微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]七星宝剑点评晓雾作品----黑夜正塌陷下来(组诗)

黑夜正塌陷下来(组诗)

作者: 晓雾

《黑夜正塌陷下来》   

云撕开了天空
巨大的裂缝在星星的悬崖上
谁砸疼了土地

此刻 土地是多么饥渴
在一块块石头上 承受
而星星的种子被大地聚融
那些隐藏的牙齿咬住根
咬住尘埃和一片片水域

此刻 我已是夜的碎片了
就在自己的影子里         
听到了树木 花草的喊声

七星宝剑:我们现在会读到很多“组诗”。“组诗”这个东东在过去是很大的操作,要求也高。过去能写组诗的人都是大手笔的人或成名已久的大诗人。当然那是过去,那些大诗人在现在来说可能也有很多年轻的作者并不以为然。关键是现在的组诗往往实际并不成组而是自己干自己的,是作者把他们纠集在一起的,他们本身可能并不情愿。我说这个话的原因是我看了,不是,读了,不是,是拜读了这组诗歌以后,我发誓,作者不年轻了,我发誓,这是西川平定过了不少年的赵云,为什么这样说呢?就是表看他有一些年纪了,戴紫金冠,束白银袍,提枪上马,出手重,枪法精。这在《黑夜正塌陷下来》里面坚决不说雨而山雨欲来风满楼。注意他最后的“喊声”,一般人读到这里一定觉得这“喊声”无疑是树木,花草渴望雨水的喊声,那么我希望你马不停蹄地看下面这手:           

《风不知道往哪边吹》

山谷的风 田野的风 海上的风
还有一些无名的风和各种影子里的风
这些行走着的文字 捆起土地
奔向各自的方向

一浪高过一浪的喊声在空阔里
翻寻土地上的动静
而是什么突然的丢失
就像巨大的气流拥塞在出口
我听到了尖叫和碎裂声  
而他们又像是一种道路 又被谁审视

七星宝剑:这时候你还认为那时树木花草高兴地大叫好啊,雨终于来了,么?你难道不管

一浪高过一浪的喊声在空阔里
翻寻土地上的动静
而是什么突然的丢失
我听到了尖叫和碎裂声  

么?这是连锁枪。这就是传说中的组诗的转结。我不认识这个作者,我只是胡猜的,我只是认为丫的阅读量很大,手上的技术含量很多,有点厚积薄发的样子。我说他是赵云,怎么不说是张飞或关公,黄中魏延也都是厉害脚色啊,那都不是,呵呵,看他下面:        

《而我,依然擎着一枚火把》

什么文字能够撑起那种方向
我嫁接针芒上的光
在路上 卷起纯粹的月光
撩开遗失的梦 给浪尖上的风

我就坐在朽木上打开记忆
掰开泥水里的花语
带上鸽翅上的天空 夜晚和风暴
我就握紧黑色里的石头 做一次鉴别
那就先忘掉世上的颜色
在水凝注的神里 擎起火把
火把 照亮谁千年的骨头

七星宝剑:他连绵的招式里面不浮躁不霸道不趾高气扬,不卖弄不华丽,扎实收回怀中抱月,说我,说“我就坐在朽木上打开记忆”,好象我们作旧体诗词讲究起承转合,他这里就是转,不转则遭遇嚎叫之风险,不转可能产生欲速不达,不转,则在前手承接的时候就没必要那么说的那么决绝:

我听到了尖叫和碎裂声  

高手啊,诗歌被他追杀他自己倒游刃有余,轻松立定:

我就握紧黑色里的石头 做一次鉴别
那就先忘掉世上的颜色
在水凝注的神里 擎起火把
火把 照亮谁千年的骨头

一定要锁定他最后一句“照亮谁千年的骨头”。他把镜头撩开,长焦扫射的架势,就这样拉开了,看下面:

《走吧----》

山顿悟了万年 水漂流了万年
风也撞出了夕阳的血
还有翘首的黑夜 把自己装载在星星上
大地在光里燃烧出花朵的思绪

走吧----
不要说荒芜的家园还在翅膀上盘旋
不要说路上还有无形的墙
不要说路上的荆棘刺痛了天空
我们就踏着叶子上的沉思
走吧 在夜色飘落之时刚好上路

七星宝剑:“山顿悟了万年 水漂流了万年”承上启下。这是赵云断后的横枪立马的姿势。整个的江山,不过一杆银枪,一匹白马,一副铠甲。

走吧----
不要说荒芜的家园还在翅膀上盘旋
不要说路上还有无形的墙
不要说路上的荆棘刺痛了天空
我们就踏着叶子上的沉思

收官之手细腻而毫不手软。注意他最后那句么?

走吧 在夜色飘落之时刚好上路

“刚好上路”即所谓余音袅袅。

这人说要从外部透视到内核,是谁谁谁(外国)的理论,那人说要用理性的目光横切事物使对象无处躲藏,等等。谁说的要紧么?你把一手诗歌写到词语飞扬而不腻味,你把结构调整到圆润而不呆板,你把意境递伸到可以想见的高度。我服。

七星宝剑 于 2007-7-19 22:32

回复: [转帖]七星宝剑点评晓雾作品----黑夜正塌陷下来(组诗)

这个作者俺不认识,他把俺当成了"他".偷偷笑一下;P ,不过还是很感激他的.

回复: [转帖]七星宝剑点评晓雾作品----黑夜正塌陷下来(组诗)

先提,等出差回来细读.

问好,学习老师的评论!

回复:[转帖]七星宝剑点评晓雾作品----黑夜正塌陷下来(组诗)

选评的几首诗歌不错,欣赏。

回复:[转帖]七星宝剑点评晓雾作品----黑夜正塌陷下来(组诗)

有个性的语言。

一一谢谢大家.问好,握手!

原帖由 聆泉品茗 于 2007-7-23 9:07:00 发表
问好,学习老师的评论!

谢谢来读.问好!