微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

<<王极冰,一个背了28年疯子名声的女诗人>>------(二)

很快,拘捕令就到了父亲手里,他交给我丈夫,叮嘱道:“不管是死是活,你都要把她带回来!”丈夫是铁路系统职工,乘车不用买票,签个字就可以乘坐任何一辆列车。石家庄是个大站,南来北往的过路车很多。4个小时后,丈夫已经赶到石家庄。他遵照父亲的旨意,找到石家庄市公安局,对方在拘捕令上作了批示:请各宾馆、旅店、招待所协助查找。结婚多年,丈夫了解我的习性,专门挑选价格低廉,名称富有浪漫色彩的旅馆查找。很快,他就在火车站附近的越秀旅馆登记簿上发现了我的名字。
丈夫劝我跟他回京,我摇摇头,说:“不。我不想回去!不找到我的亲生父母,我一辈子都不会心甘!”丈夫了解我脾气,不再吱声。过一会,他换一个话题,说:“石家庄我也是第一次来。明天我们出去玩玩。”我点头同意。我心里清楚临汾是去不成了。单位不批假,丈夫也会缠住我不放。我的计划全部落空了,心里感到很压抑。我决定离开石家庄之前再去一趟华北烈士陵园,心里甚至希望能够留在英烈身边,哪怕是闭着眼睛,静静的躺在那里。
第二天上午,我又一次来到华北烈士陵园。仰望着白求恩高大的汉白玉雕像,心头涌起一股无以言说的伤感。我哭了,哭得很伤心。丈夫轻拍我的肩头,示意我离开这里。我抹一把脸颊的泪水,耳边又响起那首雄浑激昂的旋律。“起来,饥寒交迫的奴隶;起来,全世界受苦的人。满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!”开始是轻哼,不知不觉唱了起来,而且声音越唱越大,招引了许多游人围过来观看。丈夫感到很尴尬,从旁急忙拉扯我的胳膊,催我快走。我转过头问他:“哪里有压迫,那里就有反抗。这句话你知道是谁说的吗?”丈夫不耐烦地说:“不知道!我没有压迫你,你也别反抗我。马上跟我回北京!”我挣脱他的手,旁若无人地继续大声唱《国际歌》。丈夫狠狠骂道:“精神病!”丈夫的话像刀子一样刺在我的心上,我转过身朝他大声吼道:“你滚!我死也不会跟你回北京!”丈夫恼羞成怒,飞身朝我胸口就是一脚,我一个趔趄摔倒在地上,疼得几乎昏死过去。陵园里执勤的战士走过来,厉声制止了我丈夫的粗鲁行为。
下午,等我气消了以后,丈夫连哄带劝地将我带上火车,当晚就回到北京。
精神病,成为丈夫离婚的理由
回京后的第三天下午,父母带着绳子驱车来到我的单位,说我精神病又犯了,提出要将我绑走。单位领导不同意,说:“王极冰是我们单位的职工,工作一直都很出色,尽管她住过几次医院,但是我们始终都不认为她有精神病。即使她真的有病,也不能绑走,这侵犯了人权,我们不允许。”父母无奈,编造了一个理由骗我上车。我拉开车门,发现车里还有别的男人,顿时明白了父母的用意。在我稍愣神的时候,父亲从后面用手将我朝车里一推,车里的男人拽住我的衣襟使劲一拉,我跌进车里。父亲急忙钻进汽车,尚未坐稳,汽车已经启动,冲出了单位大门。我被送进了北京海淀区苏家坨精神病疗养院。我这已经是第六次被父母强行送进精神病院了。
出院后,令我感到奇怪的是,丈夫闭口不谈离婚的事了,而且变得对我格外关心和体贴,每天送我上班,回到家后洗衣服做饭,哄孩子,完全像变成了另外一个人。我很感动,问他为什么,他声音温柔的说:“亲爱的,结婚这些年,不知道你有病。今后我会好好照顾你和孩子。”我心里感到从未有过的温暖,依偎在丈夫怀里,流着眼泪向他诉说了这些年心里的委屈和悲惨的遭遇。丈夫听完,长吁短叹,紧紧把我搂在怀里。我感觉除了女儿之外,世上又多了一份亲情。没过多久,丈夫和我协商,购买了一套两居室的房子,迁出居住多年的职工宿舍搬进新居,我感到阳光终于照进我心里,心头凝结已久的冰开始慢慢融化。
可惜好景不长,女儿5岁时,丈夫收了一个女徒弟,是他老乡的小姨子,农村女孩。有一段时间,丈夫总是回家较晚,他单位同事背后悄悄告诉我:你丈夫经常请单位的一个女孩子吃饭。我开始并没有往心里去,说:“同事之间为了业务应酬,在一起吃饭也是正常的。”后来,丈夫又认那个农村女孩做妹妹,常带回家里玩。我毫不介意,还和女孩成为挺好的朋友,相互之间以姐妹相称。
92年12月初,丈夫和我协商,说那农村女孩即将过生日,准备送她一枚戒指做生日礼物,我听了心里很不舒服,什么关系才送戒指?丈夫固执己见,我赌气地说道:“你偏要给她买戒指,我也要!”谁知,丈夫真的买了两枚戒指,送给我和农村女孩一人一枚。我气得将戒指丢在地上,委屈得哭起来。
我咽不下这口气,有一天趁丈夫不在,将女孩和她的姐姐约到家里。我取出一条事先准备好的18K金手链递给农村女孩,表情严肃地说:“手链送给你。在我和丈夫未解除婚约之前,他送你戒指是不合适的!”说完,也不管农村女孩愿不愿意,我从她手指上将丈夫送她的那枚戒指摘了下来。
女孩哭得很伤心。正巧这时丈夫回来了,他将女孩和她姐姐送出家门。远远地望着丈夫对那女孩低声下气,殷勤的亲昵样子,我气得直喘粗气。丈夫回来后,我俩吵了一架,从此开始分居了。两个月后,丈夫又向我提出离婚,理由是:我婚前患有精神分裂症,婚后又隐瞒了他3年。93年10月12日,我俩正式办理了离婚手续,女儿判给了我。双方离婚未离家,两居室中的大间归我和女儿居住,小间他住。有几次夜里他敲我的房门,我问他什么事,他嗫嚅地说,想进来和我一起睡觉。我将他推出房门,郑重的告诉他:“我是精神病!如果你敢胡来,我去法院告你!”吓得他再也不敢半夜来敲我的房门了。
离婚前有一段时间,丈夫对我很好,也不提离婚了。我以为他理解了我内心的苦衷动了恻隐之心,很长一段时间内我心存感激。后来我才知道,出院后他不再提离婚,是我父亲威胁过他。父亲当时已经是北京某名牌大学老干部处处长了。他的社会关系很复杂,连许多高干子弟都是通过父亲的关系进入大学的。丈夫惧怕我父亲,我父母的话他不敢不听,这是我后来从母亲嘴里得知的。我心里清楚,父母表面是为我好,其实是害怕我离婚后带着孩子回娘家。在父母眼里,我是一颗随时都可能爆炸的定时炸弹,他们从心里感到恐惧。
离婚后,那个农村女孩想和我前夫结婚,但被她的姐姐阻拦了。她姐姐说:“王极冰是北京户口,工作好,又有才,人也比你长得漂亮,都被他抛弃了。你和他结婚,也免不了这种下场!”女孩听信了姐姐的话,离开了我的前夫。前夫后又回来找我想和我复婚。我铁着心肠说道:“别说我没有病,即使我真的有病,也不会再要你这种花心的东西!”前夫悻悻地走了。从此,我带着女儿,靠着我那点微薄的薪水,开始了一种新的生活。              
(待续)
                                  王极冰于山后小屋整理编辑   
                                      2005年10月9日星期日

回复:<<王极冰,一个背了28年疯子名声的女诗人>>------(二)

感情的波折、家庭的突变,不同寻常的人生经历。
我期望、祝愿你现在和将来的幸运与幸福并存!

回复:<<王极冰,一个背了28年疯子名声的女诗人>>------(二)

愿好人一生平安!
问好极冰!

走过风雨阳光灿烂~~~~~~问好:)

又一个被世俗践踏28年的女人,是一部多么难以用平和心来倾诉的真实地故事啊,她饱受了人生诸多的凄惨与痛苦,牺牲了一个女人宝贵的青春。同时,她又顽强地与命运、与世俗、与家庭、与父母所抗争,多么不幸的28年,伴她顽强地活下来的勇气是自己的一颗不甘屈服的心,太值得我尊敬了。希望看到我的回复能把你的邮箱发给我。

期待中、、、、、、

从此,我带着女儿,靠着我那点微薄的薪水,开始了一种新的生活。
欣赏这种自强不息的生活态度!

凄婉.动情.很欣赏你的诗.没想到你也是女人.性格坚强的女人.问候.祝福