微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]春笔在旅游(随笔)(旧作)

<strong><font size="2"><br/></font></strong><span style="FONT-SIZE: 13px;"><br/>&nbsp;&nbsp;  心系活墨追风去,笔载春风得意游。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;——题记<br/>&nbsp; &nbsp; 在春季来临之前,我曾经写过这样的句子:“烟柳成阵,万事新风。”写作是我的爱好,每当新的季节来到之前,我总爱自作多情地为季节歌颂,而歌颂却用一些丑陋的诗句或泛滥语言。毕竟自己不是山水派或田园诗派的隐居圣士,但是自己已经爱上季节,并爱上了季节一切的喜怒哀愁。也同样爱上回忆古代写春的诗句。<br/>&nbsp; &nbsp;   <br/>&nbsp; &nbsp; “春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”是的,春季的太阳总是这样的温暖,升起的时候就这样的温柔,用“春日迟迟”来描作是最好不过,可见古代的文人的智慧不压于当今,这样的几句几字就把整个春天写得深入写得齐全写得优美,表现了我国文化有个雄厚而智慧的资本。从诗句里我朝望远处高山,新崖绿壁。朝望田野,青草绿风。朝望乡村,一群勤劳的人在奔动。“春日”“卉木”“仓庚”“采蘩”纷纷地浅动着我的视线,我恨不得我快点分身,让我的每个部分都能与他们拥抱。“迟迟”“萋萋”“喈喈”“祁祁”慢慢地从我的眼睛爬进耳朵,一会扮着仙女下凡的美丽,一会弹奏动听悠扬的乐调,使我全身紧紧地不能放松。思想也被束缚,导致着我不能逃离。春天,我喜欢你,因为你让我回到古代的文人回到古代的春天。春天,这是我爱你的答案。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp; &nbsp; 关于春天,我记得外国有位诗人说春天是俊俏的少女,少女!一个多么活泼的名称,再加上俊俏来修饰就让我开始胡想。我本来就爱想的人,想来想去就想死人样地想着。俊俏的少女,想她会多美丽,假如她躺能在绿色的郊外,我也许会马不停蹄地为你送上早餐或牛奶,愿意为你牺牲一切。春天,真的这样迷人吗?我国诗人吟道:“春路雨添花,花动一山春色”,我们一来到春季,春雨就为春天的路旁增添了许多的鲜花,花儿在春风中摇动,满山弥漫着春色。春雨能为春天送花, 这是诗人敏捷的思维与对大自然的热爱。而今日的我们有应该写什么呢?我在琢磨中得到“一路山色皆春水,朝阳锦照万人途。”当春天沉睡在诗床时,我才知道春天原来真的可以说是俊俏的少女了。我仰望春天得蓝空,无意之中得来“白棉共翼天鹅语,草青默坐地球游。”再朝望田野,春天真的是一位可爱的俊俏少女。<br/>  <br/>&nbsp; &nbsp; 今天,独自漫步校园湖边,望着静静的一片水像是一块明镜,蓝天几点白云透着阳光投下,正好落在湖中,静静地与我、梧桐、青竹还有一些说不出名字的树一起倒影在湖中。我靠在湖栏边,听着从室友那里借来的MP4,此时日光正午,阳光并不像夏天那样恶劣,柔柔照在我拿出来沐浴阳光的被子上,就像柔柔地给我抹上一层色光。此刻,我的心与歌曲一起滚进棉被上,仰望春天的太阳,然后俯视湖中的绿水,就此构成了一幅美画。画里好像已经装进了整个世界的春天,而世界的整个春天好像就此装进了我的心。这时候,从树荫里跳来几只小鸟在歌唱,歌声没有早晨那样洪亮,就几声让我想起“池塘生春草,园柳变鸣禽”“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”“朝来新火起新烟,湖色春光净客船”等等的诗句,鸟声让我陷进古诗人的智慧。春天,你自古从今都是这样的迷人,从古诗人流传下的诗句,我不得不承认你是个俊俏的少女。<br/><br/>&nbsp; &nbsp; 伴随着音乐的推进,伴随着阳光的抚慰。从湖里看着的白云自由的飘着,没有打动湖面的宁静,没有打动树荫里的鸣鸟,那自由的姿态让我联想到我家乡——苗寨,我不知道正此刻我的家乡也亦如此的宁静。说到苗寨,我最喜欢家乡的早晨和黄昏,因为早晨的阳光和人最美丽,而黄昏的晚霞和日落瞬间最美。再说苗寨春季早晨的阳光是爬树出来的,早晨的人们声音最洪亮最积极最温情。有些感觉像苏轼“春风自恨无情水,吹得东流竟日西”。音乐在一步一步逼近尾声,联想越来越更加扩展,有时候又接近尽头,却找不到回路。躺着,任阳光在自己身上寻搜,把我的思想裸露在暖暖的阳光之下,我感到一些的香味,文字的香味。感到春天的味道,那是一首首诗歌的味道。正像周邦彦的“午睡渐多浓似酒,韶华已入东君手。”的味道。<br/>&nbsp; &nbsp; 闲着,仰望蓝蓝的天空俯视平静的碧湖,白云都是那样地斗艳,而我却滚在棉被上仰慕着他们,不时提写上几句作个纪念。伸上脖子,放眼浏览不远之处,操场上一群孩子放着风筝就像放着他们的童心,让我想起马利军“冬天的玻璃破碎割伤了自己的脉管/涌出的血把初春涂在光秃秃的树枝上/孩子们的风筝放出时大人听到了/包扎伤口的声音正在扩散/那些孩子,又是谁家的风筝/一只只小手蘸着阳光,很认真地/在天空初恋的肉体上/拆出那长长的手术线”。春天就如此的微妙,让人欢乐让人忧,春天,你让诗人拆出长长的手术线,完全愈合的心情就像阳光般的温暖和谐。春天啊!你来到的时候,也总让我想起春天的海子,春天里的十个海子。而看着海子给我的诗句后,我的心也同样像拆出长长的手术线一样的感觉。不痛却看到一个崭新的疤痕。<br/>&nbsp; &nbsp; 总之,每当春天悄然地走进我的视线我的世界的时候,我总爱提来一袋的思维、一袋的春色、一袋眼睛与一袋的手和一袋的笔。就像今天这样,我提来一袋的旅游。春天,我想献给你诗句,但我还没有成熟,等待我一次吧!在八月后的金秋,那时,我会还你现在所给我的全部。春天——我爱你!&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span><br/><br/>

沙发!<br/><font size="2">总之,每当春天悄然地走进我的视线我的世界的时候,我总爱提来一袋的思维、一袋的春色、一袋眼睛与一袋的手和一袋的笔。就像今天这样,我提来一袋的旅游。春天,我想献给你诗句,但我还没有成熟,等待我一次吧!在八月后的金秋,那时,我会还你现在所给我的全部。春天——我爱你!&nbsp;&nbsp;&nbsp; </font><br/><br/>

春天,总有多情的诗句~~~~~~问好:)

<p>春女善怀,秋士易感<br/>多少年来都是这样<br/>问好朋友,春秋总有说不完的话</p>

<font size="2">心系活墨追风去,笔载春风得意游<br/><br/>很畅顺的文笔!问好!</font>

问好以上四位!!由于时间问题不能一一问候!拥抱!!

<div class="quote"><b>以下是引用<i>拂晓</i>在2007-5-30 13:58:00的发言:</b><br/><p>春女善怀,秋士易感<br/>多少年来都是这样<br/>问好朋友,春秋总有说不完的话</p></div><p></p>

热爱自然,是一种幸福的体验!问好!