微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

秋香

《秋香》

就剩最后一个季节,能开的花都开了,不想开的,也难逃这宿命。似乎它生来只为开放,当然,也可能是为了凋谢。每一个季节就像是一所房子,它们唯一能做的,就是选择住在不同的房子里面。
    秋天和春天不同。春天是一场视觉的盛宴。当河水解冻,小雪下完,我们离开炉子,才发现自己的身体整个的失去了水分,精神也如同被锁在一所干涸的房子里一百年。我们守着煎熬,我们于是渴望湿润。情感和身体都饥肠辘辘,恨不得喝下第一滴春露。最幻想的还是淋一场雨,在樱花树下,等待一场爱情。
    从前曾有人把冰花想像成樱花,把冬天当做春天的,那里面肯定有爱情。也可能是没有春天的地方,或者说春天不向他们显现。在那些四季如冬的地方,冬天更胜春天。你如何能想象在这样冰冷的地方,也开着一朵朵冰清玉洁的花?但它们的确是开了,而且开得不错。春天更像是一个名词,而冬天是他们共同的家园。很多年后他们也许会忘掉冬天,但他们永远不会忘记冬天的感触。冬天已经和他们的生命融为一体了。他们冰冷的肌肤,冰雪聪明的心灵,我们在旱地感觉不到。我一直感觉自己就生活在旱地,没有大海,也没有冰山。所以我时常会对大海心软,也渴望冰山。但我想我们始终还没有沦为一片沙漠不是?虽然没有大海,也有许多河流,尽管没有冰山,但我们有冬天。我们的冬天比他们的明显,我们的春天比他们的娇艳,娇艳,或者更像是小家碧玉的感觉。有时候等待春天,更像是等待一场初恋。我在炉子边吸着烟筒,想像着外面的雪何时化完,然后打开窗子,和冬天说再见。
    但是冬天没有这么快完。所以对春天的渴望就更加剧烈。某一天早晨,当我仍旧吸着烟筒,拿着那些不曾入世的诗歌埋进雪里的时候,我发现泥土上已经有许多小昆虫在爬行了,不时还唱几句春歌。是春天了,我想。但随后我就迷惑,会不会是我过早地发现了它们,而它们其实现在是在唱着催眠曲呢?或者是它们发出的呼噜声,不是春天的预兆。我只好另择新家,不忍心打搅了它们的好梦!南方没有这么早的春天!几天之后,我发现那些小昆虫死了。我这才明白,自己那天无意的打扰,竟给它们造成如此沉痛的惨案。我在诗冢旁为他们新立了一座坟,但我的内心总不能平静。我曾想,如果那天我听懂了它们的呐喊,它们终不会因为我而丧命。什么时候别人是在歌唱幸福?什么时候又是在极度痛苦的时候发出呐喊?我们别无选择,唯有用心去听。不要用自己的痛苦和幸福去猜想别人的,我想我们还没有这样的能力,也没有这样的权利,去评判。如果你听不懂,也不要去打扰。一次鼓励可能会造成十倍的痛苦。听懂了,也不要去打扰。生或死的权利,我们没有办法替别人选择。因为我们不是上帝。
    又一个早晨,我走进那片雪地,几只小昆虫呼呼地叫着,此时地上已经没有雪了。但我不知道它们是在歌唱春天,还是在为死去的同类哀鸣。
    另一片天地有不一样的心情。因为春天毕竟是到了。我只好把这片阴云连同郁闷的冬天一起忘掉。我也喜欢冬天,但是不用急,现在是春天的日子。花都开了,每一朵花都昂着头颅,恨不得把天空给挤破。每一朵云彩都娇滴滴地,如同一个挎着花篮的少女,轻轻地从桥上走过。每一座山峰都被别人记起,每一朵花终于被拥抱。会有一个打动你心灵的女孩或男孩,从你的面前经过。我们于是记起了花,想起了水。一切都突然充满诗意。我们的眼睛变成了一座花园,一座刚刚远离冬天的花园。生命在这座花园里找到自己的颜色。但是春天毕竟是等的太久了,我们刚从枯黄的冬天过来,我们的大脑是一片空白,或者说冬天我们正在盖房子,等待着迎接春天。我们的房子里以前是雪,只有一种颜色的雪。而现在,我们生在了一年中颜色最多的季节。是的,从冬天过来,我仿佛就像是一个新生的小孩,用力地拥抱春天。我们都很用力,也必须用力,仿佛不用力就不能表达自己的喜悦。毕竟我们住在冬天里太久了。但是一切用力都是单纯的,唯美的,那个时候的爱情是单纯的,世界是单纯的。脚步是那样的轻,亲吻是那样地温柔,风是那样潇洒。一切用力都是单纯的用力,对美的用力。一切爱情都是朦胧的,美好的。
    但是这个单纯的季节,马上就要让位给多情的夏天了。不是我们送走了春天,而是春天悄悄地离开了我们。朦胧的感情在夏天变得最为剧烈。一切剧烈的花也在这个时候盛开。夏天是安放感情的季节。
    秋天只有味道。春天百花盛开你可能不会想到味道,或是没注意到,那时光顾着看她的脸了,无意中就忘记了她用的是什么香水,但她使用的胭脂你一定还记得。而秋天适合珍藏,记忆的味道混合着桂花的味道。

醇厚、细腻、温润、优美。

愿每一个问候都开一朵美丽的花

多情夏天                 

.

现在是冬天了朋友