微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 小雪之美

小雪之美

文/章校中

小雪,悄无声息地降至人间。
  北风呼啸的旋律,把我住的一座古城都吹疼了,肃杀“红黄绿相间”的深秋韵致。
  枯萎的野草、飘零的落叶、颓败的荷塘、悄然而至的晨雾……都被一场小雪粉饰一亮。
  踽踽独行工大校园的水塘边。天野,漫漫雪花飘舞。轻,洁,六角形,一个美丽的结晶体,飘落成团,攀联成片。
  屋顶铺上了一层层银瓦;林间处处盛开了一树树梨花;大厦披起了美丽的白纱;
  绿化带也被温情地盖上了松软的棉絮。一片洁白。

雪花一片片、一团团,飘飞一声声晶莹的微笑……
       冰雪寒风,都已化作生命的精彩。
  忽想起一句名言:人生本来就是一个奇迹,为什么不让它飘满浪漫的雪花。
  不由吟诵徐志摩的纯诗《雪花的快乐》:
  假如我是一朵雪花/翩翩的在半空里潇洒/我一定认清我的方向——/飞扬,飞扬,飞扬……
  这是被诗人意念填充的雪花,由此他充分享受着选择的自由、热爱的快乐。

旷野,清新,干净。一粒野菊花,灯笼般亮堂堂的,摇晃执着在风雪中。
  她是大地的天使么?好似一个睁着洁净眼神的女孩。
  校园的冬青,于雪花里露出一抹不经意的绿,好像是冬天的微笑,令人遐想关于圣洁与憧憬。
  冷冽的风扑打脸上,冷凝、冰清燥热的不安分的思想。
  身旁多少烟霭与浮尘,还有世间多少繁华与喧嚣,都在风中一一谢幕,消失于空茫之中。
  一群麻雀飞过安静的水面,留下一天一地的空寂。塘边,一叶小舟横静。

风吹,如蝶的枯叶打着旋儿飘落。
  想起“生如夏花之绚烂,死如落叶之静美”的诗句。
  面临一枚干枯发皱的叶子,我在凝眸间悄然想起人生的一个问题——
  那叶上虫痕、雨蚀的伤,不就像人心上曾经流过血的瘢痕么?
  但不管心上曾有多少世事疼痛,只要自尊自强自信还在,
  它自然还会像叶子样,来年再滋养出一滴鲜嫩的绿色。

冬之大地,萧索简单,好似人减肥一般。
  瘦山瘦水的,也是一种美,不是文人说的凄婉之美,而是简洁,冷艳之美。
  是因一切正在开始,一场更大的繁荣将在不久呈现。
  是一声鸟鸣,一梦花开。
  仰望天空,无须踮起脚尖,我与春天的距离会越来越近。
  果然在一扇窗口,我瞥见一盆水仙花,正在轻叩岁月的门扉……

立意新颖,诗质厚重,有滋有味,有声有色。拜读。问好!

情景交融,让人耳目一新

戴永成 发表于 2016-12-6 14:01

感谢戴老师评语!敬礼!

兰溪先生 发表于 2016-12-6 15:45
情景交融,让人耳目一新

谢谢编辑来读!

兰溪先生 发表于 2016-12-6 15:45
情景交融,让人耳目一新

谢谢点评!

戴永成 发表于 2016-12-6 14:01

祝福冬安!

瘦山瘦水的,也是一种美,不是文人说的凄婉之美,而是简洁,冷艳之美。
  是因一切正在开始,一场更大的繁荣将在不久呈现。
  是一声鸟鸣,一梦花开。
  仰望天空,无须踮起脚尖,我与春天的距离会越来越近。
  果然在一扇窗口,我瞥见一盆水仙花,正在轻叩岁月的门扉

欣赏学习好诗

问候中明朋友
紧紧握手