微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗人档案 256号】:杜风

杜风,诗人。网名风过喜玛拉雅。毕业于武汉大学英语语言文学专业。有作品发表在《诗刊》《星星》《诗选刊》《中国诗歌》《青年作家》《大别山诗刊》《教师月刊》《黄河诗报》《香稻诗刊》《潮诗刊》《啦啦诗刊》《大西北诗刊》《当代汉诗年鉴》《青年爱情诗选》《2013中国诗歌排行榜》《2014中国诗歌排行榜》等文学刊物上。个人诗集有《永远的红富士》等三种。中学英语高级教师。现居洪湖。博客:http://blog.sina.com.cn/fgxmly
QQ:289483858

杜风的诗

《泽》

雨又将下得漫过脚背,鸟声像花朵
浮在水面。偶尔有鱼尾纹
在我心爱女人的脸上
我亲眼目睹了。两条河流在清晨的风中
交叉地拥抱。那时我坐在东荆河的
入口处,草的长势如少女的发育
蝴蝶在我的头顶飞着,如圣经中句子
我追随一条河流已经很久了
她将带我去什么地方,江水浑浊
如世道。那些生活在草丛里的青蛙
被猛涨江水的鞭子,赶上了河坡
它们的心肝做成了醒酒汤
我混杂在醉酒的人群中,酒神花
香味扑鼻。江堤早已不省人事
虫子不叫了。浊浪终究没爬上柳梢头
空有一身上山的赤胆
“像优待俘虏那样爱着往日”
雨后的积水漫过了草菇和马莲丹的花蕊
河面漂浮的朽木上,沾有槐花的花蜜
相当于那些蝴蝶的蒙汗药
江风传来,远处星星一样闪亮的弥撒声

《小畜》

西郊一带乌云密布,但雨没有下来
这几天散步,我感觉总遇见熟人
一个写字的人,最害怕重复出现的词语
小时候,我上学,雨总能抓住我的尾巴
西郊是稻谷躲雨的屋檐。没有别墅
和安心农庄。从枫树林穿过
野兔在做化合反应。蜘蛛受苎麻叶庇护
没有确切的化合价。丝瓜悬在半空中
理想已经织成了簸箕大的蜘蛛网
即使我这样坚持散步,最终也要老成
无用的丝瓜。辣椒在寒露以后
成为一串红灯笼的希望渺茫
如果继续沿着河边走,目的地只有一个
如一个轮子的木轮牛车,丢弃在荒冢丛
破渔网在枫树枝桠间,睁着眼睛
希望能抓住飞过树林的苇莺,和词语
只有我,仍然能像一只丑陋的瓢虫
认枝桠似的句子为小路,秋风中行走
不愿与迎面而来的熟人,说没田埂的话

《暌》

到了寒露,青色的马,纷纷扬扬
从树枝上走失。那些有了筋骨的马蹄印
爬上了枝桠。那些经历过的疼痛
渐渐成了碗口大的树瘤。秋雨的泥淖中
一头猪,背上裹满了污泥的外套
拉着一车夏天的鬼
和张狂的弓,在路上
这本书,是我的般若波罗蜜多咒
我念一遍,就有一匹马像叶片一样走失
念得越熟练,头发失落就更快
秋雨是它的加速度,一场情事一场凉
真是笨猪啊,他并不指望雨水
洗去身体上的泥污,而用他的好肠胃
消化寒露和带刺的苍耳,成为
春风,善良和慈悲......
而且从马蹄铁中,逼出了花朵

《明夷》

我从田间经过,看见一只黑鸟
他下垂的大翅膀,护住受伤的身体
看见我,他突然滑动翅膀的双桨
他的北方,有未卜的前途。太多
聪明人,藏在路途林木繁茂的岗地
他们在半空布下丝网,像东荆河水里
出没的迷魂阵。守株待兔的误差
竟然小于一个良心的范围。风站立着
在河滩上吹着口哨,在木屋外甲流
田间已经找不到,黄帝内经中的金银花
没有大青叶、薄荷和甘草。夕阳的脸上
看不出神的讥笑。农妇在河滩栽着油菜
她的目光,露出三月油菜花的清香
我没有初冬树木的悲伤,像一只老鸟
在河流的引导下步行。晚风竖起了镜子
夜像一张网眼致密的鱼网,无声地降临
那一只伤禽,消失在寻找星光的途中
再往北走,我也会在小聪明里丢失
与万物一同消失,在一张无形的网中

《同人》

螺蛳就是这样一道小楷的菜
练习小楷似地吃。木子树吹着夏夜的风
叶片间的聊天。黄昏,就像一颗颗
飘着墨香的螺蛳爬着。夏夜的风
是还魂的风,在那些没有魂魄的假期里
我们一群螺蛳在河滩上慢慢地爬着
爬过睡莲的花朵。爬过芦苇上的叶片
花朵流着精液。叶片淌着泪水
过日子一样爬着。比还魂的风还要散漫
陪我聊天的总是爸爸,聊他的黄埔
最后一期。聊云南旱蚂蝗如何吸干人血
聊闷罐火车,和米饭中的沙子
妈妈教会我用葫芦瓢,舀水缸里的水喝
止渴。充饥。那些养在清水里的螺蛳
在木格子窗户的时光中,滑着圆圈
一个又一个的圆圈在有青苔的木盆子里
那是个只有木盆子的年代。我们有着
木盆子般的生活圈子。我们这一群田螺
在盆子里逗闹,嬉戏,水从透明到浑浊
始终无法回到水草肥硕的沟沟渠渠

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

欢迎诗友!祝交流愉快。
回复 支持 0 反对 1

雪妍 发表于 2016-6-20 23:46
欢迎诗友!祝交流愉快。

谢谢斑竹的肯定。希望以后能向斑竹学到更多的东西。

拜读佳作!问好!

杜铁林 发表于 2016-6-22 20:23
拜读佳作!问好!

问候本家。我也姓杜

fgxmly 发表于 2016-6-23 08:49
问候本家。我也姓杜

问好!祝笔耕快乐!

夜像一张网眼致密的鱼网,无声地降临
那一只伤禽,消失在寻找星光的途中
再往北走,我也会在小聪明里丢失
与万物一同消失,在一张无形的网中

潘大冬 发表于 2016-6-27 07:23
夜像一张网眼致密的鱼网,无声地降 ...

谢谢朋友的阅读。谢谢有这么多爱诗的朋友。祝福朋友创作丰收

欢迎入驻本站,资料归档,祝好!