微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

上邪

咬着笔杆,不知不觉就提心吊胆地开心起来,天空,仿佛如一个一个干净的肥皂泡,风一吹就寻不到踪迹了。心灵的天空于是也黑起来,皮包骨似地饥饿。有好几场白雪我都错过了,破碎一地的玻璃挤不出一滴水来。曾经它们是多么幸福的杯子啊!

小五的画笔在风窗下“嘭嘭”作响,我想是时候告别面壁了。“都三年了,被子捂得我满头大汗,”小五的声音在墙角格外沙哑。好像一朵勇气的花朵都没有了。我侧过身体躺在地面,试着用翡翠般的玻璃划破天空。然而也没有用,“我看我们是彻底完了”,小五说。我想,“如果当初我们懂得提防多好。”然而小五是彻底厌倦了,以前火爆的脾气也消失殆尽。“亲爱的,我求你发一次脾气好不好,哪怕仅仅发一次,我也不会厌倦的!”我鼓起玻璃般的勇气说。“没看到天空一片死白吗?雀鸟都忘记回家的巢了,黑夜像一块裹尸布包着我。”小五用尽全身的力气说。我随即感到小五的脸上变得更苍白了,脸上的最后一点血迹已在刚才抖掉。“原来人的动作是可以消耗血的啊,瞧小五现在多像一块失去力气的白雪”,一个奇怪的声音在我的内心说。我知道我已无法和小五交谈了,他的喉结就像冬天的烟囱被冻结。我仿佛找着另一个谈心的工具了。小五就像天空中纷纷扬扬飘洒的雪花,他的力气已在降落的过程中失去,我转身发现小五还在沉吟,如同落地的雪花发出最后一丝申辩。我仿佛听见小五的灵魂在呻吟。“为什么当初我们要搬进这间屋子呢?小五的身体快去帮我打烂它们。”那个奇怪的声音又说。我知道我已无法阻挡小五,就像无法阻挡下雨一样,雨点是无法掌握自己的命运的。我走过去打开最后一扇窗子,然后把小五的画笔全扔出去。我想小五应该会去追赶它们的。“你不能这样做”,那个奇怪的声音说。“不是说人死前都会在回光返照中得到自己喜欢的东西吗?我不想看到小五可怜地死。”“小五还没有死,他只是暂时失去了灵魂”。“灵魂在哪里呢?我怎么没有看到。”
“我就是小五的灵魂,我知道小五所干的一切好事和坏事。”
“但是我看不到你啊!”
“你会看到的。”
“什么时候”
“小五醒来的时候。”
“为何我以前没有看到过你呢?”
“因为小五活着。”
“可是现在小五已经死了啊!”
“他会活过来的。他活过来你就会看见我”
“你有什么证据向我证明呢”?
“我知道小五的一切。”
“我不相信。”
“最近他失去了一个心愿。”
“说明白点。”
“他所等的闻名没有到来”
“什么闻名。”
“世界闻名。凭借洁白的心灵去赢得的世界闻名。”
“没错,他一生追求的就是光明磊落。”
“但是他苟且了。”
“不会吧,你是怎么知道的?他一生从来没有干过一件坏事。”
“他去了!”
“去了哪里。”
“妓院”。
“你敢肯定自己没有说错话?”
“没有。我看得清清楚楚。”
“那他做了吗”?
“没有做。但是其实和做了也差不多。”
“麻烦详细点”
“他骗了那个妓女。”
“骗了那个妓女?呵呵,灵魂,你也会开玩笑吗?”
“我没有开玩笑。那天他进了妓院,但是没和妓女做爱。”
“那他没犯错。”
“但是他摸了妓女的奶子。”
“那他没有欺骗妓女。”
“欺骗了。因为他没有脱下裤子。”
“难道你不知道他是去寻欢作乐吗?只要快乐就行。”
“不行,做戏要做全套,否则就不那么打动人了。”
“难道连堕落也要做全吗?我可没听说过完美的堕落。”
“堕落,也分完美与不完美的。完美的堕落,就能反映出一个人意志的坚定来。他因为完成了这一个堕落,所以就感觉到整个人都轻快了。”
“为什么?”
“因为他没有在堕落面前懦弱。”
“不太懂。”
“比方说,在西方电影里的男主角经常把性当做是一种娱乐的消遣。所以他们承认了性就是他们生活的一部分。在电影里面就能把那种性生活演绎得酣畅淋漓。而中国的电影里包括现实里则常常尽量避免谈到性。因为在他们的世界里仿佛一旦谈到性就会被标志为不文明。”
“我懂了,你是想说我们东方人在性生活面前表现得懦弱。”
“不全是,单单表达我自己的观点罢了。”
“真奇怪,灵魂也会谦虚的吗?”
“当然会,因为我也是东方人的灵魂啊!”
“好像有那么一点正确。”
“你可以选择不相信。”
“小五还能活过来吗?”
“可以,你没看到他正在打开窗户吗?你马上就能见到我了!”
“要不要再去找一个妓女来?”
“不用了。把他的画笔捡进来就行。”
“我以后还能见到你吗?”
“……”那个声音暂时失去了踪迹。
小五从窗子下走来,外面的天空异常的洁白。“哦,是黎明了”,小五说。

不错,语言很有特色。

感谢点评。问候朋友