微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冬箫

【中诗简牍】2016年4月卷(总第48卷):【山行】

诗虽小,而容量大-学习张世德《山行》

【原玉】
山行(《中诗简牍》2016年四月份·状元卷)
文/张世德

一条路从远方来,我等着它
从身旁
通过

它要去的地方
很远

月亮把自己柔下来,柔成水
在小溪里流着

一棵古树让我靠着,慢慢的
把我让进它的身体
看星星眨眼

【学习】诗虽小,而容量大
&  山城子

小到十行,只六十五个汉字。表面看,不过是记录走了一天的山路。但真若如斯,那就是一篇微型游记
而非诗歌了。容量是伴随拟人的手法而深广厚实起来的。哪里是路?分明就是悠远的人类历史。所谓的
“等着它从身旁通过”那可不就是人的一生了嘛!历史是乘时间列车而行使的,而时间无始无终——当
然是“很远”。人生也不过是时间里的一小段。“逝者如斯夫”——诗人张世德的感慨自然把古人对时
间的体验也尽揽怀中了,所以借月亮说事——澄明人生就像月光那样干净而有诗意啊!原来那月光的小
溪里,流淌的不是诗人的生活与理想吗?那棵古树就是诗经楚辞汉乐府魏晋风骨唐诗宋词元曲吧?满天
的星星就是屈原宋玉三曹陶潜嵇康李白杜甫白居易苏轼陆游辛弃疾李清照乃至纳兰容若等等诗人们吗?
或许,那就是历史的天空,那就是未来的天空。总之,诗人是借《山行》,抒发诗人自己的人生追求之
美,和美的人生追求。张世德生活在黔中,黔中是我的第二故乡。对于这里的山,是再熟识不过的事了。
拿来载意埋情,自然娴熟得很——以致娴熟得手法特别地新颖别致起来,甚至别致得有反常理的陌生感
了似的。你看,常理诗人走路,哪有路走,而人等它“通过”的呢?且它要去的地方“很远”哦!月亮
也动作起来,竟将自己柔为小溪了。古树竟也彬彬有礼地“让”起来。这样的行文无法不特别地艺术起
来。于是,它就不是微型游记,而实在是一首难得的旨艺双馨的好诗。

2016-5-11于观山湖

山城子 发表于 2016-5-11 22:01

感谢老师对我习作的精当点评!

本人最看好第十五首   

拍照》

扬州的手机,先拍了公交车
拍了火车
拍了长途车,拍了三轮车

又拍了一个村庄,拍了一间老屋
拍了老家具
拍了老井,拍了三只老猫

当拍一头白发时,被一根拐杖
和一串乳名
猛打在乡愁上,疼得直叫娘

斗胆挑剔一下:

1)扬州的手机?难道手机有地域的区别吗?就简简单单的:在扬州,不就行了?又或者,何必交代?。。。
2)第一节第二节属于简单罗列,过于啰嗦。窃以为:没有艺术性与诗意可言。。。
3)第三节收官还算可以,情感方面可以说是悲喜交加。但“猛打在乡愁上”,可感性有点牵强,“乡愁”,有点直白,“打”,不够生动。窃以为有推敲必要。

以上仅仅就文论文,误读之处立雪诗友海涵!本来不打算再说,恐有人污我空穴来风。。。在这里说:抱歉了!!!

呵呵,还是那句话:等你把自己的东西写好了,自然会推荐你的。努力吧  发表于 2016-5-12 19:22
回复 支持 1 反对 0

贵州张世德 发表于 2016-5-11 22:46
感谢老师对我习作的精当点评!

问好世德!以后继续向你学习!!

既然知道“沉默是金”,又为何要“放炮”呢?中诗网到目前为止,似乎还是缺少流派的“包容性”,但已经朝民主方向前进了一大步,比如不再“打压”一柳等诗友的作品。       你对“中诗简牍”的善意批评,有中肯的一面,也有言语偏执的一面。作为一个论坛的品牌栏目,其选稿编辑仅以个人喜好作为入选作品唯一标准,这种做法是值得商榷的;同时,在没有稿源的情况下,编辑也存在“巧媳妇难为无米之炊”的无奈,其症结不外乎会员投稿的积极性不高,与会员对“中诗简牍”缺少信任感。一年多来,我细读过一些“中诗简牍”的作品,也发现了一个问题:遗珠不少。造成这种情况的原因,“中诗简牍”的编辑团队是要深刻发思的。

你有话好好说,莫让人误解了本意与善意。

同感!  发表于 2016-5-12 08:19

品读。祝贺各位诗人。

祝贺上榜诗友,编委们辛苦,问好

山城子 发表于 2016-5-11 22:01

赞诗歌作者,又赞编辑的解读和评论!

读过上榜诗友佳作,望大家发挥更好的水平!