微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

无言的思绪

无言的思绪
相隔了四年再次见到锦儿,她的长发依然飘逸,眼神还如当年那么清澈,岁月在她的脸上没有刻下太多的痕迹。在几天的相处谈话中得知了她的生活轨迹:单位——家,两点一线的周而复始运转,业余时间就是上网玩玩游戏打牌来打发。看着曾经那个诗情画意喜欢诗歌赋的女子,发觉她往日的梦想和憧憬都随着时光一起流逝了,心里真的有些替她感到遗憾。
中学时代我和锦儿都怀着对文学的向往,做着当作家的梦,那时我们最开心的事情就是,读到一本好书或是一篇好文章后一起分享。我们两个的作文常常被语文老师当成范文在班上念,班里的女生很羡慕我们。记得班上有个叫做华的女生最喜欢跟在我和锦儿的后面跑,华相貌平平,成绩也一般,如果不是总喜欢跟在我们后面跑的话,我想,即使毕业了也难得记起她的。锦儿告诉我,在一次她们所在那个县城的大型活动中,她看到华作为嘉宾出席了会议,而且是和县里的领导一起坐在主席台上的。当记者采访介绍的时候,冠上的头衔是“省优秀青年作家”,锦儿说当时自己震惊了,她完全没有想到那个平凡而普通的女孩会有小说在全国获奖,而且还成了省优秀的作家。当锦儿把这个消息告诉我的时候,瞬间我也和她当时的感受是一样的震惊,然后就是感慨万千……
这些年由于网络的出现,让我把曾经淡忘了的作家梦重新拾起,在网络里我自由地任自己的思绪飞扬,用文字尽情地书写着我对生活的感受。网络文学让我找到了对文字的感觉,我开始试着把自己的东西投给报社和杂志社,一次次得到编辑的鼓励,文章也越发越多,我想这一定是我的运气比较好吧。这几年陆续在国家级和省级及地区级的报刊上发表了几十万字的文章,甚至得到了我意想不到的荣誉称号。仔细想想,我真的没有认真地为我的写作思考过,仅仅把它当成了一种消遣,所有的文章全凭着自己的兴趣而写成。我的心一直处于一种浮躁之中,从来没有认真去读过几本好书,更不用说为了写作而去认真思考过努力过了。曾经一个文学圈的老师问过我:“你的悟性这么好,为何不尝试着去写更深一点的文章呢?”我清楚记得自己当时的回答:“我把写作当成了一种业余爱好,不愿意自己太累太苦。”我这人崇尚自由,喜欢那种无拘无束的生活,最好每天都可以让我睡到自然醒,然后做我喜欢的那些事情。
夜晚和锦儿拥被长谈时,又说到了华的成功。我们这些条件优秀的女生考上的学校不错,参加工作后单位也好,然后就开始了如火如荼轰轰烈烈的恋爱,在爱情的游戏中终于累了,于是选择了一个值得依靠的男人结婚生子,然后又进入一场家庭婚姻的琐事中,无休止地家务活让我们慢慢失去了往日的梦想和憧憬,我们期待着房子变大,孩子长大,老公的职位变高……而华平凡普通的一切让她没法像我们那样大起大落情绪波动生活,她心如止水,毕业后就安心看书,看过大量的书籍为她后来的创作奠定了坚实的基础。经过努力她做到了我们没有做到的事情,让我们这些曾经的同学都很佩服她。我和锦儿都在设想:如果我们毕业后没有经历那些波澜壮阔的爱情历程,我们那时就开始写作的话,我们会有华那样的成就吗?是否生活也将是另外一个样子呢?……
  生活是一个无法假设的题,就像大海一样深不可测。因为想为未来的生活奠定一个厚实的经济基础,除了工作之外,我还去做了一份色彩老师的兼职,真的很忙也很累。每天的生活时间都排得满满的,已经很长时间没有这么静下心来想这些了,文学也暂时被我放置在生活的角落里,可是在我心的一隅永远没有办法把我酷爱的文学舍弃,很多次在深夜醒来,摸着枕上湿透的一角心潮起伏:文学就像我的那个最喜爱的孩子,我因为太忙顾不上他,只好把他寄养在别人家里,但是我每时每刻都在牵挂惦记他。我太爱文学,太喜欢用文字来表达我的一切,孩子是一个母亲永远无法割舍的,而文学也是我无法割舍的。我对身边的朋友说过,我只想用我的文字写人世间的真、善和美,当然也会写我的快乐和困惑。
也许是年龄一天天的增长让我感觉时间不够用,每个黄昏来临的时候我都会感叹过得太快,一天中我还有很多事情没有做完,真的很想一天的时间可以重新来过。而我亦会在黄昏的时候被那种浓浓的无法描述的情绪包裹,就像一条小鱼被大海汹涌的波涛包围。

回复:无言的思绪

梦想随着成长而模糊、变化,然后又逐渐清晰,最终,那份痴爱依然如初!
拜读。

回复: 无言的思绪

原帖由 白开水 于 2007-8-1 10:49:00 发表
梦想随着成长而模糊、变化,然后又逐渐清晰,最终,那份痴爱依然如初!
拜读。

请多指正.

生活是一个无法假设的题,就像大海一样深不可测。
欣赏.
认真看了下,好句子很多,就整体而言,似乎与标题不相符.个见.不一定对啊.

生活是一个无法假设的题,就像大海一样深不可测
不错!热爱生活,享受生活.问好!

原帖由 康桥水波 于 2007-8-2 1:45:00 发表
生活是一个无法假设的题,就像大海一样深不可测。
欣赏.
认真看了下,好句子很多,就整体而言,似乎与标题不相符.个见.不一定对啊.

谢!

原帖由 春风大雅容物 于 2007-8-2 8:45:00 发表
生活是一个无法假设的题,就像大海一样深不可测
不错!热爱生活,享受生活.问好!

谢!

无法用言语囊括澎湃的思绪,感慨万千,生活的变化在不经意回头看时,才恍然得到的同时也失去了什么。
问好,欢迎多来。