微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

散文诗《漫步故乡池塘的坝埂上》

散文诗《漫步故乡池塘的坝埂上》
              原创/阿能
丙申2016猴年,双十的傍晚,日光温暖在故乡池塘的身上。
我陪多年未见的学长一同闲逛,突然山脚眼前一池云满塘。

风,一丝微凉,幽静中的自然;水,秋雨让它装满,有股清凉;
波,细小的波纹覆盖到池塘的边上;
叶,依旧呆在树上,见不到去年飘落的三三两两;
松针青翠,白杨微黄,杂木中尚未看到红叶的戎装;

鱼,昨天刚刚再次投放,池塘边见不到往日里垂钓的竹竿;
平日里那个身着红衣的女郎,驾走了车辆。
云,从天上连到池塘的中央,透明透亮;清秀不躲藏,羞涩不在脸上。
听不到别的声响,鸟儿独自林中欢唱!这,不是寻常的傍晚。

心在平静中平静,四周没有水流的粗犷,无尽的徜徉,人也无需沮丧。
此时的我,心落在池塘坝埂的下方,背对的坝埂斜坡上茴香花盛开得满满,
清风中嗅到独特的香。

倘若是风给我一对翅膀,我飞绕在池塘的边上,守护着这个此时属于我胡思乱想的地方;
倘若是叶成了我的小船,我安稳的坐在叶子上方,紧紧地依偎在波纹的身上,水中滑动的
脚掌自由自在的触摸水的脸蛋,尽情的遐想……忘记了身旁的学长。

我不得不回望我亲爱的学长,轻轻的离别池塘的中央。不忍心弄疼水的波光,
心已经醉上,此时没了别的渴望,让这水中的云朵一直连到天上。

通知;你的本篇作品入选新写实主义诗歌公众平台,地址xxszysg

张三醉 发表于 2016-10-12 20:34
通知;你的本篇作品入选新写实主义诗歌公众平台,地址xxszysg

云南阿能在此谢过张先生。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-24 06:37 , Processed in 0.074000 second(s), 18 queries , Gzip On.