微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

儿时的记忆

爷爷是个道士,花白的长胡须,一袭长衫,他是个和蔼的老人。听父亲讲爷爷是很不容易的。
    爷爷的爸爸也就是我的祖祖娶了爷爷的妈妈,不久生下了爷爷,爷爷的妈妈她本来是乐山一个哥老会袍哥堂口的舵把子的的小妾,因舵把子几年没有回来,她便改嫁给了我的老祖,于是便有了爷爷。可是好景不长,舵把子不久后就回来了听说自己的小妾改嫁,带着大队人马来抢了她就走了。
    这下却苦了老祖,爷爷刚刚满月,老祖他既当爹又当妈的把爷爷抚养大,并送他去学了道士这门手艺,从此父子两人相依为命。
    话说有一次爷爷外出替人做法事,隔房的有个他的兄弟,家境也不怎么好时常跟着爷爷出去混饭吃。那时是国民党统治时期,抓壮丁是时常有的事,他们俩在一个茶馆里喝茶刚好碰到抓壮丁,他的隔房兄弟被抓走了,爷爷见情况不妙藏到了茅厕,躲过一劫。消息传到家里,说有个高高瘦瘦的小伙子在某个茶馆被抓了壮丁,老祖一算,认为必定是自己的儿子,登时昏厥在地,不省人事,要知道儿子是他一生的依靠呀。
    在那个动荡的岁月里,爷爷凭手艺吃饭,不久就娶了杜氏为妻。生养了三个子女,我大爷,我姑妈,还有我父亲。奶奶杜氏是在父亲九岁那年去世的,原因是两次搬家,两次家当都被大火烧了个精光,第一次她挺住了,第二次刚刚搬到邻居家,她还在外面劳作听说自己家又着火了,这位坚强的女性再也承受不住生活的打击,从此一病不起,终于没有挺过腊月,在迎新的钟声还没有响起的时候辞别了他的爱人和儿女。
    爷爷担当起了抚养儿女的重任,好在有手艺,但是即便这样,家里也是很窘迫,因为他替别人做手艺从来不定价,,随便主家给多少,遇到家里穷的还去接济他们。
    儿女很快的长大成人,娶妻生子,爷爷也垂垂老也,他很公平的对待他的子女,他最希望就是他的子女和睦相处,一家人和和气气。当他带着我从茶馆回来告诉我的爸爸妈妈说我会走路的时候,他开心全家都开心,可惜我那时才一岁多还不会记事。
    爷爷的离去是在我十岁生日那天,其时爷爷刚从医院搬回家,他已经是肺脓肿晚期,行动十分不便。记得那天中午妈妈给我煮了生日蛋,我和弟弟在庭院里追逐嬉戏,爷爷坐在藤椅上晒太阳,冬日的暖阳照在他那苍白的面庞,显得很安详,他还笑着对我和弟弟说好好玩,别摔着。没有想到这竟是我这个孙儿和他老人家的永别,我下午放学回家的路上便得知了他去世的消息,我完全不相信,回到家看见大门口挂着望山钱,看着静静的躺在门板上的爷爷,我号啕大哭。
    十八年了,我每次过生日,爷爷的音容笑貌就会浮现在我的面前,让我永生难忘。