微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

冬箫诗歌印象----一个潜心的写作者

★冬箫诗歌印象

----一个潜心的写作者

文/谷风

冬箫,一个把冬天当作箫来吹的人。他站在冷静的冬天“卸下影子之重”,饱酌诗行的灵魂。他似乎进入黑暗打捞起被遗忘了的记忆,潜心地供奉出纯粹的内心世界。诗人冬箫,就如此扎实的默默研读存在的可能性意义,在他每一句心灵吟唱里都渗透了独有的体验。他是一个认真的写作者,我徜徉在他博客的世界里,看到他印染的心灵轨迹,无不感染了我。从他的文字中采撷诗人一枚枚绽放的花朵,那是濡染着生命气韵和沉重语言的释放。他的诗歌大多是直接切入主题,引发读者思考。他没有过多的用叙述带来语言的负重,而是运用意象独有散发效果,在设置景场里所起到的作用,其作用连接了启发性,延伸了诗的内质,呈现了诗歌本身的意义。是宽泛的,独立的,具有还原事物真本的追索。冬箫就是这样的人,在他的诗歌里你可以看到他忘掉自己的背影,去沉实的背负(托举)一个世界,我觉得这是所有诗者所应该具备的课题,冬箫却做的真切,主动。亚里士多德说:“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即可然律或必然律可能发生的人。……写诗这种活动比历史更富于哲学意味,更被严肃地对待;因为诗所描述的事带有普遍性----”是啊,冬箫的诗歌意义具有一定的普遍性,他的语言简练,透彻,很有渗透力,抵达意旨的文字最让读者推敲。他的诗歌沉静,内蕴,值得大家探讨!

冬箫,一个[新诗代]诗刊的责任编辑,渗透着浙江人的朴素性情,与其他诗人一样,骏马一样奔跑。与其他诗人一样把自己的炽热的情感挥洒出来,释放出对诗歌独衷热忱,而我看到了他独特的风姿和诗人沉静的气质。“她常不在/又常回来/带走我的小寂寞和小空虚/她来了就习惯关灯。今天却打开了开关/灯没亮/我窥视黑暗中的她/她的苗条与惊讶/和留给我的神秘没什么区别”细腻的觉察,把生活细节呈现得淋漓,并且自然外延到意义的本位。这是[小密室]里的一段,这个秘密的女人是谁?可以充分去打开思路去想象,这个“女人”苗条的惊讶!这个女人代表了什么?象征性的展开思索,这个思索是针对现实的种种现象的理解,而是神秘的,最后诗人留下疑惑空间,让读者自己深入秘密结合现实存在现象去扑捉。诗歌是宽泛的,从细节提取意象的不确定性,或许是诗人在生活中的思虑吧!

从他诸多的诗行中不难发现他独行的背影,怀揣疑虑与思考和重新寻找定位的一种存在,使他辗转反侧。那么,在[卸下影子之重]诗中,“他不安于绳索上的影子;或者说/他为了骨骼,消灭着影子;/也或者:冬天影子里的骨骼/知道了怎样/玻璃一样卸下影子之重“。诗歌中”影子“的大量出现,正好恰当的迎合了他的心理现象(过程)。这个时候他矛盾中似乎寻找了一种安慰,去客观的解释,抵触。而”他袒露着仅剩的骨架。剥离出的/与世界的真实最接近的光亮——/在花瓣上行走/两只小小的蹄子/开出了一路更小的花骨朵/那是肌腱上燃起的小火焰啊“。看出诗人正接近世界的光亮,他在花瓣上行走,更接近于美好境界,那又是燃起的火焰。这个”火焰“是他接近美好印证的光环吧!诗人的诗歌语言更触及到唯美主义倾向,是美的再现,从美中善于发现事物本质,从美中揭露事物存在的另一面。

他的诗歌艺术的呈现诗意,通灵到语言效果过程所具有的感受或外在的感染力。在众多诗人面前冬箫似乎更接近一种完美,他不断创造新体验,善于用新鲜的语言和感知侧面折射内涵,扩散出诗歌意义。读他的诗歌时自己都沉入到潜在的危机感,这个”危机感“是被他诗歌力量的牵制,是诗歌本身所设置的巨大疑团而痴迷。我似乎随着他的心灵在触摸一种事物的存在,在他的词语中领受。我说他是一个潜心的写作者,一点都不夸张。他常借助个体(具像)展开思考,在[雪]中他这样写到:”可以肯定,我的指节/是因为一月对雪的期盼而僵硬/那么纯白的悲伤/源自一场前世的雪“。是雪的悲伤还是诗人的悲伤?令他在纯白里期待而僵硬?那是源于一场血?那么这场”雪“到底是什么?是原本世界?在这里诗人没有直接回答,而是”我寂静地把脸贴着地面/心中空出的位置/让花开在里面,在我的融化里“他在聆听世界,让心空出位置,又让花(美好事物)开在里面。这是多么纯粹的索要啊,他固执的要拥有那个美好意愿。”我被掩埋在花下(或雪下)/灵魂的所有元素/依傍着花瓣或冰晶漂移/我贴着地面唤着同一个名字/看着花的战栗和雪的颤瑟“。从而更清晰的观察到他心灵上印记,是那么的冰晶般漂移,又那么无助地看着花的战栗。我似乎看到了他在不住追求美好向往的心迹,这也证实了他陷入现实状况下的心理矛盾。正因为如此,他才不断的打开世界的另一扇门。通过诗歌敲打,他是那么潜心的推敲,忘我的去追索人生真谛。同时他也是痛苦的,我觉得大多诗人都具有痛苦的感受,这种痛苦不是自己的,是大家甚至是整个人类的一种高飞。是站在历史切面上重新思考和寻找事物的本质以及存在的真正意义。我觉得这是诗人所具备的素质,冬箫就验证着开始与结局的过程。

他在[请不要再哭泣]中,”请——不要再哭泣了/你该知道昨夜的流星已经枯萎/远方,半明不暗的火光中/古老的秋天正在披上雪花“。他似乎正觉察到了什么,不要再哭泣了!在劝慰中告诉大家未来的光明性,古老的秋天都披上冰晶的雪花,我们还有什么居丧的呢?”请——不要再哭泣了/植物的骨髓里已经延伸了我们的根须/该走多远啊/我的脚趾正踢着一颗滚动的石子“。是啊,不要在哭泣了,他反复诉说。他的体验是深刻的,他说”植物的骨髓已经延伸了我们的根须“,我的脚趾正踢着石子啊。他怀着无限思绪沉重的背负他人的苦痛,却给希望与别人。这是大意的思想,是一个诗人真正背负,真正背负的使命感!通过诗歌语言体现出来一个真正的文人气质和胸怀。我由衷的敬佩他的崇高思想,诗歌不能没有此种思想的参与,否则诗歌就太苍白了,就真的是无病呻吟了,那是文字游戏,发泄。而冬箫是以责任为旨意,使命为责任的诗者。他在[不在乎,你在我的生命里活着]中,”不在乎/你在我的生命里活着/在我的体内,死变得很慢/更像在蔓延我的生命//所以,我很希望你/永远和我一起消耗我的生命哪怕掐落最后一朵深秋的小花/哪怕在潮湿的深谷/点燃最后一张同样潮湿的纸钱/——灰飞中,不知谁一直喊着你的名字“。这里的”你“很有指代性,是宽泛的,代表了大的理念。我洞察到了诗人坚强不屈的决心,那种”你“指代的希望不消失,那种信念于深谷中燃烧。他同时具备了理想化人物的色彩,拒绝浮尘的污染,拒绝腐化的玷污,拒绝世界上不良事件的发生。他站在诗歌里呐喊!他想看到真正的美好的东西的存在,其实任何理想化人物的出场都多少带有乌托邦式理想,可是他是在苦痛的供奉出真本与纯粹。冬箫的诗歌不免带有此种色彩的可能性,但我更相信他的信仰是在”永远是体内一个坚实的影子,阳光一般/照着我一言不发地活下去“多么另人景仰的心境啊!从而我也看到了一个真正诗人的思想是那么的无私。冬箫的诗歌总体是趋向于唯美动态的,着实的打开诗歌本质的东西,去体验事物的两面性,揭露事实可能性。他的诗歌感性成分占多,不乏理性渗透的思考,这是正确的。诗歌就是感性与理性的结合,这是诗歌,而诗歌最大的是意义的存在和启发效果,他做的不错!
  作为一个潜心的写作者,不是在文字中寻求答案,而是切身体验诗歌的真正存在。那么,这个存在是什么?诗人冬箫深入生活扑捉,用汉语去呈现这个世界上诸多复杂的影子,从而使读者深深感受。其实,近来在读诗人冬箫的诗歌时最大的收获是他在诗歌里所具有的特质,这个”特质“是诗歌意义里呈现的积极的思想意识。读他的诗歌受到了心灵的洗礼是无可质疑的,那种诗歌释放的巨大旋涡所带来的疑团也许是我或者我们应该注意的,或是必须关注的话题,我觉得这是诗人所应该具有的思想。诗人冬箫具备了此种素质,我看见他正鹰一样飞。
                                                                                  2007年7月2日写于上海

后附上原作:

文/冬箫
[小密室]
我住在城市最高处的一间小屋子
还有,用心
绑架的一位女人
她常不在
又常回来
带走我的小寂寞和小空虚
她来了就习惯关灯。今天却打开了开关
灯没亮
我窥视黑暗中的她
她的苗条与惊讶
和留给我的神秘没什么区别
[卸下影子之重]
他不安于绳索上的影子;或者说
他为了骨骼,消灭着影子;
也或者:冬天影子里的骨骼
知道了怎样
玻璃一样卸下影子之重。
他袒露着仅剩的骨架。剥离出的
与世界的真实最接近的光亮——
在花瓣上行走
两只小小的蹄子
开出了一路更小的花骨朵
那是肌腱上燃起的小火焰啊
含苞式的火焰,小小的,小小的
发芽的,轻微的气流入口
对峙着爱情
幽黑的距离,坚硬的喘息,狭窄的通道
注定了丁点光亮的作古——
已是灰烬的骨架
寒风让他飞速转动
《雪》
可以肯定,我的指节
是因为一月对雪的期盼而僵硬
那么纯白的悲伤
源自一场前世的雪
落在坟头,白色
引起茅草尖上一点小小的痉挛
若隔世的光,给我曾经的温暖
我寂静地把脸贴着地面
心中空出的位置
让花开在里面,在我的融化里
我被掩埋在花下(或雪下)
灵魂的所有元素
依傍着花瓣或冰晶漂移
我贴着地面唤着同一个名字
看着花的战栗和雪的颤瑟
我放松我的脸。我知道
我已经流进了好多善良人的内心
[请不要再哭泣]
你的哭泣会杀害自己
再杀害死者
——请不要哭泣
请——不要再哭泣了
你该知道昨夜的流星已经枯萎
远方,半明不暗的火光中
古老的秋天正在披上雪花
天使已经黯淡,小鬼显露慈祥
你我的心会乱飞
——请不要哭泣
请——不要再哭泣了
植物的骨髓里已经延伸了我们的根须
该走多远啊
我的脚趾正踢着一颗滚动的石子
《不在乎,你在我的生命里活着》
不在乎
你在我的生命里活着
在我的体内,死变得很慢
更像在蔓延我的生命
所以,我很希望你
永远和我一起消耗我的生命
哪怕掐落最后一朵深秋的小花
哪怕在潮湿的深谷
点燃最后一张同样潮湿的纸钱
——灰飞中,不知谁一直喊着你的名字
我就这样爱着怀念和孤独
在孤独里,捡拾起醇味的孤独
在怀念里,拼接着衰残的怀念
而你
永远是体内一个坚实的影子,阳光一般
照着我一言不发地活下去

回复:冬箫诗歌印象----一个潜心的写作者

他站在诗歌里呐喊!他想看到真正的美好的东西的存在,其实任何理想化人物的出场都多少带有乌托邦式理想,可是他是在苦痛的供奉出真本与纯粹......先提后细读.

感觉对冬兄的把握很到位。沉静、内蕴,有所思。
欣赏兄弟的好评。

评的细致入微,冬箫兄这几首的风格变化很大。

非常感谢谷风兄对我的诗歌作出了如此的评价,真让我感受到谷风兄多我的理解,特别是“总体是趋向于唯美动态的”这句,充分体现出了对我诗歌的深刻认识。我为有这样一位知音感到由衷地高兴!不过,在评论中缺乏了点对我诗歌中不足的指点。

还要感谢福治、弦意、张之兄的评点。感受到大家的温暖

回复: 冬箫诗歌印象----一个潜心的写作者

原帖由 赵福治 于 2007-7-2 16:01:00 发表
他站在诗歌里呐喊!他想看到真正的美好的东西的存在,其实任何理想化人物的出场都多少带有乌托邦式理想,可是他是在苦痛的供奉出真本与纯粹......先提后细读.

谢谢赵兄阅读 多提意见 握手!

原帖由 张之 于 2007-7-2 18:49:00 发表
感觉对冬兄的把握很到位。沉静、内蕴,有所思。
欣赏兄弟的好评。

谢谢张兄阅读 多提意见 握手!

原帖由 弦意 于 2007-7-2 19:13:00 发表
评的细致入微,冬箫兄这几首的风格变化很大。

谢谢弦意兄阅读 多提意见 握手!

原帖由 冬箫 于 2007-7-2 20:51:00 发表
非常感谢谷风兄对我的诗歌作出了如此的评价,真让我感受到谷风兄多我的理解,特别是“总体是趋向于唯美动态的”这句,充分体现出了对我诗歌的深刻认识。我为有这样一位知音感到由衷地高兴!不过,在评论中缺乏了点对......

还是你的诗歌感染了我  写的不是很好 惭愧啊 握手!

冬箫的诗歌总体是趋向于唯美动态的,着实的打开诗歌本质的东西,去体验事物的两面性,揭露事实可能性。他的诗歌感性成分占多,不乏理性渗透的思考,这是正确的。诗歌就是感性与理性的结合,这是诗歌,而诗歌最大的是意义的存在和启发效果,他做的不错!
---客观、冷静、入微的好评,冬箫的诗歌的确很有特质,诗意折射面呈现诸多思考。问好二位,祝创作丰收!