微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

绿色的回记

每每一个人沉静的时候,常常会回忆起从前,那些青涩的日子,那些老屋故事的片断。象一位老人那样审势着过去,我感觉自己好象已活在世上有几百年那么长。母亲河里流淌着是一种灵与动,随着悠悠的岁月而行,不管还要流淌多少年。
    每一个季节的来临,我都会想起儿时同样季节发生的往事。而在今年这个盛夏来了,又让我想起小时候住在老屋时,那些温暖又令人心渗潮湿的心情。然而夏季是最令我回忆美好的时候。因为可以吃上冰棍和游泳,还有一个漫长却又短暂的暑期。
    那时候我家有一个院子,种满了月见草、杜鹃花还有好多不知名的花花草草,还养了一群鸡。那些花草随着不同季节自由的开放,特别到夏季更是郁郁葱葱,使整个院子充满了生机。那群鸡也是乖乖的生蛋,吃着自家鸡生的蛋也是格外的香。一到夜晚大家都在院子乘凉,和邻里一起打牌,讲讲笑话。那时候家里的电视机只有黑白的,接收不好的话,只能收了三、四个台,所以大家会聚在一起,一边看电视台一边聊聊天。旁边点一圈蚊烟,赶走蚊子。那种惬意的清香,令人不会觉得夏季的炎热。
    那时候每家只有一、二台电扇,用着电扇吹吹风,已觉得满是幸福。因为小时候常被奶奶说教“心静自然凉”,让我惭惭地在心里油升那种禅意的美妙。好多时候,还会常常会发生断电,只能用那种老法的乘凉方法,摇摇羽毛扇,听奶奶讲从前的故事。在我们的身边,飞着一群萤火虫,亮晶晶的点亮了美丽的夜色。
    那时候爸爸会带我到附近河里去游泳,在当时一个女孩子在河里游泳,那可是不了得的。家里很民主,希望我能学到各种本领。爸爸到汽车厂去讨一个,废弃的汽车内胎做救生圈,特别大的那种。我游累了整个人都可以睡在轮胎上,浮在水面上,爸爸在后面推着我前行,而我可以仰面看着天空,看着小鸟飞来飞去。虽然到现在我也只能会游“狗爬式”,但必竟我学会了游泳。而爸爸也会一位英雄那样,在我面前显示他的本领,各种游式,偶尔会速度很快的追上,河面上来往船只,爬上去并跳下来。那种神气真是令我崇拜。
    因为那时候大家的生活都是简单而纯净。没有现代社会那么浮躁而悲愤。现在的好多人都想着极功尽利的达到目标,不平等的心情充填着黑色的心灵。而我常常想到这些,绿色的回记又把我拉到从前。也感谢父母给了一个美好的童年。
    不知道自己该不该经常的回忆过去,总是情不自禁的古老情绪把我带回到从前。虽然现在每天都可以躲在空调房间里,做着自己日常的事,喜欢那种不用烦躁的清凉的心绪。就象儿子也喜欢夏季,因为能吃冰淇淋和躲在空调房间里,就这么简单的要求,能使他每天那么开心地面对艳阳高照。

回复:绿色的回记

先顶

幸福的童年回忆,感受着楼主的幸福!

回忆过去,还能有绿色的感觉,那是一种幸福。

回忆也是一种拥有.问好.

写得不错,握手问好!