微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

遭遇诗情

遭遇诗情

著名诗人柳宗宣是一个神秘的人。他常常在你措手不及的时刻给你惊喜。
柳宗宣常常会给你电话,会在某某时刻告诉你:我来湖南了。
这次他来湖南,我在长沙开湖南省第八次文代会,他给我电话,要和著名诗人舒婷到衡阳常宁。
7月2日晚,我赶回郴州。3日下午,他来了。
我开车到高速路口接他,看见一个挂着衡阳车牌的车来了。我就知道是他。
他是我从来没有见过的,可我一眼就认出了他。
因为他留着长发。
我把他们接到宾馆。打电话给著名诗人欧阳白、郴州市作家协会主席陈岳、作家徐阳、诗人张怀勋,告诉他们晚上在老兵渔港喝酒。
六点多钟,大家到场,诗人作家们的宴会开始。
这次宴会不断掀起高潮。宗宣兄兴致很高,也不知道喝了多少杯酒。欧阳白是一个非常坦诚的诗人,做人如此,写诗如此,喝酒如此,他喝的酒有多少,我也不知道。
后来郴州市财政局的副局长潘哥哥、市体育局的王副局长听说我们在此,也来闹场,将喝酒又推上了一个高潮。
酒席上,自然有诗。宗宣兄以诗人的豪情,朗诵了《诗屋》2006年年选中欧阳白的诗《我可以伤心吗?》等作品。博得了大家的喝彩。
宗宣兄说,欧阳白的诗是灵魂的歌唱,让我感到高兴。因为我曾经写了一篇评论欧阳白诗的文字《指向灵魂的指针》。他和我的观点相同。
酒会结束,数酒瓶,两件。
后来我们去泡脚。
后来欧阳白说,我们又去喝酒。
我们来到了华天大酒店,时间将近11点。
于是我们边喝酒边读诗。
我想起这里认识一个叫张丽的漂亮经理,就给服务员说,要她来一下,想看她。
服务员说,她睡了。
可是不久就来了一位华天的靓妹。笑得很灿烂。她笑着走向了欧阳白。
帅哥欧阳白身边于是坐下了一位美女。我一看,他们很熟悉。
美女用手机联系张丽,好象没有联系上,可是一会张丽就来了。
她好象与欧阳白也很熟。
我有些后悔,提出张丽干什么,张丽早和欧阳白熟了。
可是它们的加入给我们的喝酒增加了更大的快乐。
后来华天的丁总也来了。
他一来,就解开领带,脱下西服,准备大干一场。
我不敢做声,我不喝酒。
但是,柳宗宣和欧阳白不怕。他们有诗人的豪气。
慢慢的品变成了大杯的喝。喝来喝去,张丽就变成了欧阳张丽。
于是柳宗宣朗诵诗歌的劲更大了。他对欧阳白诗歌的理解超出了我的想象。
晚上一点多,大家酒兴诗兴依然很浓。可是第二天要上班,只好散席。
欧阳白散步送柳宗宣回酒店,我送其他的作家诗人。
第二天,我带柳宗宣兄游万华岩,登苏仙岭。
在三绝碑前,宗宣兄坐在秦观的词碑前,念着“郴江本自绕郴山,为谁流下潇湘去”的千古名句,感叹岁月的悠悠,诗人的不腐;在苏仙之巅,他俯视郴州城,感受郴州山川的美丽,赞叹郴江的远去缥缈,诗情在心中流淌。
他说,这个世界上只有一样东西值得我们珍惜,那就是情。情是万物之本。
晚上,欧阳白招待宗宣兄。还是昨天晚上的人员,照样喝了很多酒。
酒后,在华天唱歌。因为宗宣是晚上10点半的火车。
歌我们唱的不多,诗歌成了主题。
大家朗诵欧阳白的诗歌,谈感想。
柳宗宣说,欧阳白的诗歌是向内的,他虽然是官场之人,可他用自己的诗证明他是他自己:坦诚,真情,友好,就像莲花,出污泥而不染。
欧阳白说,诗歌要是自己灵魂的影子。诗人对诗一定要有真诚之心。
我也大着胆子朗诵了我的诗小说《第六十三层高楼的窗口》片段,朗诵完,宗宣说,这里有诗人的影子。诗人会有一场轰轰烈烈的恋爱。
我笑了,我说,会有吗?我期待。
欧阳白说:陆恒玉的诗中有十三个情人,我只想有一个情人。因为情人在他的诗中只是一个概念.其实十三个情人和一个情人是一样的。我过去爱我的妻子,她美丽,现在爱我的妻子,虽然她不是很漂亮了,将来我还爱我的妻子,虽然她会变老。
一个真正重情意的欧阳白,一个让我真正感动的欧阳白!
时间很快过去了,柳宗宣兄要走了。欧阳白和我们一块把他送到了车站,送上了车,而我依然觉得,诗歌的真诚在我们身边流淌。

回复:遭遇诗情

很真情的一幕。问好!

拜读,握手问好!

酒,可以勾出人很多内在,往往连自己都忽略的东西。

问好4.5.6.7楼的朋友!