微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雪人

组诗的魅力-------读楚木的独酌(组诗)

欣见谷穗!

素衣清颜 发表于 2016-11-21 08:44
学习小雪编辑的佳评。大眼睛呢,出来,奖励你一枚~

这个牌牌俺喜欢{:295:}

楚木 发表于 2016-11-21 08:53
这个待遇不是月月都有的,俺好几年遇上这么一回,呆瓜你能不能鼓个掌鼓励一下?
...

我是惊讶,相当惊讶

欣赏,好诗妙评

小雪人版主喜欢的诗歌,大多缺乏厚重感和圆润的笔法,看似简单取胜其实喜欢以虚避实的笔法,说不好听一点,就是为了避免基础知识(琴棋书画诗词歌赋文史哲等国学精华)基本技巧(长久的词汇积累和技巧锤炼)眼界境界(和年龄阅历感悟同步)的不足,就像很多业务书法爱好者为了避免献丑就草书乱写,仿佛高手,其实读多了底子都能看出来。论坛其实一直在领着很多人走这条路。其实,咬几个字就能判断得出水平的高低,那些被捧的,自己鉴赏水平低的,需要补课的太多了,包括管理层的总编辑等,特别是评论板块的,都要加强基本功锻炼,没有南山捷径,为了那些虚名假利,总会有后人嗤笑的。

你是想让我比较一下顾恺之的工笔画和齐白石的水墨画那种才是中华之精华?还是六坛祖慧能的顿悟和神秀见渐修哪种更有境界?  发表于 2016-11-22 17:56

傅青埂 发表于 2016-11-22 15:58
小雪人版主喜欢的诗歌,大多缺乏厚重感和圆润的笔法,看似简单取胜其实喜欢以虚避实的笔法,说不好听一点, ...

小雪人啊!老傅说的不对吗?这样狡辩没有意义 啊。举例一下吧:美国味是霸道的味,狼毫是中国文化的味。环卫工人是为城市服务的,路虎的主人也是为城市服务的。二者在本质上是平等的。这没错吧?环卫工人不管是路虎来了,还是吉利来了,避让是自然而然的事情。何必等两声喇叭响起?这是这份工作的性质决定的。不能任由拿起狼毫,心无旁骛地作大写意水墨街景吧?不要刻意加上高低贵贱的标签。这是这首诗首先败笔的地方。其二败笔是加入了美国的味道,美国真的是仅仅霸道吗?美国有霸道的一面,但也有维护世界不起大冲突 的重大作用。民主,公平,廉政,自由,发达,这比绝大多数国家好吧?美国的味道是最复杂的味道。这首诗从外延上可以理解美国和中国的对峙。但如果这样,作者抹黑中国了。应该避让的你就应该避让,不要在文化上找借口。美国人对待环卫工人绝不会象作者说的有“美国味道”。牵强附会得一踏糊涂。这样的理念,还写什么诗?带给读者什么?仅仅是语言和技巧吗?这是这组中比较好的一首,其它的就不点评了。小雪人啊!您是主任编辑,对待不同的声音和批评应该有胸怀才对。哥,只能说这些了。

风兮 发表于 2016-11-23 08:49
小雪人啊!老傅说的不对吗?这样狡辩没有意义 啊。举例一下吧:美国味是霸道的味,狼毫是中国文化的味。环 ...

这样的理念,还写什么诗?

老师好!感谢你的指教。从老师的言语中不难看出你是学富五车,诗贯中西,而且眼力非凡,一眼就看出诗中老人是环卫工人,若不是老师指点,我在桥边观察那么久也没断定他是环卫工,我还以为老人就是住在附近的义工呢。你还读出了美国味儿是霸道味,这点是真的,但普通读者都应知道我这点儿小伎俩。老师可能不知道“沿河路”不是交通要道,而是人们散步、休闲的主要通道,这一点怪我没有写清楚,应该在“沿河路”后面加个括号予以说明。至于老人该不该让路虎车,我也不知道为什么,当时老人扫落叶刚扫到路中间,如果路虎车不是老远就按喇叭,又或到了跟前不再按,只是稍稍减速或提前刹一下,或许老人也就让了,但这老头明显是个倔老头,你故意按喇叭催他他却偏不让,而且头都不抬一下,还不紧不慢地扫,又或许他没那么复杂,只是怕车辆过后他又要扫二遍吧,反正他怎么想的只有他知道,要不明我抽空去问问?“有股美国味”以及“狼毫之美”都是我作为旁观者的个人主观感受。但老师就是高,你从中又读到了美国与中国对峙的外延,说老实话,你还真高看了我,我写的时候真没有这么想,而小雪人评中“人性”的看法,正合我动笔的初衷。再,老师呵,了解我的人都知道我文化不高,水平浅,你说“还写什么诗?”对俺打击也太大了点,你应是有涵养的人,从你的语气中不难看出你的诗学水平很高,但我想你也不可能一生下来就会写诗吧?让我继续学写好不好?倘若你不高兴,今后遇到我的贴子,你莫看就是了,我绝不怪的……

楚木 发表于 2016-11-23 22:42
这样的理念,还写什么诗?

解释多了没用,我只看文本。言重之处多担待一二。

学习小雪人的评论。对于初学者,多看看评论是很有必要的。一些探讨,个人觉得也是好事,只是,在合理的范围类,不掺杂人生攻击,不贬斥诗者人格就行。
————问好小雪人,问好楚木。