微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《高于生活的思索,或者重于生活的思考》 ――浅析官儿(胡茗茗)新作《恍 如 隔 世》

《高于生活的思索,或者重于生活的思考》
                                ――浅析官儿(胡茗茗)新作《恍 如 隔 世》
                                                                                                                     文/清江龙杉
        诗歌的创作是对创造性的人生体验的完整呈现。读官儿(胡茗茗)的新作《恍 如 隔 世》的这组诗,个人和社会,生命与自然,理想与现实,真实的外部世界与诗人的生命体验,完美激发的灵慧火花,交相辉映于一体。文本读完感受颇多,浅析如下:
        一,感受到诗人的真诚和诗的真实,使诗语言具有深层触摸感。
        简单而率真的体验语言,能让读者由视觉、听觉,进入渐近式思考中:“假如我/合上电脑,关闭手机/既使我整天晃悠在大街上/晒太阳,捉虱子/我和这世界的关系/也是漂移”(《漂移现象》),没有炫奇,没有深邃的解释:“两个世界因为争夺我/而越发虚幻,越发绝望无边/就像我面对电脑时很难选择/诗歌论坛还是斗地主/我是鼠标点向哪里都是内疚”(《我常在两个世界走动》);语言承载心灵的体验的审视和呈现:“手机睡在身旁泛着寒光/如果它突然响起,无论是谁/都是我的情人”(《车行旷野》),不遗漏体验的真实内涵,在沉寂的画面中以诗人心灵触动读者心灵:“此刻我深卧草丛/一行碾痕伸往远方/左边的轻烟教堂般升起来/一切都是飘的”(《飘,再飘》)。靠近了心灵,抵达人生体验的颤栗或者震颤之美的情景:“再走多远都是黑暗/“本想逃离苦难,却爱上更苦的男人””(《车行旷野》)。词汇的丰富并不能表现任何价值,官儿的这组诗的体验语言,词汇相对而言是有限的,其个性的体验语言已从单纯的人工语言和交际语言中解脱出来,很容易让阅者感受到其微妙的、隐藏的、难以言传的共鸣。
         二,此组诗情感挚真,感触细腻,饱含了个体感悟社会生活,感悟生命中的强烈痛感。
         作为一个男性读者,说实话角度不同,在这里肤浅写一些本人所看到的共性的一面。读官儿(胡茗茗)的诗歌,有如观其如水的人生,观其如水的爱,这爱便是人格化的,心境化的展现。大胆表述,敢用整个生命去爱,完美或是唯美的追求,真正意义的情愫,使她的诗歌产生了一种洒脱的威慑力量,令人不敢有亵渎之心。:“瞧,这是我烟熏火燎的肺/生满冻疮的子宫,这是我的/破砖烂瓦,九曲连环/拿走你们的杯盏,或者/蠢蠢欲动的洗涤”(《真相》)。痛苦是情感最深刻,最深沉的的底蕴。在官儿(胡茗茗)的情感天地里,爱情是广义的,爱得淡雅可以痛苦,爱得深切可以痛苦,爱得痴情可以痛苦,爱得真挚可以痛苦。如《我常在两个世界走动》、《车行旷野》、《疑问》和《飘,再飘》。广义的爱情,在诗人眼中是至高无上的,也很容易使读者在其中获得宽广的内涵和外延。渗透人的灵魂,净化人的心灵。   
         三,诗歌技巧运用娴熟,不露痕迹。
         若在深入阐述诗歌技巧的运用,技巧本身并无个性而言,它是可以学到的,它很难脱离常规,脱离诗歌共性的套式。此组诗承载着人生的感悟,作为美的一种观念:“我看到的魂灵是一千六百年前的/那颗星,你们看到的我/是五千里外的一扇门”(《真相》),一种透出生命的隐喻:“从小到大,我的玩具就是身体”(《偶然》),“一只蝙蝠擦窗而过/它的内心充满恐怖”(《车行旷野》)和情境的再创造:“一定有谁悄悄来过/不然干枝梅怎会洒落一地/墙上的衣衫也在滴水不止”(《疑问》),“仿佛白色的纱巾加了一点青紫/仿佛发黄的照片角上/一行注解错误的日期”(《飘,再飘》)。技巧在这里探究其实已并不重要了,正如巴金所言:“最高的技巧是无技巧”。

2007.2.6夜林城老屋阅感
附:官儿(胡茗茗)新作《恍 如 隔 世》
《恍 如 隔 世》
                    (组诗)  
一、《漂移现象》
我很难想象赛车转弯时的控制力
同事小冯说那种快乐叫做漂移
下班的路上我总发呆,假如我
合上电脑,关闭手机
既使我整天晃悠在大街上
晒太阳,捉虱子
我和这世界的关系
也是漂移
二《偶然》
从小到大,我的玩具就是身体
比如永远是左侧的鼻孔出血
且来势凶猛,知觉轻微
我就那么看着它溅落如花
安静地等它,也被它等
今天早晨,第一次
右边的鼻孔出血了
我觉得格外地性感和新鲜
就像遗忘的某个下午三点
三、《真相》
瞧,这是我烟熏火燎的肺
生满冻疮的子宫,这是我的
破砖烂瓦,九曲连环
拿走你们的杯盏,或者
蠢蠢欲动的洗涤
我看到的魂灵是一千六百年前的
那颗星,你们看到的我
是五千里外的一扇门
四、《我常在两个世界走动》
我常在两个世界左右徘徊
高于生活的思索,或者
重于生活的思考
两个世界因为争夺我
而越发虚幻,越发绝望无边
就像我面对电脑时很难选择
诗歌论坛还是斗地主
我是鼠标点向哪里都是内疚
五、《飘,再飘》
此刻我深卧草丛
一行碾痕伸往远方
左边的轻烟教堂般升起来
一切都是飘的
仿佛白色的纱巾加了一点青紫
仿佛发黄的照片角上
一行注解错误的日期
六、《疑问》
一定有谁悄悄来过
我落满灰尘的桌上出现
可疑的书写
和石头一样的堆积
“还能离得开吗?”
你回答的时候我抬头看见
你眼神里不易察觉的哀伤
一定有谁悄悄来过
不然干枝梅怎会洒落一地
墙上的衣衫也在滴水不止
可我的房间去了哪里?
七、《车行旷野》
车行旷野,冷月当头
一根绳索毕露纤毫
手机睡在身旁泛着寒光
如果它突然响起,无论是谁
都是我的情人
再走多远都是黑暗
“本想逃离苦难,却爱上更苦的男人”
一只蝙蝠擦窗而过
它的内心充满恐怖

回复: 《高于生活的思索,或者重于生活的思考》 ――浅析官儿(胡茗茗)新作《恍 如 隔 世》

观其如水的人生,观其如水的爱,这爱便是人格化的,心境化的展现。大胆表述,敢用整个生命去爱,完美或是唯美的追求,真正意义的情愫,使她的诗歌产生了一种洒脱的威慑力量.....中肯之评述.茗茗的作品将关于"生活之轻之重的思索"蕴涵于语言的铺展中,读后给人以顿悟的感觉.欢迎多来交流.

回复:《高于生活的思索,或者重于生活的思考》 ――浅析官儿(胡茗茗)新作《恍 如 隔 世》

感谢两位诗人朋友!:)

回复:《高于生活的思索,或者重于生活的思考》 ――浅析官儿(胡茗茗)新作《恍 如 隔 世》

这组诗歌比较理性化,有特色。

回复: 《高于生活的思索,或者重于生活的思考》 ――浅析官儿(胡茗茗)新作《恍 如 隔 世》

原帖由 赵福治 于 2007-7-1 16:41:00 发表
观其如水的人生,观其如水的爱,这爱便是人格化的,心境化的展现。大胆表述,敢用整个生命去爱,完美或是唯美的追求,真正意义的情愫,使她的诗歌产生了一种洒脱的威慑力量.....中肯之评述.茗茗的作品将关于"生......

这篇其实写得挺匆忙,这首诗在胡茗茗《诗瑜伽》诗集中有自己独特之面的呈现,“是”字很难说,往往好诗,都具有一种抗理论的分析力。感谢福治兄鼓励和鞭策,多批评。遥握。

原帖由 官儿 于 2007-7-2 15:41:00 发表
感谢两位诗人朋友!:)

客气了,学习你的好诗。

原帖由 弦意 于 2007-7-2 19:19:00 发表
这组诗歌比较理性化,有特色。

感谢弦意阅评,请多指点。遥握。

再谢清江及所有热心的朋友

作者有灵动而深刻的思考,评者有新鲜而宽阔的思考.问好两位诗友!握手问好!

原帖由 张玉书 于 2007-7-5 9:05:00 发表
作者有灵动而深刻的思考,评者有新鲜而宽阔的思考.问好两位诗友!握手问好!

感动中,遥祝兄长身体康健!