微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诉——思念

我想把对你的记忆从心中抹去,或者深深地埋藏起来,因为那记忆是一个疼痛的美丽。我本以为自己是一个很理性的人,这种“想”应该很容易做到,但结果,却丝毫没有做到,就像秋天的花园无法清去春日时小鸟曾经的鸣啼。那些鸣啼虽然已成为过去,但它们却渗透进花园里的每一片树叶,每个花瓣,每粒沙土,甚至每寸空气,每时每刻在以另一种方式响起,除非整个花园在一场烈火中化为灰烬。
    忘记你我真的无法做到,生活处处在提醒我想起你:一首感伤或欢乐的情歌,那轮曾投下两个并肩的影子的月亮,那塘曾照出两张笑脸的秋水,商店窗口里的香香的面包,头上你最喜欢的蔚蓝色,还有这里四季啼叫的小鸟——你说你想变成一只自由的精灵飞翔。

我经常一个人坐在山顶看日落,昨天雨后初晴,大地像一个刚走出浴池的佳人,而夕照就是披在她身上的红纱;我从未见过如此动人的夕照,但却也从未有过地惆怅,因为那景色美得太庞大,我一个心灵容纳不下,美得太沉重,我一个心灵承受不来;美得太富启发力,我心中有许多喜悦想说出,但没有一双倾听的耳朵;我多希望你此时能在我身边,跟我一起享受这一个人享受不来的夕照,让它成为我们一段美好的共同经历。面对太美丽太美丽的景色时,我身体里总有一个念头:逃跑,仿佛是面临一场很可怕很可怕的灾难。
    你已经是我生命中的一个习惯,你留在我心中的倩影,时刻在以各种方式显示自己的存在,像树林里的几只小鸟,有时在早晨清脆地啼叫,有时则在日暮里声哑力竭嘶喊,有时是在草地上轻快蹦跳,有时则是在死啄朽木里的蛀虫,也有掠飞过溪面的时候,惊起一轮轮涟漪。如果说,思念一个人是痛苦的,那我想说,这痛苦只是一个桃子的外皮,其里边的肉是很脆甜的。

我现在很困很累很想你。老师擦黑板的粉灰洒落。教室里光线很灰暗,突然瞥见左边有一个窗户打开,嵌着一方简朴的敞亮,心里才感到有些宽慰。但外边只有树叶在阴天下,没有你站在那里或这里。坐在这一方疲惫而又滞涩的空间里,思维——瘫痪。
    老师像一个天真的小孩,想在一塘死水里打起水泡,想在我们的头脑里打起激荡,虽然湖面会不时跳起沉闷的水泡,但很快就像什么都没发生地回归平静,但小孩还是在自娱自乐。我的凳子是一座孤岛。你没有坐在身旁,没人把我放进这个世界里。你的伴随可以融化我跟世界的龃龉,但你现在还在千里之外,于是我便在千里之外的孤岛上。面对着笔记本, 课本,钢笔,桌面,褐色,阴天,呼吸,类似泡沫声,树叶,人名,面孔……这些杂乱而说不清的存在,它们破碎断裂,不像被你的存在浸润着的空间一样,是一个可爱的整体。我的耳朵、目光都是这些杂物攻击我的武器。真想马上就回到你身旁,我是一块渴望雨滴的龟裂的田地。

回复:诉——思念

细腻的表诉,思维开阔,欢迎多来。

如小河般,缓缓流淌。
不错的文字。

思念萦绕的感觉。文字不张扬。

回复: 诉——思念

原帖由 独品沪茗 于 2007-7-8 4:26:00 发表
细腻的表诉,思维开阔,欢迎多来。

谢谢点评,祝好独品沪茗

原帖由 凯华 于 2007-7-8 5:55:00 发表
如小河般,缓缓流淌。
不错的文字。

谢谢凯华欣赏。

原帖由 白沙 于 2007-7-8 8:14:00 发表
思念萦绕的感觉。文字不张扬。

谢谢白沙的赏读。