微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 与非

[短诗] 《南京大屠杀七十九年祭(四章)》

据说,三十万人手拉手
能连到地狱的尽头
据说,哭喊声多年以来
仍盘旋在老城的每个屋檐
我挖向人性的黑洞,十指磨出血
看见隧道四壁挂满了残暴
长江里的磷火,如残缺的肢体
时常浮出水面,似在乞望后人的答案

以诗鉴诗【39】与非《南京大屠杀七十九年祭(四章)之三》

《南京大屠杀七十九年祭(四章)》
文/ 与非

三

东边刮来铁腥味的海风,嘶嘶叫着
无数浪花忽然睁开充血的眼
无路可逃的时候,只能
咬破舌头,写一封信
缝进自己的左胸,纵身入海
以痛化鳞,咬牙成刺
就算撞得粉身碎骨,也要沉到海底
紧紧嵌入延伸的大陆架

我以我血荐轩辕
文/ 山城子

我拿来
空前的民族英雄的诗句做标题
是因为读了这章诗
就跳出了这个诗句

如何继承民族的铁血之魂
“粉身碎骨”地“嵌入”的表达
形象已经顶天立地了
小日本,你还敢来吗

2016/12/14临屏

山城子 发表于 2016-12-14 13:44
以诗鉴诗【39】与非《南京大屠杀七十九年祭(四章)之三》

《南京大屠杀七十九年祭(四章)》

再次感谢山老支持并赐诗,赞赏老诗人的爱国情怀,祝好!

与非 发表于 2016-12-14 14:20
再次感谢山老支持并赐诗,赞赏老诗人的爱国情怀,祝好!

问好与非!——努力向你学习!

蓝墨水 发表于 2016-12-14 02:58
夜读佳作。问好诗友。遥祝。

谢谢墨水,国人当自强

南京大屠杀,血淋淋的事实,曾举世震惊。今人应勿忘国耻国恨,奋发图强,抓住机会,狠狠地打他娘的小日本,让他永远记住痛!问好与非兄

这个题材我要省出点睡眠时间评论一下,在评论前,先聊聊诗。
感觉很有必要再加一节。
前三节都是写虚的,这样的大祭还是要贴近现实露出实际一角为好。
做为男人,并不反感战争,甚至有时会渴望一场战争并投入其中。
你考虑一下,这诗归我评了。

心老天山 发表于 2016-12-14 16:22
感觉很有必要再加一节。
前三节都是写虚的,这 ...

渴望和平,真战争太惨,听亲历人双枪可准了,打最后听冲锋号都怕,抗美援朝老兵说看到飞机在头上飞什么感觉?没经历过电视书本与现场不一样!

心老天山 发表于 2016-12-14 16:22
感觉很有必要再加一节。
前三节都是写虚的,这 ...

其实由于我妈妈是历史老师,我很小就看过日本人屠杀中国人的照片,现在很多图片不忍去看了。因此这首诗没有暴露太多血腥的细节。
这首诗写了三个多小时,算是我用时很长的了。第一章其实是描绘当时的惨状很留给现在的震撼和愤怒;第二章是写了针对部分人至今麻木,男儿自当临黄海(威海这边是离日本最近的地区之一)勤练武功,面向日本迎接新的抗战,看看当今形势,中日的矛盾只有用战争才能解决;第三章阐述了日本仍然不思悔改,蠢蠢欲动,战争味道不断地从东边飘过来。当初人们引颈受刀时都很麻木,不过南京大屠杀后期人们的反抗越来越强烈,因为发现就算投降也是死路一条,中国广大军民也都意识到了这一点,不拼命抗争,就是亡国亡种,无路可逃!因此南京大屠杀算是一个转折,以后的战争中国军民大都誓死抵抗;第四章是由史及己,看着现在幸福安逸的生活,我们更应该时刻牢记历史,警惕敌人,时刻准备保卫祖国和家庭。