微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一剪梅 乡愁

一剪梅 乡愁
(原创于2015年3月21日)
    白玉栏杆鹊哢秋。浩淼陵湖,闲荡轻舟。天高云淡爽风来,长椅倾听,日满夕楼。
    断水抽刀水自流。两地相思,一抹乡愁。魂牵梦绕叹别时,我这一头,你那一头。
    注:⑴乡愁:这是笔者于2014年金秋时节,回到盛京古城,到北陵公园故地重游的一首感怀。虽然我的祖籍和出生地都不在这座城市,但早年随父亲从北京举家迁到沈阳,算是从小在沈阳读书长大,乃至工作了42年,东北的黑土地养育了我,也让我成为地道的东北汉子。2013年告老还乡(与妻女团圆)定居申城后,却对沈城依依不舍故土难离,常思念与我共同学习工作过的同学、同事和朋友,并以此词表达心境。⑵北陵即沈阳昭陵,是清朝第二代皇帝清太宗皇太极和皇后博尔济吉特氏的陵墓。因坐落在沈阳北端,故称北陵。其皇家陵寝园林幅员辽阔,又称北陵公园。⑶白玉栏杆:指皇家陵寝园林中的汉白玉石雕栏杆。⑷哢:鸟叫。⑸陵湖:北陵湖。因坐落于北陵公园内而闻名,是沈阳市城区最大的人工景观湖。⑹长椅倾听:指与友人曾在此叙旧。⑺日满夕楼:不知不觉到了夕阳西下时候,夕阳洒满陵寝钟楼。⑻断水抽刀水自流:出自李白的《宣州谢朓楼饯别校叔云》“抽刀断水水更流”,意思好像抽出宝刀去砍流水一样,水不但没被斩断,反而流得更湍急了。这里喻指笔者的乡愁思绪,好似自在的流水,长流不断。⑼两地:申城、沈城。⑽魂牵梦绕叹别时:指笔者对故乡的思念之情,此次故乡行祭扫先人、探亲会友、寻访母校、参加校庆,与少小同学聚会……兴奋之余,感叹天下没有不散的筵席,还是要离别而去。亦叹别时容易见时难。别了,我魂牵梦绕的沈阳。⑾我这一头,你那一头:指笔者离沈返沪,与同窗好友们在千里之外,两头隔空相望,爱在远方。

思乡,不如还乡,呵呵,现在交通发达

呆丁 发表于 2016-8-23 18:02
思乡,不如还乡,呵呵,现在交通发达

只因身体条件不允许了。谢谢呆丁诗友。