微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 湛青

整理点东西

学习了、受益了。
谢谢分享!

清泉 发表于 2016-10-11 19:25
学习了、受益了。
谢谢分享!

问好清版,谢谢来访!

您语言很优秀,一直这样写下去。

不学“看不懂的诗”,走自己正确的诗路。

注意语言的俗法,不犯时髦的语病。

鲁山 发表于 2016-10-16 05:40
您语言很优秀,一直这样写下去。

不学“看不懂的诗”,走自己正确的诗路。

我认为看得懂看不懂就是个伪命题,上升到正确与否更是莫名了。
是否看得懂本就因人而异,同时,看不懂尤利西斯的人再多,也不影响这是经典中的经典。
刚得诺奖的bob dylan,更是恰恰正好同时是口语和用典的大师,顺便说一句,口语绝不是口水。
谢谢来访,问好了。

不早点告诉我, 批评还藏着批评啊. 多批点有助于提高 .

心老天山 发表于 2016-10-26 14:22
不早点告诉我, 批评还藏着批评啊. 多批点有助于提高 .

我真心有几个问题:
1,如果对政经文化社会的认识并没有超过顶尖政治家经济学家人类学家社会学家,所谓大诗究竟该如何写?
2,好诗的关键是什么?原生经验?文史政经通才?前者如何避免成为个人叽歪,诺奖这次给了我们范本,这与其说是颁给dylan一人的,不如说是对一代实验人生天才们的追怀;后者如何避免陈词滥调,我个人认为至今没有答案。陈词滥调,某位老先生深恨我用这个词,但我认为这是最精准的一个词,既然不是站在最前沿的独立最新成果,对已有成果也不敢说是百科全书,随便抒发一下怎么不是陈词滥调?不喜欢随意,要说这是骂,那好吧,我连自己也骂了。
3,这种情况下,为了突破,又要有诗意文本扎实又要尽己所能阐述完整,以至于意象叠典故,漂亮晦涩如迷,这是方向呢还是仅仅是个人风格?
         .                                

湛青 发表于 2016-10-26 16:51
我真心有几个问题:
1,如果对政经文化社会的认识并没有超过顶尖政治家经济学家人类学家社会学家,所谓大 ...

1,如果对政经文化社会的认识并没有超过顶尖政治家经济学家人类学家社会学家,所谓大诗究竟该如何写?答:对于未走过的,只是相对的认知,其它全是摸索和判断,成者王败者寇,顶尖已落下乘。
       至于大诗,需要有广大的受众,地域文化、民族文化、政治文化、国土文化、宗教文化等均有制约作用,流下的都是突破性强并被大众所接受的。实际真正的大诗从未出现过,如欧洲受众接受的大诗,很难被其它地域接受。被大众接受和认可的只有和平,真正的大诗只有跳出圈子。
2,好诗的关键是什么?原生经验?文史政经通才?前者如何避免成为个人叽歪,诺奖这次给了我们范本,这与其说是颁给dylan一人的,不如说是对一代实验人生天才们的追怀;后者如何避免陈词滥调,我个人认为至今没有答案。陈词滥调,某位老先生深恨我用这个词,但我认为这是最精准的一个词,既然不是站在最前沿的独立最新成果,对已有成果也不敢说是百科全书,随便抒发一下怎么不是陈词滥调?不喜欢随意,要说这是骂,那好吧,我连自己也骂了。
答:陈词滥调这个词用的确实不够准确,世界在不同的时间段有些重叠,太多的观点同时出现,太多的观点从过去展开突破,不能用个人对知识的广博来判断大众的陈词,所谓的陈词是因为还没有走到相对的高度。如同学生在接受老师的解惑时,提出自己的观点,这些观点可以称为陈词滥调,都是因为对世界和知识认知不够广博造成的,你得用宽容的心态去对待“陈词滥调“,谁不是从陈词滥调里成长起来的呢? 允许陈词滥调的存在,这本身就是推陈出新的一个过程。
3,这种情况下,为了突破,又要有诗意文本扎实又要尽己所能阐述完整,以至于意象叠典故,漂亮晦涩如迷,这是方向呢还是仅仅是个人风格?

答:这个我也不懂,从我个人说是最讨厌的做法,可以出谜题,但要允许人猜出来,如果实在看不懂的,只能当放屁了。 写诗是给人看的,三遍都读不出点味道的,只能认为是外星人的天书。文学圈曾有过一段怪涎的时候,看不懂的才是高明,不骂世界的不配写作。我确实不懂了。

第一个问题,你回避了,都没站在最前沿过,离着十万八千里呢,就扯也许时间证明霍金是骗子呢,用什么来支撑论点呢,自己都没嚼烂的陈词滥调是首选。这就联系到第二个问题了,陈词滥调是一个很重要的概念,陈词滥调都是经典中的经典,绵延千年的主流价值观,以至于人们不加思索就认为是绝对真理和陈词滥调了,以至于写东西时一口气接不上来就不假思索的用来接一下,一下就顺了,跟没写过时一样顺。贾平凹从不让孩子用成语写作文就是这个道理,要用成语时要求其一定要用自己的语言表达出来,好好嚼烂陈词滥调才能为形成自己的成形或不成形的一己之见垫定功底。至于第三个问题,白居易是一派,乔伊斯也是一派。同代大家没一个看完尤利西斯,但一致公推。这从个人角度没什么问题,也许也从来无所谓方向,天才才是唯一的真理。所以,也许这只是我个人的迷惑。一个人要仰望多少次才能见苍穹,还是让答案飘荡在风中吧。

湛青 发表于 2016-10-16 07:00
我认为看得懂看不懂就是个伪命题,上升到正确与否更是莫名了。
是否看得懂本就因人而异,同时,看不懂尤 ...

“看不懂的诗”,这个慨念是作家丘树宏提出来的。泛指语法错乱,意象离奇,不知所云的“诗”。与需要了解典故方能明白的诗是不同的。

鲁山 发表于 2016-10-28 20:12
“看不懂的诗”,这个慨念是作家丘树宏提出来的。泛指语法错乱,意象离奇,不知所云的“诗”。与需要了解 ...

这个概念本来就定义不明确,先写个严谨的定义再探讨吧