微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心老天山

[长诗] 心里的斧头——杨改兰

老陈醋 发表于 2016-10-20 12:20
诗很棒,内容看了心里不是滋味

冲动是魔鬼啊。。。宁愿看到更多的农民工站在桥上来解决工资的问题,也不想触及到这个愚蠢的女人。

看来你还是认定这只是个个体悲剧,不是全中国的,社会的责任几乎可以忽略

心老兄弟对这事思考的深刻啊,赞

与非 发表于 2016-10-20 12:54
看来你还是认定这只是个个体悲剧,不是全中国的,社会的责任几乎可以忽略 ...

是的,我认为这是农村行为下的个体行为,不到甘肃你就不知道物价有多低.
以他们的收入不说过好,但生存绝无问题,但也仅够生存,甘肃的土地沙化严重,产量一直是个问题。
农村对户口没什么太多概念,一直也还保留着多生孩子的习惯,一个村类似这种情况的是大多数,能招婿上门的大姓就算受到欺负也有限,手机是个害人的东西,了解了窗外的事,和自己的生活对比也就畸型了.特别是一个女人种十几亩地,这个过份了点,也凄凉了点,这个当爹的也是起因之一。文中提到只种一季,这个或许别有内情吧。离临夏和兰州都不远,如果种两季的话,生活不会太难。

昂石子 发表于 2016-10-20 13:23
心老兄弟对这事思考的深刻啊,赞

我在甘肃呆过一段时间, 甘肃是西北最穷的省份,和土地沙化严重缺水有一定关系,好在物价很低。临夏的土地在甘肃远不是最差的, 康乐更有放牧的便利,可惜老的不要脸不愿意干,把种地的责任全扔给一个女人,气上头了也就过不去了.

心老天山 发表于 2016-10-20 14:13
我在甘肃呆过一段时间, 甘肃是西北最穷的省份,和土地沙化严重缺水有一定关系,好在物价很低。临夏的土地 ...

我们诗写悲剧,反思悲剧,目的是通过我们的诗影响一些人,不让悲剧重演,人们常说问题只有一个,解决问题的方法有N多种

昂石子 发表于 2016-10-20 14:18
我们诗写悲剧,反思悲剧,目的是通过我们的诗影响一些人,不让悲剧重演,人们常说问题只有一个,解决问题 ...

是啊,石兄悟得透,贴近生活自然共鸣。
很多问题都不是问题,可最后成了问题。

写社会现象的诗需高深功力!基本上是调和五味,面面具到。最可贵的仍是轻灵、飘逸,通过渲染、写意等手法,呈现意象盛歺给读者。后才让读者深思个中传达之意。
天山能侃,能绕,能美,善在嬉笑中,调侃中,精妙自现。假以时日,吸诸之长处,定可叫奇芭花开。

拓客章 发表于 2016-10-20 14:46
写社会现象的诗需高深功力!基本上是调和五味,面面具到。最可贵的仍是轻灵、飘逸,通过渲染、写意等手法, ...

笑话了不是,这玩意写好了有几天了,还是臭毛病,写完就不管了,只是想等等结局,结局没啥意思,事件渡娘都搜不到啥了。
心里有病谁也救不了,就等你来救我了。

拓客章 发表于 2016-10-20 14:46
写社会现象的诗需高深功力!基本上是调和五味,面面具到。最可贵的仍是轻灵、飘逸,通过渲染、写意等手法, ...

http://bbs.yzs.com/thread-589330-1-1.html

拓兄速来,看到个好文,随便砍,把你的观点说透彻,长而有趣的文字不多,这首沾了边。