微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[栏目公告] 伤离别(律式音节诗)

没有舞低歌尽的美酒金樽
也无水冷风萧的白衣悲恨
没有踏歌岸上的拳拳友谊
更无握手牵衣的眷眷亲人

梦里发生离奇的一次离分
我在送行我也兼被送行人
一条河水从远处蜿蜒而至
隔断我“们”在那个怅惘清晨

一边是繁荣城市声音沸滚
一边是深深庭院寂寞氤氲
禁封的我倚靠着高墙目送
自由的我转过身步入红尘

流呵流呵止不住泪雨纷纷
但求泪水能指出歧路迷津
走啊走啊忍受着自身分裂
祈祷神明带着我叶落归根

律式音节诗要求:节奏,大逗(大停顿)对位对称;平仄,逗内音步步尾平仄转换点平仄交替;韵式,有规律地押韵,这首诗是每节一、二、四行韵。节奏和平仄如下:
没有(仄)舞低(平)歌尽(仄)的//美酒(仄)/金樽(平)
也无(平)/水冷(仄)/风萧(平)的//白衣(平)/悲恨(仄)
没有(仄)/踏歌(平)/岸上(仄)的//拳拳(平)/友谊(仄)
更无(平)/握手(仄)/牵衣(平)的//眷眷(仄)/亲人(平)

梦里(仄)/发生(平)//离奇(平)的/一次(仄)/离分(平)
我在(仄)/送行(平)//我也兼/(平)被送(仄)/行人(平)
一条(平)/河水(仄)//从远处(仄)/蜿蜒(平)/而至(仄)
隔断(仄)/我“们”(平)//在那个(仄去)/怅惘(仄上)/清晨(平)

一边是(仄)/繁荣(平)/城市(仄)//声音(平)/沸滚(仄)
一边是(仄)/深深(平)/庭院(仄)//寂寞(仄)/氤氲(平)
禁封(平)/的我(仄)//倚靠(仄)着/高墙(平)/目送(仄)
自由(平)/的我(仄)//转过身/步入(仄)/红尘(平)

(平)呵/流(平)呵//止不住(仄)/泪雨(仄)/纷纷(平)
但求(平)/泪水(仄)//能指出(平)/歧路(仄)/迷津(平)
(仄)啊/走(仄)啊//忍受(仄)着/自身(平)/分裂(仄)
祈祷(仄)/神明(平)//带着我(仄)/叶落(仄)/归根(平)

非常好的探索
感谢支持

声与人不同韵

浙江林方亮 发表于 2016-10-9 08:10
非常好的探索
感谢支持

感谢指正。待改。

也无水冷风萧的哭泣悲声——改为:也无水冷风萧的白衣悲恨

一边是繁荣城市鼎沸人声——改为:一边是繁荣城市声音沸滚