微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 同学少年

同学少年
——老照片

文/墨客

已经泛黄的照片,泛出火焰烧伤的痕迹。背后是通往虞河的小路,
有燕子草,牵牛花,还有一寸一寸迷路的光阴。
谁的口哨吹乱了微笑的时光,声音低一声,路就窄一分,直到瘦进记忆的边缘。

少年时的记忆像在真空中自由蔓延,却来去无踪。
它的出口,纯属自然。

失语地站在这里,只记得最后的心跳。我经过你们每一个日子,
你们却只留下匆匆的叹息脚步。
我可以剥下最初的鳞片,回到一支歌,一首诗,又不能放弃重生的机遇。
就这样被春天流放吧,让姹紫嫣红盖棺定论。

挤进尘世的时候,丢了最初的尾巴,只留下牙齿的白,瞳仁的褐,
嘴巴鼻子僵硬的和颜悦色。
只有头上的蝴蝶结依旧鲜活,却怎么飞也飞不出这张网状的照片。

城门失火,履历表烧成灰烬,被掏空的梦随风飘散。你遇到的眼神装着风雨雷电,
如此完整又不堪。
瞳仁后的灰烬站起来告诉你,所有底线都是绝地而起,幻象总在大水淹没思维时重生。
内心的白和这些灰白呐喊着,在对视中落地生根。只是,该不该忏悔烟花璀璨后的寂寞,
那些激情燃烧的日子,依然穿越岁月的河流纷沓而至。
那些搁浅的晓风残月,依然在生命的路上徘徊。

八千里路云月呵,一天,一年,几十年,你只要转过脸,
就能看到印在我额头上的云月。

悄悄告诉你哦,诗中走来的女子,愿意把美丽藏在河流湖泊,
款款经过时,从不慌乱。
现在我陪这棵树落叶,一层一层由内到外,剥出赤裸裸的心事。
而你的笑声落在这些叶子上,惊起了欲盖弥彰的慌乱。

不提春花秋月老了江山,站了太久,依旧是春夏秋冬的隐喻明喻。
只想知道你的笑声,尘世的笑声,把我压的多么矮,多么瘦。

一把刀在夜色掩护下,伸向身体断章取义,模仿阳光的火焰,
我只能皱着眉用意念转弯。
我是鱼困在网中,一口一口的吞吐,挣扎。
任岁月剔除了最初的愿望,只留下骨头中无法根除的诗行。

我把它举过头顶送给你:同学少年。

十八岁的容颜,由太阳盖章。每次转动都伴随音乐,
唤醒鸟鸣。
流水因此跌宕起伏,随岁月变换走进唐宋的天空。

而回眸,过往的一切,都有烈火烧过的痕迹。
只有骨骼肉体怀抱泥土的影子呵,永远留在了这片土地上。

想起那些最真的朋友 祝福他们

已经泛黄的照片,泛出火焰烧伤的痕迹。背后是通往虞河的小路,
有燕子草,牵牛花,还有一寸一寸迷路的光阴。
谁的口哨吹乱了微笑的时光,声音低一声,路就窄一分,直到瘦进记忆的边缘。

我可以剥下最初的鳞片,回到一支歌,一首诗,又不能放弃重生的机遇。

才女情怀  诗意真章  文思聪慧   诗性灵性之章   祝福精彩   诗意快乐

墨客 发表于 2016-5-3 13:52
想起那些最真的朋友 祝福他们

好久不见了

问好墨客

欣赏!拜读学习!

八千里路云月呵,一天,一年,几十年,你只要转过脸,
就能看到印在我额头上的云月。

学习师友佳作
问好b

……品,问好师友!

学习问候诗人