1.夜读金刚经》                              白象小鱼
2.《水洼》(外一首)                           占森

【探花卷】16名
1.《惊蛰》(外一首)                           白公智
2.冬至,梦已拉长》(外一首)                 梧桐夜雨
3.《阳台》                                    远山行人
4.退潮》(外一首)                           石棉
5.母亲 我已经把自己种在故乡》(外一首)      清荷诗语
6.纸上莲》                                  刘雨峰
7.《误入春天》                                中华民工
8.下雨》(外一首)                           黑朗
9.《影子》                                    车行天下
10.三月,桃花开成梦的粉红》                 西玉
11.寺庙》                                   杨祥军
12.镜子》(外一首)                          骆文新
13.清茶》(外一首)                          温青
14.打开春天》                               张玉书
15.稀薄的字》(外一首)                      木槿子
16.春风瘦》                                 赵明

二:【编辑小记】
      三月的风使劲吹,仿佛在对那些枯槁的角落发动一场又一场声势浩大的复活战争。街上的行人早已换了脸色,他们如潮水,涌向一个属于三月的城市(烟花三月下扬州)。而我幸运着——可以在这画舫般的城市读诗、写字,可以在这属于三月的城市去想象另一个叫做“德令哈”的城市,和那个属于三月的诗人。
      本期【状元卷】鲁橹,是一位令我既熟悉又陌生的诗人。这分别体现于我对她诗句的揣测和对她本人性格的一种模糊状的了解。然而,这并不影响这位趋于成熟的诗人在我心中驻足的美好印象。“无论我身处何处,无论我有多强大/我都接受天黑下来……我默然。坐下/也不,写下遗书”——《夜色中的河流》。一条夜色中的河流,显得神秘无比。诗人通过所见、所想,把内心的平静与波澜寄予这样的河流。把对世态的看法和生活的无奈隐忍于其中。由此牵入,虚实相间。第二首《我爱上了纸灯笼》,采用复沓手法,既直观又隐讳地将内心的情感诉诸于她所喜欢的“纸灯笼”。曾几何时,在某个元宵之夜,你是否也和伙伴们提着这样的纸灯笼走街串巷,或是从一个村子的这头走到那头。而第三首《清晨来了  犹如洪流》,依旧情感如潮,与第一首异曲同工。【榜眼卷】白象小鱼的《夜读金刚经》,写得颇为新颖,将一颗不惑之年的内心展现得心如止水。而句中的禅意和波澜不惊的状态,更显现出作者内心蕴藏的才智﹑见识,值得称赞。占森的《水洼》、《九月菊》具有别样的视角,和对意象较为熟练的把握,深入浅出。本期【探花卷】也是实力不俗。有白公智的节气诗,有清荷诗语的乡土亲情诗,还有黑朗的“风里,我丢了我/却见草木摇摇晃晃,一路花开花落”,更有温青老师的《清茶》之感悟等等。
       充满希望的三月,参与者众多,确使本期【中诗简牍】充满了诗意与活力。恐有部分佳作在我的拙眼之下遗漏,亦有部分诗友的作品裹足不前。不求尽如人意,但求一份诚挚的交流之心。【中诗简牍】以诗会友,以诗炼心。“人间四月天”期待着您的参与。

如云飞过  2016-4-8于扬州

(2016年4月卷【中诗简牍】征稿:http://bbs.yzs.com/thread-544964-1-1.html

三:【上榜作品】
【状元卷】

1.《夜色中的河流》 (外二首)
鲁橹

无论我身处何处,无论我有多强大,
我都接受天黑下来;

我抬头,天空派出一条河流,它覆盖了我,
它完全不顾我的疼痛,它覆盖了我;

我低头,大地派出一条河流,它淹没了我,
它完全不顾我的挣扎,它淹没了我;

我只好把自己交给人间,交给我暂居的人间,
人间派出一个夜色,竖着,直接吞没了我;

我默然。坐下。
也不,写下遗书。

《我爱上了纸灯笼》

我爱上了纸灯笼
我爱上了甜蜜的称谓

我爱上了纸灯笼纵火的勇气
我爱上了甜蜜的称谓

我爱上了纸灯笼纤瘦的骨灰
我怀念甜蜜的称谓

《清晨来了  犹如洪流》

裹着的或是覆盖着的
清醒的或是正梦魇着的

清晨来了  犹如洪流

枯萎的昨夜重新绽放
枯萎的我们  立于洪流中

【榜眼卷】:2

1.夜读金刚经》
白象小鱼

读经如筑塔。不惑年后
内心已有平静空旷之地,可盛妆木鱼声声

俗世辽阔,格格不入的身影越来越小
小的只剩下尖叫声,落在中年的磨刀石上,孤独的越发锋利

将自己擒入寺中。孤独的刀,适合切菜和写诗
切菜以养肉身,写诗以供灵魂,各安天命

在满卷经书中,将佛号摁住
就是摁住十里春风中,桃花的吐气如兰

今夜菩提树下,不谈江州司马,不抽烟,不喧哗
只听喉咙深处的佛塔,坐镇夜凉如水

2.《水洼》(外一首)
占森

一只镜面的深度塌陷,是隐痛
你抚摸它时,蹲了下来
天空也被拉近,成为小撮阴影

而你更多的沉闷
来自于潮水,或某截云层

剩下的天空有些模糊
路上,你的设防被逐一击破
虽然倒影,还试图浮出污浊

握一弯月牙的光芒,在杯沿上行走
像一支坚毅的残荷

《九月菊》

想去关一扇门时,它绽放了
一记图腾或某个情人
它很静。像要开在你心里
呼应你藏着的香,和柔顺
你相信,那个女子捧它时也会这样

它总在有风和荒芜的地方开着
高调的对抗,能使你疏远叶落

你抚摸它。它湿润、雀跃
从花蕊里发出尖锐的鸣叫
你清楚的:那一声,来自于春天

【探花卷】16名

1.《惊蛰》(外一首)
白公智

吃梨,祭白虎,拿起小人木偶
让雷公一锤子,打死它

一切由地下转为地上。该散叶散叶
该开花开花,该结果结果
种瓜的得了瓜,种豆的得了豆

我举起彩旗,纵身跃往苍茫虚空
看起来,一定像一道闪电

《二月二》

日子不醒,就让雷神去喊
春雨不下,就用白灰,从水井一直撒到麦田
给雨神娘娘铺一条路

这一天,只要接上地气
就能够得着温饱,够得着幸福

2.冬至,梦已拉长》(外一首)
梧桐夜雨

擎着希望的灯火
一步步,深入冬天内部
借着夜的掩护,围炉煮雪
冷不再是唯一话题

在红梅映雪的风景里
感恩季节的馈赠
经历冰寒的洗礼,阳光愈发明媚

黑与白的分界线上,能见度一再提升
走向团圆的梦,一寸寸
托起春天的曙光

《隔夜茶》

像一个怨妇的证词般存在,非她所愿
面对那个漠然掠过的眼神
她不说话,也没有力气说话,哪怕是喊一句:痛!

不必再提,青春的芬芳,如何被他轻啜浅尝
也不必再提,顷刻的心醉、融入
以及,此后毫无征兆的转身
漫漫长夜,一个人的荼蘼,只剩枯萎

是谁,曾经在沸腾的爱情中,倾情而舞
而熬红的黎明,又飘进了谁的典故?

3.《阳台》
远山行人

竭力不让阳台具有凭栏的意义。倒不是有什么
特别的理由
风一直登高,树也忙于传递烽火,而山
仍然一动不动
那些年,我常常爬上楼梯眺望
你曾经赞美的一棵小树​
如今可以解释说,这种日常生活边界的抵达
是缅怀那时候​期待听到的回响
或者仅仅只是证明:空间是流动的
而你似乎也在场​

4.退潮》(外一首)
石棉

离海近了,就会想起
鱼陷进白色的盐花
想起一大块蓝下面,沙子打着旋

沙子接下来
以波纹的形状上岸。每个下午都这样
腥咸的海风很厚,潮水退下去,人群涌过来

鱼在沙子上跑
一缕光,摁进篓子。整个沙滩的光
摁进篓子,海平线瞬间黑了

《春夜细雨》

先落到楼顶上,然后是树枝、水泥
半睁着眼睛的花草。夹缝里
活着几粒种子
春雨,传说拥有润泽的手指
它递上寒意,大地缩成一团

夜深之后,雨和风都在走
(春猫撕咬,一声远、一声近……
在梦里,我裹紧春天
分批走过去的几个人
分量很重,脚步很轻,像雨滴

5.母亲 我已经把自己种在故乡》(外一首)
清荷诗语

三月一到 我必需要把自己放低
低进泥土与尘埃
与一粒种子对视 与它一起发出新芽
当那个永久留在故乡的我
破土而出的时候 望到我的白发母亲
用自己那把生锈的锄头刨开一个春天
那些铁质的粉沫 正好就填补了亲情的留白

《坐在藤椅上小寐的母亲》

鸟儿你可以用你的金嗓子把小风衔走
调皮的花香就可以赖在母亲的怀里
和我的童年对话 与母亲一起入梦
天空是安静的蓝 岁月是安静的蓝

沧海桑田里的悲喜在一粒又一粒阳光里打坐
此时的幸福 在蓝色里清澈而又透明

6.纸上莲》
刘雨峰

时光静止,一滴薄露弹碎暮色
古典的黄昏,风落在纸上
遗世中的美人,在水墨中凄美而含蓄

美学意义上的孤独,是脱俗于人间的
婉约,开在宋词中的花
在词语的帝国,独自矜持于内敛的盛放

哦,当宋词瘦成一轮弯月
你在三千丈红尘的低处
拈花不语

7.《误入春天》
中华民工

我的脚步,踏出金属的铿锵
此刻风是透明的,脚下的柏油路
被地心拾级而上的颤栗,痛出裂痕
甚至出现小块坍塌

没来由地误入春天。在这个初冬的午后
工地上漂浮的安全帽,泛着油菜花的金黄
他们的笑肆无忌惮,她们的笑拉起悬念
他们头上都落的灰尘弥漫着新鲜的土腥味儿

从他们身体里长出的庄稼,引来一场薄薄的雪
空气中涌动着原始的欲望

8.下雨》(外一首)
黑朗

风裹云。天上,又多了三条腿

谁是跛子
一脚轻一脚重,踩漏天顶

缝隙里,可怜的蚂蚁
来不及转身
遍野洪荒。一场雨,淹没了它们城池

《被挪动的我》

时间搬动我。没知觉,没声音
我见草木
有时和风说话,有时在荒野里发呆

一路春秋
似乎在喘气?谁也没转地球
它却一阵白
一阵黑

风里,我丢了我
却见草木摇摇晃晃,一路花开花落

9. 《影子》
车行天下

一生的忠臣、仆从
陪着我起立,陪着我躺下

永远吊着脚根
背光。仿佛镂空的镜像

白乌鸦。黑乌鸦
倾斜。扭曲。任人践踏

长的是路,短的是影子
哦,这多年以后唯一的殉葬者!

10.三月,桃花开成梦的粉红》
西玉

三月是温柔的,她的唇红无声地
印在小雨的倾诉里。雨中的爱情是红的
雨中的春梦也是红的。是谁,俏然
占居了我的世界,还有我的春天
是的,在这个复活的日子
我会紧握一缕春风的手,丹青山水
还有我初恋的记忆,让那些逝去的梦想
在夜里烧成三月的桃红。让爱在一粒
春光的翅膀上越飞越低。在哪桃林深处
一定会有一位女子拾起我咋夜的梦香
和粉红的呓语

11.寺庙》
杨祥军

建一座寺庙,需要砖,需要水
需要泥浆,需要耐性和细心
需要几尊佛像菩萨
需要木鱼,需要香火

把每天砌进砖墙
每个夜晚冥思苦想
用白骨制造木鱼
仿照自己塑佛像

寺庙终于建成。夕阳。鼓声
你对着自己深深跪拜

12镜子(外一首)
骆文新

其实,就是眼前的事物
被另一个事物高高举起,又轻轻放下

水的平静,倒影天空的脸面
像我们的脸面,高低不平——
稻田的高矮,取决于父亲站起来
或弯下腰身

一只野鸟,从林子里穿出来的速度
无疑,激活了镜子的表面。有时
不得不把镜子倒过来,摁住他们
从身边经过

《红围巾》

需要拾捡多少枚红叶,以及
走多远的路,才能抵达秋的尽头

青色的水流,有一枚浮出水面
两枚是多余的风声。因此
要在风声中学会理顺,把握好日子的尺度

依照心境裁剪叶子的边缘,去掉白色
与荒凉。截住流水的方向
下雪是美丽的,足以让理性的事物
守候在洞口,止步不前

13.清茶》(外一首)
温青

一杯就是一生了
从浓到淡
一生的颜色
就那么多

一生也就一杯了
那个味道
就是你的全部
一生的水
就那么多

《在这里你找不到我》

不是山太高了
是林子太密
我生活在最低的叶片上
只喜欢那些露珠的美好

不是我太矮了
是溪流太高
那些高过我头顶的鱼
眼眶里有大山
没有我这样的沙子

14.打开春天》
张玉书

一只远离季节的蝶
在潮湿的夜里
沿着带雨的风声
走向迷茫的陌路

我轻轻地喊
希望嘶哑的喊声
把它从徘徊中牵出来

我想如果一切可以打开
我要打开蝶的心扉
还有三月的桃花

15.稀薄的字》(外一首)
木槿子

我要如何忽略那些与你有关的细节
它们交错着,隐藏在黑夜深处
静静绽放,吐气如兰
我坐在沉闷的夜里,恍惚着
窗外没有风,空气也是静止的
所有来得及来不及的情感
令星空迷离,令我魂魄虚弱

《尘埃的尖叫》

不去听你发出的一声声尖叫
我只是被动地接受这一切,那些
偶尔袭击我的词语,我把它们一一排队
牵着散步,如同牵着草原上的羊群
而后,我在这一片纯净的色彩里
低下去,我的长发在风里飘荡
打乱尘埃固执的喧嚣

16.春风瘦》
赵明

我想不想,但风总是不轻易的放下
把一缕叹息
常常挂在窗外,那棵榆树上

有月亮的夜晚就响,没月亮的夜晚
更响
露水一沾,就透明透亮

夜深人静,理不清那些纷乱的思绪
梦残灯盏
凉凉的夜风,一瘦再瘦

谢谢编辑选稿,辛苦!也祝贺各位上稿!
回复 支持 0 反对 1

精彩之作,目不暇接,云飞辛苦了!
回复 支持 1 反对 0

祝贺上榜者!

学习【中诗简牍】三月状元卷作品-1

【原玉】&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
夜色中的河流
鲁橹

无论我身处何处,无论我有多强大,
我都接受天黑下来;

我抬头,天空派出一条河流,它覆盖了我,
它完全不顾我的疼痛,它覆盖了我;

我低头,大地派出一条河流,它淹没了我,
它完全不顾我的挣扎,它淹没了我;

我只好把自己交给人间,交给我暂居的人间,
人间派出一个夜色,竖着,直接吞没了我;

我默然。坐下。
也不,写下遗书。

【山城子学习】&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

这首诗,语言的艺术呈现密度,达到了80%以上。就是说只有结尾的11个字,散文化了些,但,却很含蓄。
第一节的艺术在于“无论”的复沓,立刻产生了铿锵的节奏美感,接下来“接受”的活用,产生了拟人的
阅读效果——很生动的了。
第二节的艺术在于拟人修辞格和反复修辞格的融合运用,遂使文本的行走鲜活灵动起来,遂把读者带入美。
第三节的艺术与第二节完全相同,这样又不可避免地产生了节的排偶美。
第四节又换成复沓修辞格与拟人修辞格的融合运用,同样产生了鲜活灵动的阅读效果。
第五节,虽未能艺术起来,但却精练而含蓄(诗性的最基本要素的呈现),且体现诗人埋藏很深的一种乐
观的人生态度。因为读到最后,我想到了伟人说过的名言:“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;
与人奋斗,其乐无穷。”

2016-4-9于观山湖

感谢山城子老师。感谢您的荐评。  发表于 2016-4-10 15:02
精彩!赞!  发表于 2016-4-9 21:56

祝贺上榜诗友。来慢熳学习

祝贺上榜的诗友!