微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 城市,深呼吸(组章)

城市,深呼吸(组章)
                   文/(重庆武隆)郑立

地铁站

蚯蚓一样的独白,吐尽了我一生的骨头。
      柔软的心,紧贴城市沸腾的血肉。
      我的心情,粼粼如梭。
地铁站,四季繁花。      城市,我最大的赛场。村庄,我最大的情场。

不是每一个人,都能成为城市的猎人。
      在心底,暗藏长矛、弓箭、猎枪的人,也不一定是最好的猎人。

地铁站,不进则出的选择。一双双眼睛,挤满城市的风景。
      在赛场和情场之间,每一次触屏,都是心气若虹的抵达。

末班公交车

画满了一天的句号,守时如初。
      在工厂流水线和出租屋之间,我背负失陷的村庄,潜入城市的边缘。
      末班公交车,响亮城市拔节的声音,比庄稼拔节的声音干脆、深沉、锋利。
      把一个又一个如花似玉的村庄,拔成了时光的碎片。
      把一个又一个村庄上的月亮,拔成了红绿灯下的忙碌。

雄风浩荡的城市,石头饥饿的村庄。
     末班公交车,拉锯着往返辗转的我,创痛着慌乱、紧张和感伤。
     我仗剑直行,那是冷兵器的冷,无语言说。我最后的底线,鲜亮在万家的灯火。
     我不是一个冲锋陷阵的人。在末班公交车上,我遍体鳞伤的心情,有时,也姹紫嫣红。

城市公园

泊满了白发,在绿荫掩映的长凳上,梳理城市的人生。
     泊满了鸽子的飞影,在湛蓝的天空下,徜徉城市的容颜。
     泊满了孩子的笑声,在星期天的闲适里,欢悦城市的胸襟。
     泊满了我追寻的痴迷,一座天堂岛,在城市的涛声里,破浪而出。

或大,或小,都能栖息我浪迹天涯的疲惫。
     或一片鸟羽,或一张枯叶,都能安放我挺举理想的灵魂。
     在城市公园,遥想故乡屋檐下的一双老燕子。丢失了归期,我只好随遇而安。
     金色的阳光,银色的雨水,织绣我活色生香的田园。是不是我幸福的深呼吸?

立交桥

城市的花朵,思想的鸟巢。
    一朵朵鲜亮的蘑菇,撑住我目光的微澜。徐徐而升的天梯,闪烁在城市与乡村的对望。
    站上城市的高度,一眼望穿的,是水泥的丛林;一眼望不到边的,是人心的脉象。
    立交桥,车的蚁道,矫正我错误的视角。
    在大雁不能落脚的地方,在眼睛不能扎根的地方,在心跳不能紊乱的地方。

睁着庄稼的眼睛。箭在弦上,我的目标已经逃亡。
    守望一季庄稼,只要遍地春光。守望一季城市,要一百年的耐心。
    爱上了城市,这是一种逆流而上的幸福。抵达的快乐,在立交桥上,分蘖,抽穗,扬花。
    我穿着西装的思绪,一张在庄稼地上开花的老脸,常常与城市的太阳,一同升起。

【郑立,男,1965年11月生于重庆武隆,重庆作协会员,重庆散文协会会员,中国散文诗作协会员,作品散见《星星诗刊》《散文诗》《四川文学》《重庆文学》等地址:重庆市武隆县卫生计生委;邮编:408500;qq:491648638;电话:13983580705】

柔软的心,紧贴了城市沸腾的血肉。
      我的心情,粼粼如梭。城市,我最大的赛场。村庄,我最大的情场。地铁站,四季繁花。

不是每一个人,都能成为城市的猎人。
      在心底,暗藏长矛、弓箭、猎枪的人,也不一定是最好的猎人。
      地铁站,不进则出的选择。一双双眼睛,挤满城市的风景。
      在赛场和情场之间,每一次触屏,都是心气若虹的抵达。

画满了一天的句号,守时如初。
      在工厂流水线和出租屋之间,我背负失陷的村庄,潜入城市的边缘。
      末班公交车,响亮城市拔节的声音,比庄稼拔节的声音干脆、深沉、锋利。
      把一个又一个如花似玉的村庄,拔成了时光的碎片。
      把一个又一个村庄上的月亮,拔成了红绿灯下的忙碌。

雄风浩荡的城市,石头饥饿的村庄。
     末班公交车,拉锯着往返辗转的我,创痛着慌乱、紧张和感伤。
     我仗剑直行,那是冷兵器的冷,无语言说。我最后的底线,鲜亮在万家的灯火。
     我不是一个冲锋陷阵的人。在末班公交车上,我遍体鳞伤的心情,有时,也姹紫嫣红。

泊满了白发,在绿荫掩映的长凳上,梳理城市的人生。
     泊满了鸽子的飞影,在湛蓝的天空下,徜徉城市的容颜。
     泊满了孩子的笑声,在星期天的闲适里,欢悦城市的胸襟。
     泊满了我追寻的痴迷,一座天堂岛,在城市的涛声里,破浪而出。

或大,或小,都能栖息我浪迹天涯的疲惫。
     或一片鸟羽,或一张枯叶,都能安放我挺举理想的灵魂。
     在城市公园,遥想故乡屋檐下的一双老燕子。丢失了归期,我随遇而安。
     金色的阳光,银色的雨水,织绣我活色生香的田园。还是不是我幸福的深呼吸?

诗韵陈淳  诗思厚重   诗味浓醇的一组

祝福精彩   问好郑老师   

五一快乐  

阿鹏 发表于 2016-4-29 08:52
      柔软的心,紧贴了城市沸腾的血肉。
      我的心情,粼粼如梭 ...

谢谢阿鹏编辑的点读。这组散文诗与去年的《城市记号》都是我作为一个乡下人想走进城市的心情记录。遥祝“五一”快乐。