微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]心路历程

&nbsp;心路历程<br/><br/>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 1<br/><br/>这些年来对什么都看得淡了,升官发财看样子与我无缘了,我只能追求精神的享受和心灵的自由。对物质的东西已经没有太多的祈求和奢望,把心放的平整一些。我能够做到的就是善待自己善待家人,不伤害别人,但是也不能不提防小人。<br/>其实一个人心灵的自由是最大的幸福,是美好的享受;物质的东西在我眼里变得弱小了,精神的东西在我的心里越来越占有重要的位置。<br/>父母那么好的人都已经离我们远去了,我们感到人生的尽头并不是十分的遥远。人活着本来就不容易,还与人争斗什么呢?我们只能用我们自己的努力,去寻找自己的位置,去赢得社会的尊重和认可,而不是迎合某些人的胃口和意志。<br/>我只能是我自己,谁也不可能改变我;我只能前进,任何人也不能阻挡我追求的步伐。<br/><br/>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 2<br/><br/>生活和经历是最好的老师,教会了我很多的东西,这是书本上学不到的。我感谢生活,感谢生活的慷慨无私,感谢生活给了我许多预想得到和预想不到的东西。虽然我在生活中吃了那么多的苦头,受了那么多的罪,甚至有时常常感到生活的不公,但我始终不抱怨、不责怪生活,我始终把生活看作是自己的母亲,一位伟大的母亲。<br/>我曾经向往过沸腾激荡的生活,我曾经为此热血奔腾,激情澎湃;如今这样的时代早已一去不复返了;生活变得越来越平凡、实际、物质、乏味;我们只能保留我们心灵中的那一点点纯洁的东西,那一点点美好的东西。我能够让自己的心灵保持那仅有的真诚和热忱,为了与那些无聊卑鄙无耻决裂,我在坚韧地追求着、搏斗着,我又感觉到生活的无奈,我们总是一个被动者,总是无法爬出火坑。<br/>我永远都不会诅咒生活,不会逃避生活,生活就像自己的母亲一样,永远是我最亲密近的人,我永远都会拥抱生活,因为生活总是在拥抱我。<br/><br/>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 3<br/><br/>善良和真诚永远是我做人的准则,一个真诚善良的人是永远是无法改变的,他不可能滑向卑鄙和虚伪的泥坑,他永远不可能跌入罪恶的深渊。<br/>人格是一种潜移默化的东西,伟大的人格是学不来的,是一种天生的潜质,是娘肚子里带出来的。有的人很精明,很会算计别人,很会考虑自己而不考虑别人;这种人再有能力、再有能量,也是一棵危险的种子。这种人永远也不可能拥有高尚的人格。因为这种人缺少一个人最起码的品质:善良和真诚。<br/>在我们生活和工作环境里,这种人还相当多,这是社会和时代的悲哀;这是社会生活的倒退;这是连资本主义的社会都耻笑的现象。我们还始终没有意识到我们处在一个危险和缺少善良真诚的社会中,我们还在自以为是、洋洋自得。这是何等的无知啊!,<br/>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 4<br/><br/>许多年来,生活过的一直很不容易;没有那么多的怨恨,没有那么多的失落,好在精神上还有追求,心灵深处还有一片美丽的世界。<br/>梦想和希望始终在支撑着我、鼓舞着我,鞭策着我;我没有别的,我还有思考,还有一颗自由的灵魂,因此我不会就这么的轻易倒下。我坚信自己的意志,坚信自己的追求,坚信自己的才智。我所具备的一切素质和特质是许多人没有的,不论是比我年轻的还是比我年长的,或是我的同龄人。也不论他们有多么高的学历,多么高的位置,他们的素质、人格和修养确实让人难以欣赏,就像面对一盘烂菜一样,看到它就彻底败坏了胃口。<br/>经历是一本书,是一本超过一切文字书的个人佳作,这样的书对于个人来讲只有一本。但是并不是每个人的书都写的那么深刻,那么感人,那么意味深长。真正的好书还是少的。人生就是这样,有多少经历就有多少内容,有多少思考就有多少韵味。<br/><br/>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 5<br/><br/>一个心中有爱的人才会有一个壮美豪迈的人生;壮美的人生悲壮的经历构成了人生一部壮美辉煌的史书。不管是艰辛是磨难还是甜蜜是灿烂,都是一首优美的歌。<br/>我们活着,因为心中有爱;我们追求,因为心中有爱;我们梦想,因为我们心中有爱;我们艰难地前进,因为我们心中还有爱。<br/>有爱就已经足够了,我们还有什么奢望和企求呢?<br/>爱是最轻松的也是最沉重的,除了爱,我们不要背负其他无聊的东西。带着自己心中的希望,心中的向往,心中的梦想,心中的信念,大踏步地走吧,走向未来,走向明天。<br/><br/>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 6<br/><br/>文学之旅是快乐幸福的也是苦涩艰辛的。<br/>我真正的喜欢上诗歌,喜欢上文学,那是上高中的时候,爱读就爱写自然也成为写作的熟手了,熟能生巧吗。有时一天写十几首诗,甚至十几分钟时间就写三四首诗。高中的时候与同学一起创作了两三本诗集。<br/>高中一毕业回乡参加劳动的半年以后被评为海淀区的优秀通讯员。那时利用劳动的间歇和收工以后的时间为公社大队广播站写稿,每天大大小小写个十几篇甚至几十篇,散文、通讯、特写、故事、诗歌、评论,因为能写进入大队写作组,组员们来自各生产队和知青点儿,都是一些爱好文学的写手,其中不乏文学潜质很深的人。那时侯大家写出稿子来还相互交流,有的稿子还真为人所嫉妒,真写的不错;有时想:自己就怎么写不出这样的稿子来?人家是怎么写的?有什么诀窍吗?<br/><br/>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 7<br/><br/>我不否认自己在十七八岁的时候就已经具备了诗人的特质,在我以后的人生道路上,有过对诗的痴迷也有过对诗的疏远,不即不离,不舍不弃,只是因为那难得的爱那难舍的情。<br/>我承认自己在诗路上不够坚定不够执著,确实是有时很喜欢,有时又无所谓。过去我很向往诗人的称号,很羡慕那些出诗集的诗人,后来也觉得那些诗人们写的诗不怎么样。<br/>我总是在想:一个真正的诗人不能仅凭一时的风光,几首幼稚的诗就洋洋自得,就吃老本,老停留在原有的水平上。这是没有意思的。<br/>诗人要不断地追求不断地探索,那才是幸福,才是欢乐。其实写作的过程是最令人快活的,倒不是因为写出了东西本身,无论写出多么好的东西我都会往那里一放就不怎么理睬它了,因为这已经成为过去时,你还必须写新的东西,这才是最大的欢乐。<br/>有没有诗人的称谓对于我已经无所谓,因为我有那么多的作品,足以在诗坛上占有一席之地。我从不否认我是一个诗人,我还在向一个真正的诗人的方向努力。这就已经足够。<br/><br/>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 8<br/><br/>诗是诗人的墓志铭,诗人死了的时候,那块墓碑上写着:这里埋葬着一个人——一个诗人,他曾经写过几首好诗。这对于一个诗人来讲就已经足够。因为你完成了自己的历史使命,尽到了一个诗人的责任。<br/>或者说,这里埋葬着一个小说家,一生写过一两本让人还记得住的书,这样也就可以瞑目了。<br/>不要记住诗人,请记住他的诗;不要记住小说家,请记住他的作品,记住他作品里的人物。这是最令故去的诗人和作家满足的事情了,他们可以含笑九泉了。<br/><br/>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 9<br/><br/>文学是一个梦,诗歌是一个梦,其实每一个文学爱好者都是追梦的人,每个作家和诗人都是追梦的人;只不过前者没有追到梦,而后者也只是追到了梦的一小部分。人若想现实自己的全部梦想是几乎不可能的事,无论多么成功的作家也达不到这一点。<br/>文学是条不归路,你永远也不可能达到尽头;内心世界的丰富使你永远也不可能满足;你不断地追求,痛苦总是陪伴着你;你不断地探索与思考,时刻都伴着艰辛和坎坷。你的快乐与幸福往往都是因为这些,没有了这些痛苦和艰辛,没有了这些追求和探索,你就会感到人生和生命没有任何意义。<br/><br/>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 10<br/><br/>热爱文学意味着什么?这是我最初没有想到的:那不仅仅是热爱,是喜欢;更多的付出,是苦恼。你不能实现自己既定的目标,这不是苦恼又是什么?你不能实现自己的追求和梦想,这不是苦恼又是什么呢?<br/>文学好像在我心中永远都是个梦,永远都是一种向往;这是十分悲哀的一种事情。为什么老是梦呢?梦是什么?就是一种还没有实现的东西,就是一种看不到摸不着的东西;看不到摸不着的东西怎么能让人不悲哀呢?怎么能不让人日思夜想呢?所以这是十分痛苦的事情。你越热爱越喜欢一种还没有得到的东西,你就越痛苦。好在我没有绝望,没有倒下;越得不到,我就越努力的追求。<br/>说真的,热爱文学的人都有病;只不过有不少人病得不太重,醒悟的比较早,他们过早的退出了文学领地,不再去追求。剩下的极少部分人仍然执迷不悟,仍在犯病,还依然不肯放弃自己所热爱的文学事业,我就属于这种人,这实在是一种悲哀。<br/><br/>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 11<br/><br/>一个热爱文学事业的人不要经常想着悲怆的事情,要永远保持一种乐观向上的人生态度,不要被一些消极的东西所影响,要有一种好的心态,这样才能进入一个良好的创作状态,才能保持创作的生命力。<br/>搞文学创作不是一件易事儿,要想有所作为,有所成就,非脑瓜子一热,非一日之功,不经过磨难,不经历艰辛是不可能的。所以干这项事业就必须专心致志,不能一心二用;必须抛弃一切杂念,你才有可能取得成功。否则就是痴心梦想。<br/><br/>
[此贴子已经被独品沪茗于2007-6-11 20:55:52编辑过]

占个沙发哦。常来交流啊<br/>遥祝开心、愉快。

客观有条理,沉稳的描述,渐趋成熟的心路历程,很认真的文章,加红推荐!

文笔很不错!欢迎您常来散文版交流,您看我贴了几十篇文章来交流,这里的气氛很好!

赏.问候.

再赏,提起来!大家多学习啊

赏,问候.

回复:[原创]心路历程

我感觉自己诗写的不如散文好,虽然写诗很多.特别是最近散文写的比较多

回复: [原创]心路历程

原帖由 赵春华 于 2007-7-5 21:20:00 发表
我感觉自己诗写的不如散文好,虽然写诗很多.特别是最近散文写的比较多

这个版块也可以贴一些游记、随想和有感,欢迎多来。

回复:[原创]心路历程

谢谢版主,我会常来的。